Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

За достойную жизнь надо бороться!

Поделится:
12:55 15 Ноября 2012 г. 2264

Вместе с выборами в Верховную Раду Украины закончился очередной этап обмана и оболванивания граждан страны. Теперь до следующей избирательной кампании так называемый электорат никому не будет нужен с его избирательным правом.

Что же мы получили в результате? Законодательный орган с народными избранниками, далекими от интересов обездоленных людей. Победили кланы богатых как под бело- голубыми, так и оранжевыми и белыми флагами. Самовыдвиженцы также найдут свою нишу. Вопрос может быть только в цене.

Будут ли защищать классовые интересы трудящихся представители Компартии Украины? При всех обещаниях господина Симоненко, уйдет ли он далеко от партии регионов? Посмотрим. Но расплачиваться за бешеные деньги, вброшенные за рекламу и в целом на выборы, придется. Рядовым коммунистам, которых завел в оппортунистическое болото их лидер, не мешало бы глубоко задуматься над процессами, происходящими в руководстве партии. Спросите себя: как же так, имея разветвленную сеть организаций сверху донизу, активных рядовых членов партии, огромные деньги для выборов, ни один первый секретарь областной организации не победил на одномандатном округе? А все очень просто. Как фракция коммунистов вела себя в парламенте? Вместе с регионалами голосовала за Налоговый кодекс, закон о судоустройстве и статусе судей, за возвращение к Конституции 1996 года и возврату Украины от парламентско-президентской к президентско-парламентской республике, за госбюджет 2011 г. и сокращение в нем социальных льгот. А безымянная и пустопорожняя критика "взагали" режима, чтобы не дай бог не задеть кого-либо конкретно из представителей Партии регионов! Количество дорогостоящих бигбордов , бесконечные рекламы на телевидении вызывали удивление, недоумение, а то и возмущение. Избиратели не увидели в Компартии истинной выразительницы их классовых интересов. И откровенно говорили: "Не за кого голосовать. Все одинаковы". Выборы наглядно показали, что Компартия неизлечимо больна оппортунизмом.

Ухудшение условий жизни и труда рядовых граждан Украины будет способствовать усилению протестных настроений в обществе. Профсоюзов, призванных по природе своей и способных защищать интересы трудящихся, у нас просто нет.

Нужна настоящая марксистско-ленинская партия коммунистов. Только такая партия способна возглавить левое движение на Украине в борьбе трудящихся за свои социальные, экономические и политические права, и я всецело поддерживаю ее создание.

Серьезную тревогу вызывает тот факт, что в составе нынешней Верховной Рады Украины - крайне правые националисты, а точнее, неонацисты от партии "Свобода" Тягнибока. В прошлом глава "Свободы" прославлял борьбу с "москалями и жидами". Выражение подобных взглядов напоминает темные страницы истории, приведшие человечество ко Второй мировой войне. При попустительстве властей мы, к великому сожалению, имеем несчастье наблюдать марши бывших пособников фашистов по городу-герою Киеву, расползание этой раковой опухоли по Украине. Из 27 регионов Украины в 18-ти "Свобода" преодолела пятипроцентный барьер. В новом парламенте фракция нацистов будет насчитывать 37 человек.

Можем ли мы при таком раскладе в парламенте ожидать обещанной стабильности, благополучия? Что ждет нас? Будут ли решаться важные для Украины проблемы, как вступление в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией, Казахстаном; государственный статус русского языка? Отрицательный ответ напрашивается сам собой. А если учесть еще работу над новой Конституцией Украины во главе с Л. Кравчуком, на совести которого Беловежские соглашения, то ожидать другого, кроме как законодательного оформления и укрепления нашего дикого украинского капитализма, сокращения социальных льгот, ограничения демократических свобод, не приходится. Мораторий на продажу земель сельхозназначения не продлен. Имея 25 % всех мировых черноземных земель, власти угробили сельское хозяйство, что называется, на корню. Земля - это последнее богатство, что осталось в государстве. Боюсь, что и пайщики земель будут вынуждены за бесценок, а то и вовсе даром отдать новым магнатам свои земли. Есть ли гарантии, что земля наша не будет принадлежать иностранцам? Нет.

Реформа ЖКХ и Жилищный кодекс тяжким бременем лягут на плечи простых граждан. Люди один на один останутся с ветхим жилым фондом, изношенными котельными, водопроводными и канализационными сетями. Заложенное в проекте Жилищного кодекса право выселения из жилищ за долги будет способствовать тому, что окажутся выброшенными на улицу сотни тысяч семей. Будет ли достойная социальная защита? Как она может быть, если Кабмину передано право ручного управления - при наличии в бюджете средств?! А их всегда на это нет.

Нельзя забывать и о внешнем долге государства. По информации в прессе, на каждого украинца, образно говоря, уже сегодня приходится 11тысяч долларов внешнего долга страны.

Впереди переговоры с МВФ об очередном валютном транше, что обязательно повлечет за собой рост цен на жилье, коммунальные услуги. Уже сегодня растут цены на хлеб. И это пока еще цветочки.

Да, эти выборы отличались небывалым размахом денежных вливаний, в т.ч. и из госбюджета; изощренными методами фальсификации; использованием админресурса. Но если быть честными до конца, а разве нет вины тех, кто не пошел на выборы и дал возможность манипуляциям с бюллетенями? А те, кто за 100 гривен, а то и меньше, отдавал свой голос власти?! А те, кто в избирательных комиссиях творили беззаконие?! А как оценивать действия тех врачей, что выдавали налево и направо справки для голосования на дому? Удивляет другое: на что эти люди рассчитывают в будущем? Что им хватит на весь оставшийся век той мзды, что получили за свое иудство против самих себя? Или их не коснется рост цен? Безработица? Инфляция?

Равнодушие, стремление жить по принципу "моя хата с краю", нежелание в конце концов задуматься о будущем детей и внуков - только на руку власти. Безропотный, забитый и запуганный батрак, довольствующийся объедками с барского стола, - такой ей нужен гражданин. Неужели мы, люди, позволим своим доморощенным панам низвести нас до состояния быдла, знающего свое место в стойле?!

Нам этого не простят наши дети и внуки, наши потомки. Надо всем вспомнить, что человек - это звучит гордо! И за достойное место в обществе надо бороться, присоединять свой голос протеста к тем, "кто каждый день за вас идет на бой"!

Н. Штепа, секретарь Совета по защите конституционных прав Крыма

Архив