Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

О социально-экономическом развитии АР Крым

Поделится:
12:19 29 Ноября 2012 г. 3113

В понедельник, 26 ноября т.г., состоялось заседание Оппозиционного Совета министров АРК, рассмотревшего вопросы:

- о социально-экономическом развитии АРК за 10 месяцев 2012 года;

- о некоторых вопросах организации защиты прав несовершеннолетних в АРК.

В работе Оппозиционного правительства принял участие народный депутат Украины Л.И.Грач.

С информациями по данным вопросам выступили: В.А.Лысенко, председатель Оппозиционного совета министров: Т.С.Ежова, заместитель председателя Оппозиционного совета министров, министр по делам семьи, детей и молодежи.

(Тезисы докладов газета предлагает нашим читателям).

В обсуждении вопросов выступили члены правительства - Г.А.Минаева, В.Р. Захаров и другие, осветившие состояние дел в сфере земельных отношений, промышленности, сельском хозяйстве, курортов.

"Вопросы правомерны и политически обоснованы. Мы должны фактами давить на власть, показывать реальное состояние дел в автономии. Другого пути, как добиваться выполнения конституционных полномочий Крыма, у нас нет,- отметил Л.И.Грач. - Непрофессиональный руководитель - безответственен. Носились с инвестиционными программами, а теперь сами заявляют, что никакого влияния на инвесторов не имеют. А крымская жемчужина - это блеф. Единственное наше спасение - Таможенный союз". Он напомнил также, каким комфортным было детство у советских детишек. "Сегодня же воочию т.н. геноцид против духовности. Он идет из постсоветского пространства, в частности из Украины. Растут вандалы, которые будут брать нас за горло,"- резюмировал политик.

По рассмотренным вопросам приняты постановления, которые будут направлены Кабинету министров Украины и Совмину АРК.

Несмотря на значительные природный, экономический, научный и кадровый потенциалы, Автономная Республика Крым до настоящего времени входит в число регионов с относительно невысоким уровнем регионального производства и высокой территориальной неравномерностью развития. Принятая стратегия экономического и социального развития Крыма до 2020 года направлена на достижение существенного улучшения инвестиционного климата в регионе, повышения эффективности государственной политики регионального развития, действенной координации усилий отраслевых министерств и ведомств, местного самоуправления Автономии. Это позволит, по мнению разработчиков, достичь основной цели стратегии - устойчивого роста уровня и качества жизни крымчан на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей экологическую безопасность, динамическое развитие экономики. Вследствие реализации стратегии к 2020 году ожидается увеличение валового регионального продукта республики в 1,8 раза по сравнению с 2010 годом, производительности труда в 1,8 раза, номинальной заработной платы наемных работников в 5,5 раза, инвестиций в основной капитал в 3,8 раза. Прошло два года после принятия данной стратегии. Я хочу обнародовать, как же она выполняется, в частности план первого этапа реализации (2011-2013 гг.), и программа экономического и социального развития АРК на 2012 год. Объем финансирования 1-го этапа плана реализации стратегии на 3 года составляет 46,5 млрд грн, в т.ч. из госбюджета Украины - 9,7 млрд грн, бюджета АРК - 2,4 млрд грн., местных бюджетов - 0,9 млн грн и прочих источников - 33,5 млрд грн. По итогам реализации I этапа стратегии за 3 года. Ожидается прирост валового внутреннего продукта на 18,4 % (среднегодовой прирост - 6-7 %), рост инвестиций в основной капитал - 53,8 %, увеличение реальной заработной платы на 33,1 %, увеличение производительности труда на 12,5 %. Планируется сделать на первом этапе: - выход на докризисный уровень загрузки производственных мощностей к концу этапа; - постепенное ускорение темпов прироста валового регионального продукта - 6-7 % в год; - увеличение инвестирования в основной капитал и уровня реальной заработной платы. Макроэкономические показатели социально-экономического развития Крыма за 10 месяцев 2012 года свидетельствуют о том, что власть Автономии не обеспечивает выполнение плана реализации первого этапа стратегии и программы экономического и социального развития Автономии на 2012 год. По состоянию на 1 ноября 2012 года в основных отраслях промышленности: химической, легкой, перерабатывающей и машиностроении по сравнению с аналогичным периодом произошло падение выпуска продукции на 7,8 %; 4,6 %; 3,4 %; 1,3 %. За 10 месяцев текущего года в отрасли сельского хозяйства Автономии по сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств сократился на 17,7%, в том числе в сельхозпредприятиях на 22,0%, в хозяйствах населения на 13,5%.

Продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1,8 %, в том числе коров на 4,5 %, овец и коз на 19,3 %. Сокращение поголовья коров молочного направления отрицательно отразилось на производстве молока. Так, за январь - октябрь 2012 г. производство молока снизилось на 2,0 %, яиц - на 4,7 %.

Не выполняется программа аграрного сектора АРК на 2012-2013 гг. Так, в текущем году, согласно программе, недополучен сбор урожая сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств зерновых и зернобобовых в объеме 970 тыс. т, картофеля - 146 тыс. т, овощей - 196 тыс. т, винограда - 7 тыс. т.

Под угрозой срыва выполнение производства основных видов продукции животноводства: мяса, молока, яиц.

Земельная реформа в Крыму не стала предпосылкой для формирования высокопродуктивного землепользования и не достигла основной цели - обеспечить устойчивое развитие Автономии.

В Крыму чрезвычайно затруднен доступ к земельным ресурсам для субъектов хозяйствования, земельные отношения практически превратились в сдерживающий фактор развития производительных сил на селе, где земля является ресурсом человеческого развития.

Продолжается падение производства в строительной отрасли и транспорте Автономии. Так, объем строительных работ в текущем году снизился на 16,3 %. За 10 месяцев текущего года транспортным комплексом АРК перевезено 9364,1 тыс т грузов и выполнено 5181,3 млн км транспортных работ, что меньше на 7,2 %, и 11,1 % аналогичного периода прошлого года.

В текущем году объем экспорта и импорта товаров Автономии составили соответственно 628,0 и 896,1 млн долларов США, отрицательное сальдо внешней торговли - 268,1 млн долларов США.

Цены на услуги образования выросли на 4,7%, ресторанов и гостиниц - на 1,7%, транспорта - на 3,5%, охраны здоровья - на 1,1 %, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива - на 0,7 %.

Остается напряженной ценовая ситуация на потребительском рынке. Из основных 19-ти социально значимых продуктов питания средние цены по 10-ти остаются выше среднеукраинских.

Из-за плачевного состояния жилищно-коммунального комплекса Крым находится на грани техногенной катастрофы.

Здравоохранение Автономии пребывает в состоянии "клинической смерти".

В январе-октябре 2012 г. размер среднемесячной номинальной зарплаты в Крыму составляет 2600 грн, что на 400 грн меньше, чем в среднем по Украине, а сумма задолженности по выплате заработной платы составила 58,9 млн грн.

Задолженность крымчан по оплате за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию по состоянию на 1 ноября 2012 г. составила соответственно 399,8 млн грн. и 457,3 млн грн

Не спадает напряженность на рынке труда. На учете в государственной службе занятости в Автономии пребывает более 14,5 тыс человек. Кардинально не меняется демографическая ситуация в Крыму. В текущем году зарегистрировано природное сокращение численности населения на 1804 человека. Коэффициент рождаемости составил 12,5, а коэффициент смертности - 13,8 на 1000 населения Автономии.

Остается напряженной и криминогенная ситуация. В текущем году зарегистрировано 31683 преступления, из общего числа преступлений 37,1 % - это тяжкие или особо тяжкие.

Вышеперечисленные показатели свидетельствуют о том, что крымская власть практически провалила выполнение плана реализации стратегии 1-го этапа, программы экономического и социального развития в текущем году, что отрицательно сказывается на жизненном уровне крымчан.

В. Лысенко, Председатель Оппозиционного Совета министров Крыма

Архив