Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Мариан Лупу - это молдавский Тягнибок, от него кроме беды ничего нельзя ожидать

Поделится:
08:42 04 Декабря 2012 г. 2414

"Молдавия не ратифицирует в ближайшее время украинско-молдавское соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав нацменьшинств, поскольку к власти там пришли прорумынски настроенные националисты", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря экс-председатель Верховного совета Крыма, народный депутат Украины Леонид Грач.

"Происходящая ситуация выглядит достаточно странно, когда спикер уходящего с политической арены парламента Украины еще и проводит международные встречи. С другой стороны понятно, что для такого прозападного румынского националиста как Мариан Лупу поднятие шумихи - это повод еще раз привлечь к себе внимание. Если сегодня украинская власть абсолютно прозападная в широком смысле слова, то молдавская власть - прозападная в узком смысле этого слова. Она все видит через горлышко Румынии. Поэтому власти Молдавии входят в большие противоречия в вопросах этнического, языкового и территориального характера. Сегодня в западном мире создается антиславянский союз. Такие политики как Лупу пришли в парламент на националистических лозунгах. Лупу - это молдавский Тягнибок (Олег Тягнибок - лидер националистической партии "Свобода" - ИА REGNUM), а от националистов, кроме беды, больше ничего нельзя ожидать. То, что Литвин поднимает вопрос защиты национальных меньшинств в Молдавии, это правильно. В Молдавии украинская диаспора составляет свыше 400 тыс. этнических украинцев", - сказал Грач.

Вместе с тем, по мнению политика, сегодня Украина не может быть примером страны, в которой защищаются права и свободы национальных меньшинств. "Сегодня что Лупу, что Литвин - это два сапога пара. Литвину надо взять зеркало и посмотреть на самого себя, ведь он тоже серьезно заболел национализмом вместе с теми, кто проголосовал за "языковой закон". Теперь многомиллионная армия русских, не по своей воле ставшая гражданами Украины, к огромному сожалению и беде, также отнесена к национальным меньшинствам. Януковичу надо менять свой внутренний мир и перестать заботиться об олигархах. Ему надо присоединить Украину к Таможенному союзу, обеспечить русскому языку статус второго государственного, снять все проблемы с гражданством. Сегодня надо ввести если не единое гражданство Таможенного союза, то хотя бы двойное или тройное гражданство, по желанию граждан", - считает Грач.

Он также выразил уверенность, что решение этнических и национальных проблем на постсоветском пространстве будет зависеть от скорейшего вхождения Украины и Молдавии в Таможенный союз. "Этот инцидент (нежелание Молдовы ратифицировать соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав нацменьшинств - ИА REGNUM) политический, он не спровоцирован сегодня, но сегодня он не разрешается в пользу народа. Я думаю, украинско-молдавские отношения будут находиться в штопоре, кто бы ни стал спикером парламента, пока Украина не поменяет свой политический курс. Если бы Украина сегодня пошла по пути вступления в Таможенный союз, это был бы очень хороший привет не только западу, но и румынским националистам, которые властвуют в Кишиневе", - подытожил Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент Украина и Молдавия выясняют отношения из-за соглашения о нацменьшинствах.

ИА REGNUM, 03.12.12 г.

Архив