Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПЯТАЯ КОЛОННА

Поделится:
14:07 29 Ноября 2012 г. 2729

Пятая колонна (исп. Quinta columna) - наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. В широком смысле - любые тайные агенты влияния врага

Если не принимать во внимание шестнадцать партий, участвовавших в выборах 2012 года и набравших в совокупности менее полутора миллионов голосов, - тогда можно говорить, что буржуазия Украины шла на эти выборы четырьмя колоннами.

Пятую колонну составляла Компартия Украины.

Вначале несколько слов о первых четырёх колоннах и их результатах по партийным спискам:

1. Партия регионов набрала 6.116.746 голосов (30,00%)

2. Партия "Батькивщина" набрала 5.209.090 голосов (25,54%)

3. Партия "Удар" набрала 2.847.979 голосов (13,96%)

4. Партия "Свобода" набрала 2.129.933 голоса (10,44%)

Если суммировать результаты, полученные совокупно второй, третьей и четвёртой колоннами, то мы получим 10.187.002 голоса, что на 4.070.256 больше, нежели у колонны № 1, у Партии регионов. То есть по партийным спискам партия власти потерпела крупное поражение.

Но если рассматривать общий итог выборов с точки зрения количества полученных депутатских мест в парламенте, а это для буржуазных партий самое главное, - то всё переворачивается вверх тормашками: первая колонна, Партия регионов получает 187 депутатских мест, а остальные три колонны вместе получают 180 мандатов.

Партия власти, проведя в конце 2011 года ныне действующий Закон о выборах, обвела вокруг пальца всех своих соперников, которые в основном также поддержали этот Закон, предусматривающий голосование по мажоритарным округам. Партия власти просчитала наперёд, что в мажоритарных округах она сорвёт хороший куш. Так и произошло.

Партия регионов получила 187 депутатских мест (72 по спискам и 115 по мажоритарным округам), "Батькивщина" - 102 места (62 и 40), "Удар" - 40 мест (34 и 6), "Свобода"- 38 мест (25 и 13), КПУ - 32 места (32 и 0).

И в народе пошёл гулять анекдот:

- Ты голосовал за регионалов?

- Вообще-то, как бы нет. Но получается, что да.

Как же отнеслись к выборам граждане Украины?

Помимо цифр, выложенных на сайте Центральной избирательной комиссии, сошлёмся на данные, которые приводит Н.М. Витренко в своём выступлении. Всего избирателей в Украине - 36.739 тыс., пришли на избирательные участки и получили бюллетени на 15.439 тыс. меньше - 21.300 тыс. А проголосовали за партии только 20.388 тыс. Разница в 912 тыс. (4,3% от числа всех избирателей) означает, что это испорченные бюллетени.

Если к не явившимся на выборы 15.439 тыс. добавить 912 тыс. испорченных бюллетеней, тогда мы получаем цифру в 16 миллионов и 351 тысячу.

Это число граждан Украины (44,5%), которые проигнорировали выборы. Они не доверяют буржуазному парламентаризму, следовательно, не доверяют капитализму как системе. (Шахтёр из Макеевки Н.В. Белостенный каждое своё выступление на эту тему начинает фразой: "В криминальной стране не может быть демократических выборов…").

Отношение широких масс трудящихся к подобным выборам один очень наблюдательный аналитик показывает на примере из животного мира: по африканской саванне олени идут на водопой. Их поджидают лев, леопард, а в самой воде - крокодил. Оленю, ставшему жертвой одного из хищников, совершенно безразлично, кто именно из хищников его съел.

Точно так же эксплуатируемым массам трудящихся совершенно безразлично, какая одна из четырёх вышеназванных колонн буржуазии получит власть и будет их эксплуатировать более остальных, проигравших.

Теперь о пятой колонне, о КПУ.

Может ли партия революционных марксистов участвовать в выборах?

Да, может, говорил Ленин. Если вы не можете сегодня разогнать буржуазный парламент, если у вас нет для этого сил, - тогда вы обязаны идти в буржуазный парламент с тем, чтобы разлагать его изнутри.

Что значит в наши дни разлагать парламент изнутри?

Это значит разъяснять массам, что буржуазный парламент есть благо по сравнению со средневековьем, по сравнению с феодализмом, его чиновничеством, армией и полицией.

