Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Постановление Оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым

Поделится:
10:11 04 Декабря 2012 г. 2398

О социально-экономическом развитии АР Крым за 10 месяцев 2012года.

Заслушав и обсудив информацию председателя оппозиционного Совета министров АРК Лысенко В.А. «О социально-экономическом развитии Автономной Республики Крым за 10 месяцев 2012 года», оппозиционный Совет министров АРК отмечает, что динамика основных показателей социально-экономического развития Автономной Республики Крым в текущем году вызывает особую тревогу, власть Крыма не обеспечила выполнения плана реализации первого этапа стратегии и программы экономического и социального развития на 2012 год.

По состоянию на 1 ноября 2012 года в отрасли промышленности по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выпуск промышленной продукции уменьшился на 0,5%, в том числе на предприятиях химической и нефтехимической – на 7,8%, легкой – на 4,6%, перерабатывающей – на 3,4% и машиностроении – на 1,1%.

За 10 месяцев текущего года в отрасли сельского хозяйства Автономии по сравнению с аналогичным периодом 2011 года объемы производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств сократились на 17,7 %, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - на 22,0%, в хозяйствах населения на - 13,5%. Продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1,8%, в том числе коров – на 4,5%, овец и коз – на 19,3%. Сокращение поголовья коров молочного направления отрицательно отразилось на производстве молока. Так, в январе-октябре 2012 года производство молока сократилось на 2,0%, яиц – на 4,7%.

Не выполняется программа аграрного сектора АРК на 2012-2013гг.; так, в текущем году, согласно программе, недополучен сбор урожая сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств: зерновых и зернобобовых в объеме 970 тыс тонн, картофеля – 146 тыс тонн, овощей – 196 тыс.т, винограда – 7 тыс тонн. Под угрозой срыва выполнение производства основных видов продукции животноводства – мяса, молока, яиц.

Земельная реформа в Крыму не стала предпосылкой для формирования высокопродуктивного землепользования и не достигла основной цели – обеспечить устойчивое развитие Автономии.

В Крыму чрезвычайно затруднен доступ к земельным ресурсам для субъектов хозяйствования, земельные отношения практически превратились в сдерживающий фактор развития производственных сил на селе, где земля является ресурсом человеческого бытия.

Продолжается падение производства в строительной отрасли и транспорте, так, объекты строительных работ в текущем году снизились на 16,3%, объемы грузоперевозок – на 8,5%.

Остается напряженной ценовая ситуация на потребительском рынке: из основных 19-ти социально значимых продуктов по 10-ти продуктам питания средняя цена в Автономии выше среднеукраинских показателей, цены на услуги образования увеличились на 4,7%, транспорта – на 3,5%, ресторанов и гостиниц – на 1,7%, охраны здоровья – на 1,1%, на жилье, воду, электроэнергию, газ выросли на 0,7%.

Из-за плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства Крым находится на грани техногенной катастрофы.

Здравоохранение Автономии пребывает в состоянии «клинической смерти».

В целях улучшения социально-экономической ситуации в автономии оппозиционный Совет министров Автономной Республики Крым постановляет:

1. Информацию председателя оппозиционного Совета министров АРК Лысенко В.А. «О социально-экономическом развитии автономии за 10 месяцев 2012 года» - принять к сведению и использовать в практической деятельности для разъяснения населению о сложившейся социально-экономической ситуации в Автономии.

2.Потребовать от членов действующего Совета министров АРК выполнения Конституции Крыма в вопросах социально-экономической политики Автономии.

3. Оппозиционным министерствам и республиканским комитетам систематически проводить мониторинг выполнения плана реализации первого этапа (2011-2013 годы) стратегии экономического и социального развития АРК и результаты мониторинга доводить д0 сведения крымчан.

4. Министерствам, республиканским комитетам совместно с республиканской, городскими, районными партийными организациями КПРС: • активизировать работу по организации и проведению протестных действий против ущемления политических, социально-экономических и гражданских прав трудящихся и всего населения Крыма, сочетая массовые акции крымчан и работу в советах всех уровней депутатов-коммунистов;

• группам пропагандистов-агитаторов для разъяснения антинародной политики партии власти и её исполнительной власти на местах ежемесячно проводить единый политдень с выступлением активистов партии, депутатов всех уровней перед трудовыми коллективами и гражданами по месту жительства;

• с целью усиления борьбы за законные права крымчан продолжить работу по формированию в Автономии народных комитетов самоуправления (самозащита) и их исполкомов;

• продолжить работу по созданию общественных юридических консультаций, обеспечивающих правовую защиту граждан, партийных организаций, коммунистов с учреждением общественного фонда солидарности с целью привлечения средств для оплаты расходов на юридическую защиту коммунистов, преследуемых партией «власти» в уголовном порядке.

5. Республиканскому комитету по информации в срок до 05.12.12г. довести до сведения жителей Крыма информацию о социально-экономическом положении в АР Крым.

6. Данное постановление опубликовать в газете «Искра правды» и разместить в Интернете.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя, зам. председателя оппозиционного Совета министров АРК в соответствии с распределением функциональных обязанностей.

Председатель оппозиционного Совета министров АРК В. Лысенко

Министр оппозиционного Совета министров АРК А. Иванов

26 ноября 2011года, г. Симферополь

Архив