Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ПАРИИ УКРАИНЫ

Поделится:
11:10 06 Декабря 2012 г. 3332

На состоявшемся 1 декабря т.г. заседании Всеукраинского комитета по созданию новой политической партии рассмотрен проект Программы Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины.

Предлагаем нашим читателям и широкому кругу общественности данный документ для обсуждения, внесение предложений и дополнений.

Коммунистическое движение в Украине и на всем постсоветском пространстве, как и в свое время партии II Интернационала, заражено оппортунизмом. Спустя столетие нынешние соглашатели вновь на словах заявляют о приверженности классовой борьбе, а на деле исповедуют теорию "мирного врастания капитализма в социализм". Современные оппортунисты, как и их предшественники, находятся на содержании национальной буржуазии, боятся потерять свои привилегии, выступают самыми ярыми защитниками олигархических режимов, помогают одурачивать рабочий класс и отравлять его ядом национализма.

Вследствие этого левый спектр разрушен и неспособен противостоять реставрации капиталистических отношений, мобилизовать наемных работников разных национальностей для сохранения экономического базиса социализма, нашей цивилизации, возрождения нашей единой Советской Отчизны.

Очищение коммунистического движения от оппортунизма - свершение, по Ленину, "первого шага" в развитии его, как интернационального течения, возможно лишь руководствуясь марксистско-ленинским учением, преодолев отступления, которые привели к ликвидации социалистических завоеваний трудового народа.

I. Оппортунизм - источник реставрации капитализма

По мере укрепления социализма, особенно после "хрущевской оттепели", в СССР, странах социалистиче-ского лагеря стали проявляться и укрепляться ревизионизм, оппортунизм, отступления от норм коммунистической морали.

Под риторику о "преодолении культа личности Сталина" предаются забвению предостережения классиков научного коммунизма об обострении классовой борьбы в ходе социалистического строительства.

Постепенно участие рабочего класса в осуществлении государственной политики становится простой формальностью.

Марксистско-ленинское учение становится догмой, приспосабливается для обоснования любых ситуаций, с учетом изменений в мировом и общественном развитии, научно не разрабатывается.

Ленинское учение о государстве и партии дискредитируется заявлениями генсеков о том, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", "пролетар-ское государство трансформируется в "общенародное" государство, "КПСС есть партия всего народа".

В социально-экономической сфере основной социалистический подход распределения всех благ в обществе по труду, его количеству и качеству подменяется принципом уравниловки.

Вместо устранения накопившихся проблем и ошибок, допущенных в ходе социалистического строительства, апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС провозглашает курс на перестройку, на изменение формы собственности, что означало полный отказ от социализма, начало реставрации капитализма в СССР.

Из руководящих органов партии изгоняются авторитетные и политически зрелые коммунисты, запрещено состоять в партии служащим в армии, в правоохранительных органах и КГБ. Генсек партии призывает антисоветские элементы "открывать огонь по партийным штабам", идет на уступки поднявшим голову националистам.

В 1991 году оппортунизм, олицетворением которого стал горбачевизм, отбросил за ненадобностью марксистско-ленинскую идеологию, уничтожил рабочие и коммунистические партии, социалистические завоевания народных масс в Европе, разрушил ленинское детище - Советский Союз.

Реставрация капитализма возродила антагонистическое противоречие между наёмным трудом и капиталом, привела к глубокому расколу общества на класс стратегических собственников, основу которого составил банковско-спекулятивный и экспортно-сырьевой капитал и противостоящие им огромные массы обнищавших людей.

Трудящиеся лишились большей части своих конституционных, социальных, экономических и гражданских прав. Пролетаризация и люмпенизация большинства граждан происходит одновременно с их социальным расслоением. Продолжается абсолютное обнищание значительной части трудящихся, ветеранов и пенсионеров, тысячи детей занимаются бродяжничеством и не посещают школу.

В стране попираются нормы даже буржуазной демократии. Выборы в органы власти всё больше превращаются в фарс.

II. Марксизм - ленинизм в действии

Марксистско-ленинское учение о возможности построения социали-стического общества прошло апробацию на практике, оказало важнейшее влияние на ход истории человечества.

В 1917 году рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, ведомые большевистской партией и вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичем Лениным, свершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, сбросили ненавистный царский режим, капиталистическую удавку зажравшихся фабрикантов и заводчиков, помещиков-мироедов. Четкая и ясная ленинская программа социалистического преобразования отсталой, лапотной России была воспринята широкими народными массами, как своя, подвигла их на защиту молодого Советского государства от внутренних и внешних врагов, на преодоление безграмотности, осуществление индустриализации и коллективизации, культурной революции. Именно при поддержке трудящихся впервые в мире были реализованы на практике научные разработки К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина в сфере государства и права, межнациональных отношений, было создано единое государство Союз Советских Социалистических Республик.

Ленинская новая экономическая политика, сталинские пятилетки, стахановское движение, массовый трудовой энтузиазм советских людей, создание ряда мощных промышленных центров, введенные в строй почти 6000 объектов, в том числе Днепрогэс и Турксиб, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, развертывание колхозного строительства, вывели СССР к 1941 году в число индустриально развитых держав.

