Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Кому нужна резня в Крыму

Поделится:
11:13 10 Декабря 2012 г. 2582

На полуострове попытались расшатать обстановку

Похоже, одних экономических проблем Украине уже недостаточно. Теперь у нас решили раскачать и межнациональную вражду и добавить на карту маленькую горячую точку. По крайней мере, другое объяснение ситуации в Крыму найти трудно. В одну ночь около сотни молодых людей разгромили несколько десятков татарских домов, расположенных на спорной земле. И, видимо, для того, чтобы накалить обстановку еще больше, той же ночью неизвестные забросали строительство Соборной мечети в Симферополе бутылками с зажигательной смесью. То есть к межнациональному конфликту решили добавить и межрелигиозную рознь.

Даже если спровоцировать крымских татар на ответные «акции» не удастся, попытка дестабилизировать ситуацию на полуострове очевидна. Вот только в чем интерес провокаторов – вопрос открытый. В Крыму сплетены интересы слишком многих как местных, так и иностранных игроков, которых нет необходимости перечислять. Мы решили спросить у экспертов, имеется ли связь между нападением на мечеть и погромом татарских домов? Не станет ли это причиной эскалации межнационального и межрелигиозного конфликта в Крыму? Кому это выгодно и кто за этим стоит? Ситуация усугубляется тем, что, по словам татар, на стороне погромщиков выступила милиция. Защищали ли милиционеры погромщиков или пытались предотвратить кровопролитие – вопрос открытый. В любом случае властям придется как-то комментировать обвинения на их адрес. Что необходимо сделать местным и центральным властям, чтобы локальные стычки не переросли в глобальный конфликт в Крыму и не стали проблемой уже для всей Украины? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов. «Вне всякого сомнения, есть прямая связь между событиями недельной давности. Вне всякого сомнения, что это дело рук власти, которая, как минимум, поощрительно относится к таким действиям и позволила собраться неделю назад молодчикам и совершенно легально уничтожать постройку», – уверен народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам правосудия, глава КПРС Леонид Грач.

Эксперт считает, что в разжигании межнациональной розни больше всего виновата власть: «По сути, все, что касается взрыва на межнациональной почве, уже совершено. Сегодня вопрос в том, как меджлис крымских татар и сами крымские татары отнесутся к этому — сдержанно или поддадутся на провокацию и пойдут на противоправные действия. Власть и только власть виновата в этом, потому что она сама начинала несколько лет назад переговоры о том, что некоторые самозахваты будут легализованы, а по ряду самозахваченных участков будут выделены другие земли. Если по решению суда та или иная постройка считается незаконной, то именно власть по решению суда должна ликвидировать ее, а не те, кто, скрываясь под личиной национал-патриотов, шовинистов, нанимают молодчиков и с позволения власти делают все, что приводит к взрыву межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы уже бьем по чувствам верующих, а ничто так не объединяет в исламской среде мусульман. Более того, чувства верующих ислама, к огромному сожалению, не знают границ, в Крыму присутствует ваххабитское начало. К тому же Украина до сегодняшнего дня поощрительно относилась и не запрещала действия партии, которая может провоцировать подобные конфликты, — это «Хизб ут-Тахрир».

В целом же, по мнению Леонида Грача, власти таким образом стараются «как можно больше отвлечь народ от тех острейших социальных и геополитических проблем, которые создала сама (страусиная позиция Януковича по ТС и ЕС - и вашим, и нашим)».

Глава КПРС подчеркивает, что сложившаяся ситуация – «это и есть тот бунт, который может привести к взрыву ситуации в Крыму. А взрыв в Крыму — это столкновение лбами интересов России, Украины и США. Поэтому сейчас крымчане находятся в своеобразном плену, они могут стать заложниками. Погромы происходят на территориях, где самозахвачены земли 5-7 лет назад, и за это время власть так и не нашла пути разрешения этой проблемы. А сама мечеть строится на законно выделенном месте. Другое дело, нравится это кому-то или нет, но земля под строительство Симферопольским городским советом законно выделена, поэтому это уже более глубокая проблема».

Архив