Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НОВЫЕ «дВОРяне»

Поделится:
11:47 22 Ноября 2012 г. 2423

Очередные выборы на Украине состоялись, теперь можно подвести промежуточные итоги. Что изменилось и изменилось ли к лучшему?

Во-первых, в законодательный орган страны не попали депутаты, которые бы представляли и отстаивали интересы русскоязычного населения. Во-вторых, в парламент прошли откровенные нацисты, которые получили не только талоны на усиленное питание в парламентском буфете и другие приятные мелочи, но и парламентскую трибуну для пропаганды своих идей, а также для написания новых нацистских законов. В-третьих, обновление произошло незначительное, главные действующие лица остались теми же. Поэтому украинская трагикомедия будет продолжаться, перемежаясь выступлениями злых клоунов, хитрых фокусников, проверенных годами эквилибристов и дрессированных собачек. Но вся беда в том, что наш народ стал заложником этой ситуации и законного выхода из неё пока не видно.

Но что фактически происходит в этой стране? Если во времена Ющенко процветало кумовство, то теперь в почёте "семейственность". Например, в состав этого парламента попадают сын президента, родственница главы администрации президента, родственник премьер-министра, родственник генерального прокурора, родственники руководителя таможенной службы, родственники министра МЧС... С другой стороны, если посмотреть на сегодняшнее выборное законодательство, то разве может простой рабочий ("случайный") человек попасть в нынешний парламент или занять пост президента? А ведь совсем недавно, всего пару десятков лет назад, в высшем законодательном органе заседали простые ткачихи, шахтёры, металлурги. Но разве сейчас истинные представители народа смогут собрать необходимую для участия в выборах сумму? Откуда у представителя народа могут взяться 2,5 миллиона гривен денежного залога, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах? Откуда у партии, обещающей защищать народные интересы, возьмутся 2 миллиона гривен денежного залога? Одними членскими взносами тут явно не обойтись, - придётся либо идти на поклон к олигархам и затем отстаивать их интересы, либо не принимать участие в выборной кампании. Получается, что 38 статья Конституции Украины, в которой говорится, что "граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинских и местных референдумах, свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Граждане пользуются равными правами доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления" - не работает?! Денежный залог делит людей на сословия. Так в стране появилась новая каста дворян, многие из которых хоть и имеют мутную биографию, зато у них есть деньги, чтобы попасть в "высшую лигу" - в высшее сословие, а кое-кому, если повезёт, то и усесться на трон "царя". Но не только 38 статья Конституции Украины не работает. Тем, кто желает посмеяться, можно посоветовать прочесть всю эту книжку от корки до корки.

Анекдот № 2 "Суверенитет Украины распространяется на всю её территорию. Украина является унитарным государством". После недавнего конфликта с румынами вокруг острова Змеиный уже не на всю территорию распространяется суверенитет. А если поговорить насчёт "унитарности", то само существование Автономной Республики Крым даст на всё ответ.

Сразу два анекдота: № 21, № 22. "Все люди свободны и равны в своём достоинстве и правах" и "Права и свободы человека и гражданина", закреплённые настоящей конституцией, не являются исчерпывающими. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод.

На эти анекдоты пусть ответят миллионы пенсионеров, а также тысячи чернобыльцев и афганцев, детей войны...

Анекдот № 46 "Граждане имеют право на социальную защиту... Пенсии, другие виды социальных вы-плат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечить уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом".

Смотрим. С 1 октября 2012 года прожиточный минимум 1060 гривен, а минимальная пенсия - 856 гривен. Посмеёмся? Или предложим нашим депутатам выйти из своих дорогих лимузинов и пожить пару-тройку месяцев на 1060, а лучше на 856 гривен.

Анекдот № 47 "Каждый имеет право на жилище... Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом..."

Этой шутке аплодируют молодые специалисты, отдающие почти всю зарплату за съёмные хатки, - учёные, врачи, учителя, милиционеры и военные...

Анекдот № 49 "Каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена... Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие".

Этой шутке может поверить только человек, никогда не бывавший в наших больницах и поликлиниках, не делавший операций, не знающий про кассу для "добровольных пожертвований", не лечивший зубы, не пробовавший вовремя сделать своему ребёнку плановую прививку... А также человек, ничего не слышавший про "оптимизацию" и про сеть учреждений, которая изрядно сокращена.

Анекдот №53 "Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях..." Эта шутка исключительно для пожилых людей, у которых нет детей и внуков, потому что те, кто хоть раз пробовал устроить ребёнка в детский сад, кто постоянно жертвует на ремонт класса, учебники, охранников, школьные обеды, тот знает, сколько стоит сегодня "бесплатное" образование. Про вузы и говорить не стоит.

Ну и на закуску - анекдот №24 "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам". Здесь можно смеяться практически над каждым словом, потому что многие сегодняшние депутаты, министры, президент просто об этом не догадываются. Иначе, как объяснить ту лёгкость, с которой структуры, близкие к самым высшим чиновникам страны (председателю Верховного Совета, премьер-министру, президенту) решают свои бизнес-вопросы на южном берегу Крыма. И их не смущают такие "мелочи", как история, совесть, достоинство и честь, как, например, в вопросе уничтожения опытно-производственной базы старейшего института "Магарач" в пос. Отрадное вместе с историческим подвалом и виноградниками ради расширения "дачи Януковича". Эх, знал бы покойный Павел Яковлевич Голодрига, профессор, долгие годы проработавший в институте "Магарач", не сумевший пережить вырубку виноградников и покончивший жизнь самоубийством в разгар антиалкогольной кампании, что то безумство будет далеко не по-следним… Такая же судьба может постигнуть и санаторий "Черномор-ский", находящийся в опасной близости от расширяющейся "чёрной дыры"...

Получается, что не все равны перед законом?! Что у появившегося класса "дВОРян" прав больше, чем у обыкновенных честных людей?! А рас-тиражированную в 1996 году "смешную книжицу", ради которой ночью в сессионном зале парламента "насиловали" депутатов, и чьё появление на свет ежегодно заставляют праздновать граждан Украины, - можно смело вешать на гвоздик в известное место, поскольку там от неё будет хоть какая-то польза?..

Но утешает одно: что история развивается по спирали и всего каких-то сто лет назад представители тогдашнего правящего класса тоже просто наслаждались жизнью и были абсолютно уверены, что устраивающий их порядок вещей всерьёз и надолго...

Н. Орлов, г. Ялта

Архив