Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

До социального бунта недалеко

Поделится:
10:53 06 Декабря 2012 г. 2392

Как трудно художнику рисовать портрет с натуры, если модель не позирует, так трудно описать политический портрет лидера, находящегося в постоянном движении. Приходится признать, что нам удалось лишь слабыми штрихами набросать эскиз политического портрета Леонида Грача - он весь в движении, ему некогда позировать.

- Ваше отношение к институту президента в Крыму?

- Я выступал и буду выступать против такого института. Что касается Юрия Мешкова, то это фаворит времени. Он из российской идеи выжал все, что только можно выжать. Пришел к власти блестяще, и в этом смысле ему можно позавидовать: политик симферополь-ского масштаба получил доверие большинства крымчан. Единственное, что удалось "создать" Юрию Александровичу, это политический бермудский треугольник "Симферополь - Киев - Москва".

- А что Вы скажете о председателе ВС Крыма?

-Честно говоря, я не вижу того человека, который мог бы объединить и повести за собой столь пест-рый и сложный Верховный Совет, каковым является крымский парламент.

- Зато есть кому вести крымское правительство.

- Правительство Франчука - это следствие депутатского сговора. Не забывайте, что Анатолий Романович очень хлебосольно встречал Сабурова и его команду, возил по многим хозяйствам и винным погребам. Он работал в одном правительстве с Сабуровым, и отставка по-следнего, по логике, означала и его отставку. Тем не менее он уцелел. Что касается реалий нынешнего дня, то Президент Украины попал в достаточно сложное положение. Наличие родства между Кучмой и Франчуком - это тот субъективный фактор, который мешает налаживанию взаимоотношений между Киевом и Симферополем. Эти взаимоотношения сегодня достигли такой остроты, что недалеко до конфликта. Поэтому Леониду Даниловичу следовало бы найти место для свояка где-нибудь в Киеве и укрепить Совмин Крыма другим человеком. Не следует забывать о том, что у Леонида Кучмы есть политические оппоненты не только в Симферополе, но и в Киеве, и они непременно воспользуются в своих целях его родственными связями с Анатолием Романовичем. Скажу больше: будь я сватом Леонида Даниловича - я бы сам подал в отставку, потому что авторитет вице-премьера в маленьком Крыму несоизмерим с авторитетом Президента Украины.

- Каким Вы видите будущее оси Киев-Симферополь?

- Если Москва со всей силой не наступит на эту мозоль, то Киев разгонит крымский парламент и сделает стратегическую и, возможно, непоправимую ошибку. Мне кажется, что для ВС Украины было бы правильнее отменить свое решение по Конституции Крыма. Ее вполне можно оставить, отменив в ней только статьи, которые противоречат законодательству Украины. Это сняло бы с повестки дня вопрос о референдуме, поскольку он, прежде всего, - игра на национальных чувствах.

Сегодня Леонид Грач - опытный и самый авторитетный из действующих политиков Крыма, он секретарь ЦК Компартии Украины, заметен и влиятелен в коммунистическом движении стран Содружества. С ним встречаются корреспонденты и дипломаты из дальнего и ближнего зарубежья, его мнение имеет вес, а прогнозы, как правило, сбываются. Он лидер самой организованной политической партии Крыма.

Л.Грач всегда последователен. В стратегии он еще ни разу не менял своих принципиальных установок. Всегда был и остается патриотом великой единой Родины, государственником. Интернационалист, ни национализм, ни шовинизм не приемлет в любом проявлении. Сторонник крымской государственности, но государственность эту не рассматривает как самоцель, видит ее как этап на пути к будущему объединению всех республик в обновленный братский Союз.

Жаль, что о Леониде Граче мы больше знаем как о политическом деятеле, но очень мало как о человеке. Он не любит говорить на личные темы. Судить о его человеческих качествах можно лишь по отношению к нему людей, окружающих его или встречающих его на своем жизненном пути. Вот один характерный эпизод, приоткрывающий завесу.

В бытность Леонида Грача первым секретарем Крымского рескома КПУ (в1991 году) работали с ним два водителя-коммуниста - Леонид Картун и Владимир Захоженко. Когда деятельность компартии была запрещена, а бывший первый секретарь рескома лежал в больнице, - оба приезжали его проведать.

- Да, Леонид Иванович, - сказал Л. Картун, - Вас, как птицу на взлете, из двустволки подстрелили...

А В. Захоженко дал зарок:

- Коль скоро так случилось, то Вы последний первый секретарь, с которым я работал. И более за баранку не сяду!

И слово свое сдержал. За баранку не сел - ушел слесарить...

91-й и 92-й годы в жизни Леонида Грача - тяжелое время для него и для страны. Не все и не всегда его понимали, а в результате - новые душевные раны, хотя события обычно подтверждали его правоту.

Политик всегда в пути. Жизнь ставит новые проблемы. Сегодня это - отмена запрета на деятельность КПУ, пересмотр нынешней символики Украины, борьба за придание русскому языку статуса государственного, денонсация Беловежского сговора... Перечень этот не имеет конца, как не имеет конца жизнь!

Пожелаем Л.Грачу и его сторонникам удачи в их борьбе.

1995 год

Архив