Но буржуазный парламент есть зло по сравнению с Советами рабочих, солдатских, крестьянских депутатов.

Проводила ли КПУ подобную разъяснительную работу?

Нет, не проводила!

КПУ участвовала в выборах наравне с другими буржуазными партиями и тем самым делала эти выборы легитимными в глазах трудящихся. Участвуя в выборах, КПУ сеяла ил-люзии, что будто бы в Украине можно изменить общественный строй парламентским реформистским путём.

Вместо того, чтобы разъяснять сущность буржуазного парламентаризма, КПУ в своих Антикризисной и Предвыборной программах выставляла лозунги по улучшению капитализма, придания ему цивилизованных форм. Эти лозунги мало чем отличались от лозунгов Н.Королев-ской, В. Кличко и даже О. Тягнибока.

Именно этим самым КПУ играла роль пятой колонны буржуазии, помогала "выпускать пар", давать выход протестным настроениям, отвлекала внимание трудящихся на второ-степенные вопросы.

И по количеству депутатских мест (32 места, - 7,11 %) пятая колонна оказалась на пятом, последнем месте.

Но руководство КПУ не унывает. Оно знает, что и при таком раскладе сумеет сыграть свою игру.

На Пленуме ЦК КПУ, состоявшемся 10 ноября 2012 года, П. Симоненко занимался самовосхвалением, заявлял о поддержке избирателями Антикризисной и Предвыборной про-грамм КПУ. В заслугу себе руководство КПУ поставило рекламную кампанию, которую "даже оппоненты признали одной из самых эффективных". "Фактически все силы и сред-ства, в том числе и финансовые, были брошены на реализацию выборной задачи, и это, в комплексе, дало результат". И это говорит тот человек, который заявлял, что выборы для них побочное дело.

Но поплакался П. Симоненко и о том, что "институт сторонников партии недостаточно надёжен для отстаивания в политической борьбе интересов партии". Что верно, то верно! Где уж тут искать надёжность в коммунистических убеждениях мелких хозяйчиков, торгашей, спекулянтов, вузовской профессуры?

Из доклада читатель узнаёт, что большим пробелом в работе руководство КПУ считает тот факт, что "большая часть членов участковых комиссий не знала и до сих пор не знает систему их поощрения. Сотни звонков идут в ЦК с вопросами о поощрении членов комиссий".

Да! Были времена, когда большевики-подпольщики шли на каторгу за свои убеждения! Как же измельчали нынешние якобы коммунисты, которые уже без поощрения не желают выполнять партийные поручения, не желают биться за идею!

Пленум ЦК КПУ указал на ту опасность, которую представляет "прорыв в Верховную Раду откровенно неонацистской организации "Свобода". Вот бы Петру Симоненко сказать о том, что туда, где отсутствует коммунистическая идеология, сразу же через все щели проникает идеология буржуазная. А вина за отсутствие коммунистической идеологии в мас-сах, её недостаточности целиком и полностью лежит на КПУ.

Вместо того, чтобы говорить о пролетарском интернационализме, Пётр Симоненко не покладая рук, без устали талдычит о "добрососедских отношениях с Россией". А капитали-сты этой самой России спят и видят, чтобы расширить своё влияние на Украину и проглотить с потрохами то, что ещё не проглочено капиталистами других стран. Вот и получается из Петра Симоненко Тягнибок наоборот!

Читатель удивится, услышав от Симоненко ссылку на необходимость учитывать предыдущий "негативный опыт сотрудничества с другими политическими силами". Что-то нам до сих пор не приходилось слышать подобных самокритичных заявлений. Не иначе, как что-то в лесу издохло! На что это Пётр Симоненко намекает? Неужели на многолетнее сотрудничество с Партией регионов?

Задачи депутатов от Компартии П. Симоненко видит в правильном голосовании за те или иные законопроекты. Слов нет, голосовать за одни законопроекты и против других зако-нопроектов - это святое дело фракции КПУ.

Ну а кто же будет вести настоящую коммунистическую работу в цехах и шахтных забоях, звать массы на улицы, площади и баррикады? Или этот участок идеологической работы КПУ отдаст на откуп Тягныбоку?

Пятая колонна по-прежнему остаётся пятой колонной.

Б. Грицкив

Архив