Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОСНОВОПОЛОЖНИК МАРКСИЗМА

Поделится:
12:29 22 Ноября 2012 г. 2777

Фидрих Энгельс (28.11.1820, г. Бармен, Германия - 05.08.1895, г. Лондон, Англия) - один из основоположников научного коммунизма, друг и соратник Карла маркса, вождь и учитель международного пролетариата.

Родился в семье фабриканта. В 1841-1842 гг. отбывал воинскую повинность в Берлине, посещал университет и примкнул к младогегельянцам. В брошюре "Шеллинг и откровение" (1842) заявил о своем атеизме.

В 1842-44 гг. перешел от революционного демократизма к коммунизму и материализму. Встреча с Марксом в августе 1844 г. в Париже положила начало их дружбе. В книге "Святое семейство" (1845) Маркс и Энгельс подвергли критике левых гегельянцев и сформировали ряд важнейших положений диалектического и исторического материализма.

В "Немецкой идеологии" Маркс и Энгельс завершили критику идеалистической философии Г. Гегеля, непоследовательного материализма Л.Фейербаха и мелкобуржуазного "истинного" социализма, впервые дали развернутое изложение основных принципов научного коммунизма.

Большую роль сыграл Энгельс в организации и деятельности "Союза коммунистов" (1847). Маркс и Энгельс составили Программу Союза - Манифест Коммунистической партии (1848). В апреле 1848 г. они вступили в Кельнское "Демократическое общество" и создали в июне 1848 г. революционный орган - "Новую Рейнскую газету". В 1849 г. Энгельс участвовал в вооруженной борьбе против контр-революции.

К этому времени относятся работы Энгельса "Революция и контрреволюция в Германии" и "Крестьян-ская война в Германии".

В ноябре 1850 г. он вынужден был начать работать в торговой конторе в Манчестере, чтобы оказывать материальную помощь Марксу.

Энгельс много занимался естественными науками, вопросами международной политики и военного дела, освещая их в многочисленных статьях.

Вместе с Марксом он руководил деятельностью І Интернационала, входил в его Генеральный совет, вел борьбу с бакунистами, прудонистами и лассальянцами, в 1871 г. участвовал в организации кампании в защиту Парижской Коммуны.

Работы этого периода, в особенности "Анти-Дюринг" (1878), внесли большой вклад в теорию марксизма.

После смерти К. Маркса (1883) Энгельс был советником и руководителем европейских социалистов, подготовил к печати незаконченные 2-й и 3-й тома "Капитала", написал "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884)), "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" (1866), "Диалектика природы", "Крестьянский вопрос во Франции и Германии" (1894), двинувшие вперед марксист-скую науку и сыгравшие огромную роль в пропаганде научного коммунизма.

Архив