Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Поделится:
12:01 18 Октября 2012 г. 2188

Одной из острейших проблем в Ялте является жилищная проблема. Хотя в общегородскую очередь на улучшение жилищных условий поставлено до 5 тысяч человек (а желающих значительно больше), и с учётом того, что на некоторых предприятиях имеются свои очереди, а также, учитывая членов семей очередников, - до половины постоянных жителей города нуждаются в дополнительных квадратных метрах. Но, несмотря на оптимистичные лозунги партии власти про "добробут", "стабильность" и "процветание", просвета в решении этого вопроса не видно. Все очередники, льготники и кому положено получение жилья вне очереди, слышат один ответ: "Свободного жилья нет". Однако если пройтись по городу, то можно увидеть множество многоэтажных домов, в которых полным-полно свободных квартир. Почти на всех новых домах виднеется надпись: "ПРОДАЁТСЯ". Как же так получается, и почему наши люди вынуждены ютиться в малогабаритных квартирах вместе со своими пожилыми родителями или снимать жильё, выплачивая "сумасшедшие" деньги, ожидая, когда, наконец, сдвинется очередь, если в городе столько свободного жилья?.. А если ялтинцы захотят самостоятельно построить себе домик, то и на земельный участок они не смогут рассчитывать, потому что им скажут: "Свободной земли в Ялте нет". Однако в городе очень много объявлений о продаже участков, даже с видом на море. Кроме того, постоянно появляются новые стройплощадки, как грибы после дождя, растут новые мини-гостиницы. Выходит, на самом деле и земля есть?!..

А что же получает город от всех этих строек?! Может быть, новые коммунальные объекты? Но нет. Вот, к примеру, новый элитный дом, в котором тоже продаётся жильё. В обмен на предоставление земли под его строительство город должен был получить новый бассейн. Но, как можно видеть, дом стоит, а бассейн нам только снится. А вот дом, который строится на месте цирка. От цирка остался только козырёк, зато пройдёт немного времени, и вырастет многоэтажный дом, на котором напишут: "Продаётся". А вот на месте бывшего магазина "Океан", в котором жители города покупали рыбу, производимую местным рыбозаводом, стоит многоэтажный дом известной кампании, принадлежащей спикеру парламента Крыма. А на месте уничтоженного рыбозавода теперь мало кому интересная автостоянка. Но и это ненадолго, этот лакомый кусок просто ещё не нашёл своего "достойного" покупателя. Подобный "кусочек" есть и в районе автовокзала…

Многие инвестиционные проекты должны были сопровождаться строительством новых детских садиков, но, как известно, ничего подобного реализовано не было. И даже наоборот, ликвидирован Дом Малютки и "оптимизирована" Ялтинская вечерняя школа, а садики так и не появились…

Ждут своей очереди и исторические здания, например, гостиница "Метрополь" (или "Украина") и здание на улице Чехова. Скорее всего, их собственники не хотят заниматься реставрацией, а просто дожидаются, пока здания окончательно разрушатся, чтобы потом спокойно снести последние кирпичи и построить очередную высотку в элитном районе.

Интересное "кино" получается! За долгие годы правления чиновников-регионалов разных уровней, начиная с Брайко (который снова стремится во власть), город потерял рыбозавод, магазин "Океан", молокозавод, часть Ялтинской киностудии, типографию "Таврида", здания института им. Сеченова, опытно-производственную базу "Магарач" (благодаря лично Януковичу и Азарову), Дом Малютки, вечернюю школу, портовскую поликлинику… А ведь там везде работали горожане. Но кого это теперь волнует?! Самыми востребованными специальностями в Ялте стали строительные. Дачи, мини-гостиницы, элитные квартиры и т.п. - вот вокруг чего сегодня всё вращается.

И все-таки для кого существует наш солнечный город? И кто получает прибыли от строительства бетонных монстров, уродующих исторический облик Ялты? Для кого строятся элитные квартиры? Для врачей, учителей, учёных, библиотекарей? Или для богатых гостей курорта? Вопрос риторический. Потому что, судя по стоящим вокруг здания горисполкома машинам (сплошь элитные иномарки), самые обеспеченные люди сосредоточены именно там… На одном из своих ситилайтов партия власти написала, что средняя зарплата теперь - 3151 грн. Трудно сказать, у кого такая зарплата, поскольку у большинства бюджетников не дотягивает и до 2500 грн. Но даже если взять указанную цифру и посчитать, сколько нужно не есть, не пить, не болеть, не одеваться, а только собирать деньги, чтобы купить квартиру в новом доме за 80-100 тыс. у.е., то выйдет 17 - 20 лет. Причём зарплата должна постоянно индексироваться, поскольку за те же 18 лет с момента введения гривны она обесценилась по отношению к у.е. в 4 раза. И это без учёта, что и сама у.е. тоже подвержена инфляционным процессам. Возможно ли это?! Вряд ли! А вот у чиновников из мэрии получается. И это становится понятным всё большему числу людей. Ялтинцы постепенно учатся разбираться в ситуации. И что они думают про команду "проФФесионалов" - красноречиво свидетельствуют надписи на городских канализационных люках, массово появившихся в последнее время в Ялте.

Жители Ялты прекрасно осознали, что власть, которая сегодня по всему городу развешивает свои плакаты и флаги (видимо, стало мало охотников держать их в своих руках), пытается задержаться в своих кабинетах надолго, чтобы и дальше заниматься дерибаном оставшейся коммунальной собственности и отбить таким образом вложенные в предвыборную кампанию "бабки".

Н. Орлов, г. Ялта

Архив