Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Стенограмма выступления народного депутата Украины Л. Грача на ГТРК "Крым" 29. 10. 12

Поделится:
14:47 31 Октября 2012 г. 2226

Добрый вечер, уважаемые крымчане!

Я хочу всех вас горячо и искренне поздравить с Днем рождения Всесоюзного Ленинского Комсомола. Именно 29 октября 1918 года родился тот Комсомол, который дерзал, свершал, на подвигах которого мы с вами воспитывались. Вспомните это великое духовное, патриотическое, созидательное и результативное время. Вспомните, как каждый из нас учился не просто по учебникам - это была школа жизни, - как закалялась сталь, вспомните, какой образ великого патриота-подвижника выписан в образе Павки Корчагина; вспомните Зою Космодемьянскую и миллионы тех, о ком сейчас не говорится так широко в художественной, политической или иной литературе.

Вспомните, я имею в виду старшее поколение, вы все оттуда родом, - из Великого Комсомола. Вы все должны гордиться тем, что именно Комсомол свершал индустриализацию, защищал страну. Комсомол сделал страну грамотной, электрифицированной, защитил Родину в годы лихолетья оккупации фашистами нашего Великого Советского Союза. А послевоенный период, когда Комсомол дерзал, - и целина, и БАМ, и космос, и многие стройки и заводы областного, районного, и республиканского значения. Вы созидали, строили, гордясь тем, что - комсомольцы. Я от всей души всех поздравляю с Днем Рождения Ленинского Комсомола. Желаю вам не только приятных воспоминаний, но чтобы вы гордились тем великим временем, в котором жили, состоя в Комсомоле.

Для каждого из нас это была школа. Комсомол учил всех главному - быть преданным, созидать, дерзать ради завтрашнего дня, выдавать на-гора как можно больше продукции.

Конечно, вы мне можете сказать: как же так - были комсомольские стройки, мы строили, созидали, а теперь барыги, правда, там тоже есть от комсомола бывшие, все разворовали, все присвоили себе, оставили разруху - и никакой перспективы?

Я, по сути, перехожу к итогам вчерашнего дня проведения выборов на Украине.

Конечно, после боя можно долго махать кулаками, но это бесполезно. Потому что в устоявшейся авторитарной коррумпированной системе власти, а в систему власти входит в том числе и правосудие, в принципе оспорить ни одно нарушение закона невозможно.

Но тем не менее, я озабочен другим. Я люблю свой народ, общество, крымчан, я буду служить ему до последнего. Но меня всегда интересовало и интересует, а что с нашим народом? За двадцать лет из самого читающего, самого обеспеченного с точки зрения социального равенства, с точки зрения реализации права на труд, образование, бесплатную медицинскую помощь, - что с ним случилось? Отшибло память или за эти два десятилетия с небольшим с помощью манипуляционных предвыборных технологий, за счет подкупа, за счет потери веры народ уже деградировал? Потому что, если посмотреть на итоги прихода в парламент Украины после вчерашнего выбора самим народом, я не буду сегодня останавливаться на админресурсе, на подкупе, на общественной манипуляции общественным сознанием. Нет. Это бесполезно для тех, кто вчера так неразборчиво и безответственно подходил и получал бюллетени, а затем делал в кабинках отметки.

Вы должны, уважаемые крымчане, те, кто способен еще осмыслить, посмотреть правде в глаза. А правда состоит в том, что в последние двадцать лет за все выборы, которые были у нас в Украине, вы вчера со всем украинским народом, живущим в разных регионах, сделали самую крупную стратегическую, трагическую ошибку.

Вот представьте себе, если в парламенте Украины - Партия регионов. Хорошая партия, но служит-то она небольшой "могучей кучке", которая, собственно говоря, как раз все то, что десятки поколений Советского Комсомола строили и созидали, прибрала к своим рукам, которая сделала вас униженными в вопросах прежде всего социальной защиты, повышения возрастного пенсионного ценза. И многое другое. Конечно же, так манипулировать, как манипулировала Партия регионов в том числе своими предвыборными обещаниями пятилетней давности, здесь втихаря она (ПР) уже научилась. Как когда-то одни дельцы во Львове говорили одно, а в Севастополь приезжали, - говорили другое, так и Партия регионов громко кричала, что завтра будет государственным русский язык. В Крыму она кричала, что она с Россией. А на самом деле никто этого выполнять не будет.

Вторая составляющая - партия "Батькивщина" - это прозападники, в составе которой есть и националистические элементы, это олигархи поменьше, но тем не менее там бомонд олигархический. Вместе с тем партия абсолютно четко стоит на антироссийских позициях. Вот выбрали третьего - Виталия Кличко - это западный человек, западный капитал, начинка там - националистическая, или я бы сказал так, что в списочном составе каждой твари по паре, и конечно, антироссийская, с точки зрения языковой и особенно с точки зрения геополитической направленности.

Возьмите четвертого. Мы переживали в конце 80-х, в начале 90-х, когда национализм махровый в образе РУХа пришел в парламент Украины. Измотал он всех до выборов 94-го года. Но ведь вчера благодаря тому, что столь безответственно и неразборчиво народ при выборе своей позиции и судьбы проголосовал за партию "Свобода", он во главе с Тягнибоком будет в парламенте. Это даже не РУХ, не националисты, это неофашисты. И конечно, в неофашистах ничего нет русского, я уже не говорю, чтобы выступить за русский язык, или призвать в Таможенный союз. Конечно же - нет.