Миллионы коммунистов и комсомольцев проявили массовый героизм в годы Великой Отечественной войны, защитили ценой своей жизни честь и независимость Социалистического Отечества. На полях сражений остался цвет ВКП (б) - 3,5 млн. из пятитимиллионной партии - наиболее активная и самоотверженная часть строителей и защитников нового советского социалистического строя. Под руководством Коммунистической партии, возглавляемой И.В.Сталиным, советский народ не только изгнал оккупантов за пределы СССР, но и освободил народы Европы и мира от коричневой чумы, водрузил Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Плановое ведение хозяйства, внедрение новых научных разработок, коммунистическая убежденность позволили советскому народу после войны в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, раньше других воевавших стран отменить продовольственные карточки, создать условия для мирной жизни. СССР вышел из войны не ослабленным, как на то надеялись западные партнеры, а многократно усиленным, в том числе за счет покорения атомной энергии и освоения космического пространства. Новации советских ученых-экономистов позволили внедрить в стране модификацию товарно-денежных, "рыночных" отношений, в своей основе соответствующую социалистическому обобществлению орудий и средств производства.

Достигнутые советским народом успехи свидетельствовали о создании в СССР мощного экономиче-ского фундамента социализма, позволяли гарантировать каждому гражданину право на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, жилище, социальное обеспечение при болезни и в старости.

Подъем национального самосознания, обусловленный особенностями советского строя, обеспечил выдающиеся достижения советской литературы и искусства, расцвет образования и культуры.

Пророческими стали слова великого В. Ленина: "Пример социалистической Советской республики в России будет стоять живым образцом перед народами всех стран, и пропагандистское, революционизирующее действие этого образца будет гигантским". Многие страны Европы и мира, освободившиеся от фашизма и колониализма, ступили на путь социалистического развития, 11 из них создали совместно с СССР межправительственную экономическую организацию - СЭВ.

Ленинский план и опыт построения социализма и пролетарского государства советского типа будет использован представителями очищенного от оппортунизма коммунистического движения на благо трудового народа.

III. За чистоту коммунистического движения, возрождение социализма и Союза братских народов!

После предательства и разгрома Компартии Советского Союза неимоверными усилиями многих тысяч коммунистов-ленинцев были созданы условия для воссоздания коммунистического движения, его партийных структур, в том числе и на Украине. Именно создатели "Союза коммунистов Крыма" более 20 лет назад стояли у истоков возрождения коммунистических организаций как в автономии, так и на Украине. Борьба против уничтожения социалистических завоеваний, приватизации народной собственности, втягивания страны в НАТО, за воссоздание единого Союзного государства укрепляла в среде трудящихся и незащищенных социальных групп населения авторитет коммунистов.

Однако, вирус оппортунизма в очередной раз поразил "вождей" КПУ. Симоненко и его окружение предали марксизм-ленинизм, изгнали из партии коммунистов, отстаивающих ленинские принципы деятельности Коммунистической партии, встали на путь прямого служения олигархическому режиму.

Коммунистическое движение вновь оказалось разбитым, а представители левого лагеря оказались неспособными бороться на равных со ставленниками крупного капитала. Правящий режим сфальсифицировал выборы депутатов украинского парламента и местных советов, сохранил свое существование и право продолжать антинародную политику в экономической и социальной сферах. Отброшены за ненадобностью обещания о вступлении Украины в Таможенный союз, придании русскому языку статуса второго государственного.

В этих условиях создается новая политическая сила, призванная очистить от оппортунизма левое движение - Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины (КМЛПУ).

Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины - политическая организация, объединяющая на добровольных началах рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию, определяет для себя стратегические задачи:

- завоевание на выборах депутатов советов всех уровней политиче-ской власти, построение основ Советской демократической Республики; - преодоление многоукладности экономики и переход к социалистическим формам хозяйствования, передача природных богатств и стратегических отраслей производства в руки пролетарского государства;

- возрождение на новой основе Союза братских народов;

- создание политических и экономических основ для построения социализма и постепенного перехода к коммунизму.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

Программа-минимум предусматривает завоевание на выборах депутатов советов всех уровней политической власти и построение основ Советской демократической Республики, в которой обеспечиваются:

1. Верховенство власти трудового народа, когда вся полнота государственной власти реализуется через советы народных депутатов, избираемых народом и действующих на безоплатной основе.

2. Всеобщее равное и прямое избирательное право путем отмены дискриминирующего денежного залога при выборах депутатов высшего законодательного органа страны; введение жесткой уголовной ответственности за фальсификацию итогов волеизъявления граждан.

3. Развитие местного самоуправления, создание Автономных образований для регионов, отличающихся составом населения и национально-культурными традициями.

4. Реальное право граждан получать образование на родном языке в создаваемых за счет государства школах, придание русскому языку, как языку межнационального общения, статуса наравне с государственным.

5. Право на самоопределение каждой нации, входящей в состав государства.

