Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Попытка присоединить Крым к Таможенному союзу приведет к войне

Поделится:
10:20 20 Ноября 2012 г. 2451

"Намерения первого президента АР Крым Юрия Мешкова начать переговоры по вступлению полуострова в Таможенный союз могут спровоцировать конфликт, аналогичный случившемуся в Абхазии и Южной Осетии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября экс-глава Верховного совета Крыма, народный депутат Верховной рады Украины Леонид Грач.

"Мешков, как политик, всегда был вне реальности, вне осязаемости, в зоне безответственности. Он без угрызения совести может рисковать судьбами миллионов людей. Он не сделал никаких выводов после своего бесславного правления вместе с блоком "Россия". Он не сделал никаких выводов относительно того, какой кровью далась Абхазия, Южная Осетия, не сделал выводов относительно происходящего в Приднестровье. Его заявления безответственны и абсолютно нереалистичны", - заявил Грач. "То, что он предлагает - это путь к международному конфликту, в который вступят не только Украина с Россией, но это будет на руку американским агрессорам, которые спят и видят очередную зиму в украинско-российских отношениях. Подобные заявления крайне опасны для российско-украинских отношений. Крым должен выполнить свою историческую миссию: стать мостом дружбы между Украиной и Россией. Крым, используя свои автономные права, должен давить на Киев, чтобы столица быстрее реализовывала те внешние инициативы, которые поддерживают крымчане. Население Крыма поддерживает идею вступления Украины в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией Украины в ЕЭП. Это правильный путь и выбор Крыма", - отметил политик. "Россия ни при каких обстоятельствах не сможет позволить себе то, что она позволила себе, став на защиту Абхазии и Южной Осетии. Россия третьего такого шага не сможет сделать, поскольку она живет в мировом сообществе и должна считаться с мнением других. Путь наш - не разделяй и властвуй, а объединяй и дружи. Слава Богу, что Украина избавилась от этого провокатора Мешкова. Он уехал в Москву, пусть там и сидит. В политике он уже ничего не значит, как в Крыму, так и в России. Обидно, что, по сути, такими заявлениями он бросает тень на российскую сторону, на российское руководство", - сказал Грач. Он также выразил уверенность в том, что единственной силой, которая может инициировать широкое обсуждение в Крыму вопроса вступления Украины в Таможенный союз, является Общественный комитет защиты конституционных прав Крыма. "Сегодня в Крыму нет политических сил, способных инициировать присоединение полуострова к Таможенному союзу. В Крыму так называемые пророссийские силы перекуплены Партией регионов. А Партия регионов ни при каких обстоятельствах не пойдет на вступление в Таможенный союз. Регионалы будет заниматься дуриловкой: то они будут присматриваться, то предлагать нереалистические формы сотрудничества "3+1", то им захочется быть наблюдателями в Евразийском союзе. Власти Украины делают все возможное, чтобы ничего не делать по интеграции в Таможенный союз... Есть Общественный комитет защиты конституционных прав Крыма, который я возглавляю - это та сила, которая будет объединять людей с целью побуждать руководство Украины вступать в Таможенный союз и другие евразийские структуры", - подчеркнул Грач.

Оппозиция оставляет под вопросом легитимность новой Рады.

Легитимность Верховной Рады Украины нового созыва остается под вопросом. Об этом заявил от имени фракции «БЮТ-Батькивщина» ее лидер Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета в понедельник, 19 ноября, передает корреспондент НБН.

«Эти выборы были нелегитимными с момента незаконного осуждения лидера оппозиции Юлии Тимошенко и одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко», – сказал г-н Кожемякин. «Мы сделаем все возможное, чтобы фальсификаторы парламентских выборов были наказаны и чтобы наши товарищи, которые одержали законную победу на выборах в одномандатных избирательных округах, заняли свое место в Верховной Раде... Результат, объявленный ЦИК, – это результат системных фальсификаций, подкупа избирателей, использования админресурса», – сказал Андрей Кожемякин.

Он также подчеркнул, что оппозиция будет делать все, чтобы экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший министр МВД Юрий Луценко вышли на свободу.

Архив