Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

До социального бунта недалеко

Поделится:
12:34 29 Ноября 2012 г. 2508

начало в № 33-69, 75-77

Сам он характеризует себя как политика так:

"... Не могу бороться со своей неуемностью. Меня все задевает, все во мне настроено на самоанализ. Я открыт в политике - это моя сила и слабость. Один из журналистов как-то назвал меня мужественным человеком. Нет. Просто эта идея оказалась главной в моей жизни, и, предав ее, я изменил бы самому себе".

("Авдет", 11.10.94)

Чтобы дать представление о том, что Л.Грач думает о сегодняшней ситуации, мы приводим самое последнее из его интервью.

"До социального бунта недалеко"

(Интервью 17 мая 1995 года собкора "Всеукраинских ведомостей" (Симферополь) Владимира Колычева)

- Леонид Иванович, в достопамятном 91-м из партии вышли очень многие известные в Крыму люди. Тот же Багров (бывший председатель ВС Крыма. - Ред.), Самсонов и другие. Вы остались. Почему?

Термин "вышли из партии" по отношению к упомянутым вами лицам, по-моему, применять нельзя. Они бросили, предали партию. За что и были в свое время из нее исключены ныне действующим партийным комитетом. Однако беда не в этом. Вина партии заключается в том, что партийный билет в прошлые годы являлся пропуском на должность. Хуже того, его называли "хлебной карточкой". Впрочем, к рядовым коммунистам такие суровые оценки неприменимы, потому что они ни в чем не повинны. Эти люди шли в партию в основном не за пропуском для карьеры, а по идейным соображениям. И они, на мой взгляд, достаточно много сделали для авторитета партии и для общества. Партия виновата прежде всего о том, что сотворила номенклатурную лестницу, по которой вскарабкалось целое войско партчиновников. Сегодня те, кто предал партию, громче всех говорят о реформах, о рыночных отношениях. Лично я им не верю. Они воспитаны административной системой и никогда не найдут золотую середину между рынком и государственным регулированием. В лучшем случае мы получим новый бюрократический класс, которому будут чужды национальные интересы и интересы большинства. Сегодня даже трудно ответить на вопрос, какая политическая сила победила: "Рух"? Коммунисты? Анархисты? Антикоммунисты?

- Может, социалисты?

- Я не против того, чтобы в Украине развивалось социал-демократическое движение. Однако оно должно вырастать, так сказать, из земли. А что такое сегодняшняя соцпартия? Это та же компартия, только под другой вывеской. По сути, Мороз создал партию для себя. Иначе почему он оставил компартию? Получив в свое время несколько горьких пилюль, я бы тоже мог залечь на дно или кооптироваться в любой руководящий орган Крыма. Но не сделал этого, не смог сделать. Я не смог сам для себя стать подлецом.

- А Вам не кажется, что Александр Мороз стал социалистом из тактических соображений, чтобы вывести из-под "артобстрела" коммунистов?

- Это была стратегическая задача Леонида Кравчука. Надо отдать ему должное - это умнейший человек. Жаль только, что его ум поработал не на компартию. Кравчук предвидел, что просто разгоном партии процесс не закончится. И потому разослал директивы, в том числе и Багрову, чтобы найти новую вывеску для компартии. И ее нашли. В результате людей разделили, как какое-то поголовье. Разрушено единство партии, размыты ее ряды.

- В КПК сегодня насчитывается 54 тысячи человек. Согласно последним социологическим опросам, коммунистов поддерживает наибольшее число крымчан. Почему?

- Для меня ответ на этот вопрос совершенно очевиден. До августа 1991 года Компартия Крыма по своему возрастному составу была самой "старшей" из 257 областных парторганизаций СССР. У нас было 42 процента пенсионеров. Вот почему Компартия Крыма устояла. Опыт, идейная закалка, вера этих людей помогли нам. Сегодня ситуация изменилась. В апреле свыше 150 партбилетов вручили людям, которым не более 25 лет. Процесс восстановления партии был далеко не простым. В Крыму уже созданы и пионерская, и комсомольская организации. Во всех городах и районах существует более двух тысяч первичных парторганизаций. В некоторых на учете состоит по 170 - 200 человек. Люди нам верят, потому что прогнозы, которыми ведают наши аналитические центры, чаще всего сбываются. Настоящий же рейтинг партии покажут выборы, которые состоятся в Крыму 25 июня. Не надо забывать, что над нами висит дамоклов меч вооруженного насилия. Впрочем, надеемся, так сказать, мирным путем преодолеть нынешний конфликт. Националисты всех мастей, на мой взгляд, уйдут на второй план. Сегодня, по большому счету, друг другу противостоят два антагонистических класса: компрадорская буржуазия и люди, которых выгнали на улицу: рабочие, крестьяне и т. д. Что такое новая буржуазия? Криминальные элементы, бывшая номенклатура и бывшая бюрократия, которую сегодня совершенно справедливо именуют ворократией. У нас нет предпринимателей, которые в своей деятельности исходили бы прежде всего из национальных интересов. Поэтому, если говорить о перспективе, то нашему обществу предстоит выпить весьма горький полынный напиток. Разочарование в любом случае наступит. Уже сегодня антагонизм между двумя противостоящими силами настолько высок, что недалеко и до беды.

- Вы имеете в виду еще одну революцию?

- Я имею в виду социальный бунт. Появится какой- нибудь Стенька Разин и поведет людей с кольями крушить все подряд. Но вот что меня удивляет. Сегодня у Леонида Кучмы самые натянутые отношения с Коммунистической партией. Он вдруг увидел в нас врагов. А деятель такого ранга должен бы быть толерантным, чтобы объединять вокруг себя все политические силы. Когда тот или иной руководитель становится на чью-либо сторону, он фактически раскачивает социальную лодку. Мы пока что играем в многопартийность и еще не создали ту силу, которая обеспечила бы баланс интересов.

- Каким Вы видите будущее Украины?

- Как это ни парадоксально, оно зависит, на мой взгляд, от того, какие отношения у нее сложатся с Крымом. А еще от того, как она ответит на вопрос о своем государственном устройстве, будет ли она федеративной или унитарной. Впрочем, сам факт существования Крыма внутри Украины свидетельствует о довольно заметном элементе федерализма. Но до сих пор не решен вопрос отношений центра с регионами. Делегирование полномочий и является сутью федерализации. Многое зависит и от того, как поведет себя Украина по отношениию к восточному соседу.

- Лидер Гражданского конгресса Украины г-н Базилюк утверждает, что крымский вопрос будет решен автоматически после объединения трех славянских государств. - Такая постановка вопроса в корне неверна. Речь идет о создании Союза республик, в котором каждая из них, преследуя общие политические и экономические цели, будет иметь самый высший уровень суверенитета. К старому Союзу мы уже не вернемся На это люди не пойдут.

- А что такое сегодня крым-ская государственность?

- По сути, это миф. Киев пока что не делегировал Симферополю никаких полномочий. В законодательном смысле Крым сегодня представляет собой рядовую область Украины. Ведь почему Киев не идет на потепление отношений с Москвой?

Потому, что ему в свое время осточертело любой вопрос разрешать в белокаменной. Но теперь точно так же на Киев начинают смотреть Симферополь, Львов, Харьков и другие регионы. Крым в политическом плане - сложный регион, и Киеву с ним надо поступать более толерантно.

продолжение следует

Архив