6. Наличие реально независимой судебной системы, право каждого лица на справедливый суд с участием избранных народом заседателей.

7. Периодическая выборность судей народом.

8. Искоренение коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства.

9. Бесплатное профессиональное и высшее образование, снабжение детей из многодетных и малообеспеченных семей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства, предоставление первого рабочего места для молодых специалистов.

10. Ликвидация детской беспризорности и бродяжничества.

11. Общедоступные детские сады и ясли, жильё молодым семьям.

12. Национализация природных богатств и реприватизация стратегических отраслей экономики, использование их в интересах всех граждан.

ПРОГРАММА-МАКСИМУМ

В качестве обязательного условия защиты рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции от физической и духовной нищеты, создания предпосылок для их участия в классовой борьбе за построение социализма Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины планирует:

1. Отменить законы, ухудшающие материальное и социальное положение граждан, прежде всего - Налоговый кодекс, закон о пенсионной реформе. Установить граничный возраст выхода на пенсию для женщин - 55 лет, для мужчин- 60 лет.

2. Принять действенную Программу по борьбе с бедностью, установить для граждан данной категории минимальные государственные цены на товары первой необходимости.

3. Установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи.

4. Пересмотреть в сторону уменьшения шкалу налогообложения для рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, снизить налоговый пресс на фонд оплаты труда, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами, отменить капиталистиче-ский налог на добавленную стоимость. 5. Создать эффективный орган народного контроля над деятельностью органов представительной и исполнительной власти, иных органов государственной власти. 6. Ввести государственную монополию на производство спирта и табачной продукции.

7. Обеспечить на бесплатной основе общедоступность и высокое качество здравоохранения.

8. Достаточное финансирование науки и культуры, достойная заработная плата ученым и работникам культуры.

9. Вернуть в Украину финансовые ресурсы из зарубежных банков, отменить грабительские соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные с иностранными государствами, использовать возвращенные финансовые средства на экономическое и социальное развитие.

В своей политике по отношению к селу КМЛПУ исходит из положения - земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, должны находиться в государственной собственности и не могут быть объектом купли-продажи.

В качестве первостепенных задач партия определяет:

1. Отмена всех нормативных актов, связанных с проведением земельной реформы.

2. Восстановление и обустройство крупнотоварных коллективных хозяйств в форме колхозов и совхозов для общественной обработки земли.

3. Передача земли в бессрочное пользование колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям.

4. В переходный период сохранить право крестьян на пользование паями и приватизированными участ-ками земли.

5. Обеспечение финансовой достаточности работы колхозов и совхозов путем поддержания паритета на промышленные и сельскохозяйственные товары.

6. Формирование единой агропромышленной отрасли, определение приоритетов ее развития.

7. Организация подготовки руководителей и специалистов коллективных сельских хозяйств.

8. Создание государственных станций агротехнической помощи и оснащение их специальной сельхозтехникой, придание им статуса базы высококвалифицированной технической помощи на селе, внедрения достижений агрономической науки.

9. Прекращение иностранной продовольственной интервенции, обеспечение граждан республики качественной сельскохозяйственной продукцией собственного производителя. Реализация партийных программ позволит приступить к построению в стране развитого социалистического общества.

IV. Идеологическая и организационная основа КМЛПУ

Идеологическую и теоретическую основу КМЛПУ составляет учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, творчески применяемое и развиваемое в современных условиях, Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины, будучи партией авангардного типа, в своей деятельности использует различные формы классовой борьбы, как парламентские, так и внепарламентские, включая забастовки, митинги, пикеты, массовые акции протеста, гражданского неповиновения, в соответствии с нормами международной конвенции о правах человека, Конституции и Законов Украины.

КМЛПУ строит свою политическую, организационную деятельность среди трудящихся с учетом нынешнего состояния работников наемного труда и готова способствовать повышению уровня их классового сознания, пониманию, что они все вместе, объединенные организационно с классовых позиций, способны изменить свое будущее, будущее страны и мира.

В своей классовой, социально-экономической и интернациональной борьбе КМЛПУ считает возможным рассчитывать на сотрудничество по принципиальным вопросам защиты трудового народа с политическими партиями и объединениями левого, социалистического крыла, отраслевыми профсоюзами, рабочими, крестьянскими, женскими, молодежными и ветеранскими общественными движениями и общественными организациями.

V.Символика КМЛПУ

Флагом КМЛПУ является полотнище красного цвета с изображением серпа и молота.

КМЛПУ имеет свою эмблему (знак) с текстом КМЛПУ, а также штандарт с надписью "Коммунистическая марксистско- ленинская партия Украины" с силуэтами К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина.

Гимн КМЛПУ - "Интернационал".

Коммунистическая марксистско-ленинская партия Украины заверяет работников наемного труда, сторонников социализма, что будет твердо стоять на испытанных позициях марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма, поведет решительную борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом, со всеми проявлениями фашизма и буржуазного национализма, шовинизма и космополитизма.

У Партии верных ленинцев нет иных интересов, кроме интересов рабочего класса и его союзников.

Архив