Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Виктору Януковичу выгодны националисты в парламенте

Поделится:
09:37 23 Ноября 2012 г. 2456

Украину ждет схватка за должность главы кабинета министров – причем основные баталии будут разворачиваться между несколькими ключевыми центрами влияния. Об этом МТРК «Мир» заявил депутат украинского парламента Леонид Грач.

По его словам, в ближайшее время правительство будет ждать серьезная ротация. Грач отмечает, что большинство министров, которые переходят на работу в парламент, делают это из-за того, что так захотел президент. Грач также убежден, что своего поста лишится и премьер-министр страны Николай Азаров. «Он выполнил свою роль – козла отпущения, «мальчика, ходящего на цыпочках перед президентом». И премьерское место теперь будет в руках группировок, к которым Азаров не принадлежал. Это группа олигарха Дмитрия Фирташа, который хочет видеть в этом кресле своего протеже Валерия Хорошковского. Кроме того есть олигарх Ринат Ахметов, который хоть и отодвинулся от публичных действий, но явно не хочет терять свою роль место и еще вопрос – как поступит протеже Ахметова вице-премьер Борис Колесников. Кроме того есть ФПГ «Семья президента», проетеже которых – это глава Нацбанка Арбузов», - рассказывает депутат.

По его словам, все остальные министерства не имеют принципиального значения, потому как контроль над ключевыми силовыми ведомствами уже установила пропрезидентская группа влияния. Грач убежден, что эти министерские портфели будут разменной монетой Партии регионов для формирования большинства в Раде.

Депутат также убежден, что попадание националистов в украинский парламент стало возможным благодаря последовательной поддержке, которую оказывали националистической партии «Свобода» власти Украины. «Януковичу выгодна такая националистическая «прокладка» – поэтому за «донецкие» деньги они раскрутили Тягнибока так, что он теперь представлен даже в парламенте. И то, что западную часть Украины «Свобода» подмяла под себя – тоже выгодно украинскому президенту. Теперь он в Москве будет жаловаться на неофашистов и списывать на них невыполнение обещаний. Ему хотелось бы выйти во второй тур в 2015 году с Тягнибоком – тогда у него есть шанс победить», - резюмировал Леонид Грач.

Напомним, что по итогам парламентских выборов партия «Свобода» получила 37 депутатских мандатов в новой Верховной раде Украины.

Напомним также, что ранее Николай Азаров заявил, что подал президенту представление об увольнении тех министров, которые были избраны народными депутатами выборах 28 октября.

Архив