Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Есть ли жизнь вне Рады?

Поделится:
11:04 10 Декабря 2012 г. 2326

Казалось бы, только вчера Украина пережила внеочередные парламентские выборы и заработала Верховная Рада шестого созыва, а сегодня – она уже история, 6 декабря ВР-VI завершила свою работу, и ее спикер Владимир Литвин рассказал в своем заключительном слове почти все, что он о ней думает.

Вспоминая о Верховной Раде-VI, Литвин сказал, что этот плод многомесячного политического кризиса, жесткого противостояния, сложного компромисса и первых в истории Украины внеочередных парламентских выборов оставляет после себя как позитивные результаты, так и очевидные провалы. Ушедшая Рада – это противоречия, скандальные инциденты и низкие общественные рейтинги.

«Я постоянно сдерживал себя все время моего председательства. В этом зале в меня разве что не стреляли в упор и в спину. Поэтому сегодня у меня есть право сказать кое-что из того, что я думаю. Украинским народным депутатам присуща интересная аномалия, которая почти не встречается в западных парламентах: подниматься выше облаков, не только над избирателями, народом в целом, а и над своими коллегами… Нигде такого нет, чтобы в собственном доме вытворяли то, что в порядочной семье никогда не делается… Главным оппонентом главе ВР все эти годы я был себе сам. Нет большего критика действий Владимира Литвина, чем Владимир Литвин, – откровенничал Владимир Михайлович с трибуны уходящего парламента. – Спасибо всем. Друзьям – за помощь и поддержку. Недругам – за то, что, стреляя в упор словесно и другими способами, все же не выстрелили реально в спину. Спасибо, уважаемые коллеги, за сотрудничество».

После выступления Литвина был Гимн под фонограмму, фото на память и прощание. Кто-то прощался до среды, поскольку прошел в ВР-VII, а кто-то уходил из парламента, обещая заходить в гости и не теряя надежды вернуться в дипкорпус. Экс-парламентариям, включая таких, как Тарас Чорновил, Лилия Григорович, Василий Горбаль, Леонид Грач, Андрей Шкиль и многих других, нужно сдать дела и искать себе новое занятие.

В свою очередькоммунист Леонид Грач (нардеп 4-го, 5-го и 6-го созывов) планирует спасти марксизм-ленинизм в Украине. Как? Об этом он рассказал ForUm’у: «Я как никогда полон энергии и планов. Я как никогда уверен в своей позиции. Само депутатство меня никогда не связывало и не прельщало, но я был депутатом разных советов, начиная с 1974 года. Я наизбирался уже. Но, тем не менее, сейчас стоит задача преодолеть торговлю левыми настроениями, «симоненковщину»: чистить все разложившееся левое движение от заразы и оппортунизма».

«Идет активная работа по созданию новой партии – «Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины». Мы готовимся к чистой борьбе на выборах в местные органы власти, которые состоятся через 2,5 года. А также к президентским и парламентским выборам. Поэтому покой нам только снится», – не скрывает амбиций «главный коммунист Крыма».

ForUm

Архив