Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Постановление Оппозиционного Совета министров АРК

Поделится:
10:16 04 Декабря 2012 г. 2535

О некоторых вопросах организации защиты прав несовершеннолетних в АРК

Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя Оппозиционного Совета министров АРК, министра по делам детей, семьи и молодежи Ежовой Т.С. «О некоторых вопросах организации защиты прав несовершеннолетних в АРК», Оппозиционный Совет министров АРК отмечает, что работа министерств, ведомств, органов местного самоуправления автономии по преодолению беспризорности, безнадзорности, негативных явлений в подростковой среде разрозненна, неэффективна. Потеряна система комплексного подхода в разрешении данных проблем. Вместо поиска оптимальных форм деятельности, «реформы», проводимые Советом министров АРК, свелись, в основном, к ликвидации учреждений, занимающихся вопросами защиты прав детей.

В 2012 году ликвидированы три республиканских внешкольных учреждения, где на безоплатной основе занимались более 2,0 тыс. детей.

Из-за постоянного отсутствия в бюджете АРК средств на проведение капитального ремонта пищеблока, с марта 2010 года заблокирована работа единственного в Украине центра медико-социальной реабилитации для несовершеннолетних, где проходили лечение и реабилитацию подростки, подверженные алкоголе – и табакозависимости.

Вместо организации взаимодействия между органами исполнительной власти, правоохранительными, общественностью, Совет министров вносит предложения Верховной Раде Крыма о ликвидации трех из шести приютов для несовершеннолетних – Армянского, Бахчисарайского, Красногвардейского, причем, только в г. Армянске приют реорганизован в центр социально-психологической реабилитации, мотивируя это сокращением количества детей, которые нуждаются в определении в приюты, т.к. «сложилась тенденция снижения количества беспризорных и безнадзорных детей...»

Вместе с тем, анализ ситуации о беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних убеждает, что эта проблема сегодня остра и актуальна. Кризисные явления в обществе вызвали рост преступности, наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, расширив истоки детского неблагополучия.

Одна из основных причин этого - кризис семей: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей.

2/3 беспризорных детей – это социальные сироты, имеющие родителей, к которым они могли бы вернуться. В 2011 году в Украине было зарегистрировано более 70,0 тыс. бездомных детей, причем 17,0 тыс. из них – т.н. домашние дети, которые бросились в бега из-за тяжелой и невыносимой ситуации в семье. Многие дети жили в семьях родителей-алкоголиков, подвергались побоям и вынуждены были уйти из дома.

В текущем году на территории АРК на 18,2% по сравнению с прошлым годом увеличилось число преступлений, совершенных подростками и детьми (480 чел.). Это - кражи, грабежи, разбои, участие в обороте наркотиков. Преступления помолодели. Их совершают подростки 14-15 лет, тогда как ранее средний возраст несовершеннолетних преступников составлял 16-17 лет.

Сотрудниками правоохранительных органов Крыма за 10 мес. т.г. задержано за различные правонарушения 2 120 подростков (почти на 600 чел. больше этого периода прошлого года). 37% или 793 чел. – это бродяги и беспризорники, т.е. дети, которые должны быть размещены в приюты для принятия дальнейших решений касательно их судьбы. Около 800 подростков задержаны за злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурение.

Несмотря на сложность криминогенной обстановки, еще 19 марта т.г. получено согласие Министерства социальной политики Украины на ликвидацию Красногвардейского межрегионального приюта, хотя приют находится в сфере управления Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК.

Ни Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК, ни Красногвардейская РГА не проанализировали ситуацию этого региона, не взяли во внимание те факты, что в самом районе более 30 неблагополучных семей, 120 детей уже сегодня находятся в т.н. сложных жизненных обстоятельствах; многие подростки проживают в асоциальных семьях, подвержены насилию в семье, отказываются от обучения и посещения школы. Это создает реальную необходимость иметь на территории района учреждение, которое бы на определенное время могло обеспечить защиту ребенка и его социально-психологическую реабилитацию.

В Крыму отсутствует целевая программа преодоления беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних, а принимаемые краткосрочные мероприятия носят декларативный характер.

В целях стабилизации ситуации по преодолению беспризорности, безнадзорности, негативных явлений в подростковой среде автономии,

Оппозиционный Совет министров АРК постановляет:

1. Информацию заместителя председателя Оппозиционного Совета министров АРК, министра по делам детей, семьи и молодежи Ежовой Т.С. «О некоторых вопросах организации защиты прав несовершеннолетних в АРК» принять к сведению.

2. Потребовать от Совета министров АРК, органов местного самоуправления повысить эффективность работы в сфере социальной защиты несовершеннолетних, предупреждения беспризорности и безнадзорности в подростковой среде.

3. Предложить Совету министров АРК:

- проанализировать эффективность взаимодействия Министерства науки и образования, молодежи и спорта АРК, ОКМДН ГУ МВД Украины в Крыму, соответствующих подразделений на местах по искоренению детской безнадзорности; установить причины неэффективного использования приютов для детей Министерства науки и образования, молодежи и спорта АРК;

- ускорить решение вопроса о возобновлении работы Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной реабилитации для несовершеннолетних» в с.Садовое Нижнегорского района;

- разработать и утвердить долгосрочную комплексную программу преодоления беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних.

4. Обратиться к Верховной Раде АРК с предложением приостановить принятие постановления о ликвидации Крымского республиканского учреждения «Красногвардейский межрегиональный приют для детей Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК» с целью создания на его базе другого учреждения для социальной защиты несовершеннолетних.

5. Поручить заместителю Председателя Оппозиционного Совета министров, депутату Верховной Рады АРК Захарову В.Р. донести до сессии ВР АРК решение Оппозиционного СМ по вопросу «О даче согласия Совету министров АРК на ликвидацию Крымского республиканского учреждения «Красногвардейский межрегиональный приют для детей Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК».

6. Данное постановление направить Кабинету министров Украины, Верховной Раде АРК, Совету министров Крыма, опубликовать в газете «Искра правды» и разместить в Интернете.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя Оппозиционного Совета министров АРК Ежову Т.С.

Председатель Оппозиционного Совета министров АРК В.Лысенко

Министр Оппозиционного Совета министров АРК А.Иванов

26 октября 2012г, г. Симферополь

Архив