Но и примкнувшая к ним та олигархическая компартийная верхушка во главе с Симоненко, которая и далее будет обслуживать донецкий капитал, вне всякого сомнения, будет присутствовать при всем этом, потому что можно и дальше грабить народ и набивать карманы. Такое состояние и на округах будет. И вы видите, что парламент, который уже сформирован, это подсчитает, подобьёт, как они говорят, бабки, протокольчики подгонят, естественно, чтобы своих больше было, хотя все они для подавляющего большинства народа - чужие по идеологии. А теперь возьмите этот состав парламента Украины суммарно и бросьте на весы. Скажите, жизнь ваша может улучшиться? Конечно же нет. Я хочу сказать: все, что вам понаписывали: социальные договора, блага - никто выполнять не будет. Вам не хватило урока 2010 года, - получили урок 2012 года.

Более того, а мы что, не понимаем, что азаровщина пуста с точки зрения возможностей. Мы что, не понимаем, что держали эту бедную гривну на привязи до сегодняшнего дня, а дальше она скакнет. Мы что, не понимаем, что неоткуда денег брать, потому что нет производства, нет рабочих мест, нет реализации продукции. А это значит, что поедут в Международный валютный фонд брать очередной транш или, по-другому, взятку, потому что в любом случае, получив заем, нужно его будет возвращать и рассчитываться процентами Они не только его растащат, но самое главное - его отдавать нашим детям, внукам, уже туда мы за-шли, - это не голословщина.

Придется выполнить еще одно условие Международного валютного фонда, а поэтому ждите не только холодной зимы, но и повышение тарифов на газ, ведь облгазы стали частными, ждите повышения до 100% на электроэнергию, они тоже стали частными, включая и "Крымэнерго", ждите повышения на воду, само собой на хлеб и остальные продукты, которые сегодня и так вам недоступны.

Это первый результат.

Как дальше жить, если не залезать в эти долги, не брать у Международного валютного фонда с такими дикими условиями, о которых я только что говорил. Надо делать то, на чем настаивает Россия, о чем говорит сущность нашей жизни, прагматичность, если хотите, идти в Таможенный союз.

А скажите, Яценюк, Тягнибок, Кличко и при том ранее не желавшая идти туда Партия регионов смогут ли теперь пойти в ту сторону? Нет, конечно.

Появляется у Виктора Федоровича алиби: "Я не могу, потому что раскалывается Украина на части, а во вторых, у меня не будет 226 голосов, даже с симоненковщиной их пока нет". Конечно, найдут тушек откуда-то из округов, но скажут, что у него нет возможности ратифицировать договор о вступлении в Таможенный союз.

Или, второе, - вы в пятницу еще видели и читали на каждом углу: - "Мы уже приняли закон, и русский язык будет себя прекрасно чувствовать", а потом сказали в субботу, когда уже наступила так называемая предвыборная тишина, что группа Кравчука и Герман уже закончила разработку поправок к тому закону о мовах, который и так не действовал. Какие предлагаются поправки: во-первых, нужно теперь, чтобы жили в конкретном административно-территориальном делении, не 10, а 30% русских. А если будет принято городским, районным или областным советом, что на их территории русский язык является вторым, тогда именно эти решения нужно будет ни много ни мало утвердить в Верховной Раде. И ежу понятно, что этот состав, о котором я сегодня говорил, никогда этого не сделает.

Там есть еще поправка, что все решения, принятые до сегодняшнего дня целым рядом областных, районных, городских советов, являются недействительными.

Готовьтесь к тому, что ваша без-ответственность ударит по вас самих, другого варианта в жизни нет. Когда вы очнетесь, когда вы это можете сделать, если вы поймете, что вы народ, я не знаю. Но то, что вы до конца жизни будете влачить жалкое существование, заложниками сделали своих детей, внуков, правнуков, - это уж точно, уважаемые крымчане. А поэтому делайте вывод с точки зрения ответственности, политического пробуждения. Но если вам нравится быть тем быдлом, которое будут возить и загонять на избирательные участки, указывать вам, как голосовать, где галочку ставить, ну что же - се ля ви, как говорят французы.

Я искренне хочу поблагодарить симферопольцев, избирателей первого округа, которые пришли ответственно отнеслись и проголосовали за меня, потому что они политически образованные и правильно поступили. Я благодарю каждого из моих соратников - В.Р Захарова, В.А. Лысенко, Н.П.Штепу, Т.С.Ежову, Ю.Е.Аксютина и А.С. Иванова - и всех тех товарищей, кто помогал избирателям разобраться в политической ситуации. Благодарю моих коллег, соратников, руководство Кировской, Нижнегорской, Черноморской, Феодосийской, Керченской, Алуштин-ской, Ялтинской, Симфепорольской городской и районной, Бахчисарай-ской партийных организаций, всех агитаторов и наблюдателей, кто не был безразличен, убеждал, что нужно правильный выбор делать. Каждый из них провел ночь на избирательных участках, отстаивая результаты выборов. Я горд, что эти люди сегодня со мной.

И на прощание. Я никуда не делся, я жив и здоров, буду бороться за честь и достоинство тех, кто это заслужил.

Архив