Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым

Поделится:
14:45 25 Декабря 2012 г. 2486

О реализации первого этапа (2011-2013гг.) стратегии социального и экономического развития Крыма до 2020г., программы развития аграрного сектора Автономной Республики Крым на 2012-2013гг.

Заслушав и обсудив информацию Министра аграрной политики и продовольствия АРК Рямбова М.Б., Оппозиционный Совет министров АРК отмечает, что положение дел в сельском хозяйстве продолжает катастрофически ухудшаться.

В то же время решительных, действенных мер по спасению одной из важнейших отраслей народного хозяйства – агропромышленного комплекса - крымской властью практически не принимается. Так, стратегией экономического и социального развития АР Крым до 2020 года, на первом этапе её предусматривалось повышение продуктивности земледелия,

что позволило бы существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, обеспечить население и рекреационное хозяйство продовольствием, увеличить возможность экспорта сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, за два года реализации стратегии и программы в хозяйствах всех категорий Автономии в текущем году по сравнению с 2010 годом уменьшилось производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции, в том числе: зерна и зернобобовых – на 473 тыс.т, картофеля – на 102 тыс.т, плодов и ягод – на 5,0 тыс.т, овощей – на 10 тыс.т.

Продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота: по сравнению с 2010 годом оно уменьшилось на 10,0 тыс. голов, в т.ч. коров на 7,5 тыс.гол., овец и коз – на 55,1 тыс.гол., свиней – на 13,2 тыс.гол., птицы – на 1млн.123 тысяч голов. Это привело к сокращению производства животноводческой продукции, в том числе молока - на 34 тыс. т, яиц – на 80 млн. штук.

Cохраняется отрицательная тенденция преобладания в производстве сельхозпродукции Автономии вклада хозяйств населения, не имеющих возможности использовать современные агротехнологии, базирующихся большей частью на ручном труде. 43% мяса, 47% яиц, 91% молока и 91,5 % шерсти общего производства осуществляется хозяйствами населения.

Не решаются вопросы, связанные с улучшением материально-технического обеспечения сельского хозяйства, что приводит к изношенности основных фондов, увеличению доли ручного труда и обуславливает снижение эффективности производства. Слабо внедряются современные ресурсосберегающие технологии производства и переработки сельхозпродукции.

Остается низким уровень развития селекции и семеноводства, в результате исчезают районированные сорта сельхозкультур.

Неэффективно используются орошаемые земли, нарушается и не соблюдается научно обоснованная система севооборотов, недостаточно применяются органические и минеральные удобрения, средства защиты растений, что приводит к уменьшению плодородия и вторичному засолению почв, снижению урожайности сельхозкультур.

Проводимая земельная реформа в Автономии формирует теневой рынок земли, теневой контроль за распределением сельскохозяйственных земель, что порождает коррупцию и злоупотребления.

Коммерциализация земледелия, отсутствие действенного государственного регулирования и контроля со стороны крымской власти ведет к изнурительному использованию земли арендаторами, нерациональной структуре производства, нарушению научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства, его монокультуризации, деградации угодий.

Социально-экономическое положение сельских тружеников становится всё более критическим. Село превращается в сферу тотальной нищеты. Продолжается сокращение числа сельских жителей, а 60 населенных пунктов с численностью населения не более 20-ти человек – на грани вымирания. Пьянство на почве безысходности стало национальным бедствием.

Растет уровень безработицы: каждый пятый безработный в Крыму проживает в селе. Средняя номинальная зарплата сельского труженика в текущем году на 600 гривен ниже, чем средняя номинальная зарплата по Автономии и на 1000 гривен ниже, чем по Украине.

Деградирует профессиональный уровень сельского населения. Массовым явлением становится работа селян не по месту жительства.

Стареет жилищный фонд, значительную часть которого восстановить практически не возможно. Разрушается коммунальная сфера, закрываются детские дошкольные, лечебные и культурные учреждения.

Такое положение дел в агропромышленном комплексе Автономии - следствие неэффективной кадровой политики Совета министров АРК, органов власти на местах, что окончательно может привести к потере аграрного сектора Крыма.

Оппозиционный Совет министров Автономной Республики Крым постановляет:

1. Информацию министра аграрной политики и продовольствия АРК Рямбова М.Б. принять к сведению и использовать в практической деятельности для разъяснения населению угрозы продовольственной безопасности в Автономии. (Таблица показателей по производству основных видов сельхозпродукции в АРК в 2011 – 2012 гг. прилагается.)

2. Деятельность Совета министров АРК, органов власти на местах, осуществляемую при реализации первого этапа экономического и социального развития Крыма до 2020 года в отношении агропромышленного комплекса считать антинародной.

3. Потребовать от Совета министров АРК, органов власти на местах немедленного прекращения антинародных реформ, разрушающих крымскую деревню.

4. Потребовать от Совета министров АРК рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра аграрной политики и продовольствия В.Н. Кравца.

5. Министерствам, республиканским комитетам Оппозиционного Совета министров АРК добиваться пересмотра всей законодательной и нормативно-правовой базы.

На основе государственной собственности на землю бороться за ликвидацию диспаритета цен и возрождение отечественного сельхозмашиностроения, строительство жилья и объектов соцкультбыта за счет бюджетных средств. Добиваться средней зарплаты сельских тружеников не ниже, чем в промышленности.

Всячески способствовать возрождению сельхозпредприятий в каждом населенном пункте, требовать от власти Крыма всех уровней соблюдения конституционного порядка в сфере земельных отношений, ликвидации рейдерства и незаконного захвата земли.

6. Первому зам. председателя Оппозиционного Совета министров АРК, депутату Верховного Совета Захарову В.Р. совместно с профильными министерствами и комитетами приступить к разработке концепции по преодолению сельской бедности в Автономии.

7. Министерствам, республиканским комитетам совместно с партийными организациями КПРС:

•продолжить борьбу за сохранение и развитие инфраструктуры села,

организовать оказание юридической помощи крестьянам в реализации Земельного, Жилищного, Водного, Лесного кодексов Украины по порядку оформления земельных паев и приусадебных участков; •с целью создания рабочих мест и прекращения оттока молодежи из сельской местности потребовать от органов власти Автономии возрождения сельхозпредприятий в каждом селе;

•способствовать органам власти Автономии на местах в организации действенного контроля за работой сельскохозяйственных рынков, обеспечить доступ сельских жителей к реализации производимой ими продукции;

• принимать активное участие в работе органов самоуправления и самоорганизации в пресечении попыток нарушения прав и свобод граждан, ущемления их имущественных интересов.

8. Республиканскому комитету по информации (Кононенко А.В.) в срок до 05.01.2013г. довести до сведения крымчан информацию «О реализации первого этапа (2011-2013гг.) стратегии социального и экономического развития Крыма до 2020г., программы развития аграрного сектора Автономной Республики Крым на 2012-2013гг».

9. Данное постановление опубликовать в газете «Искра правды» и разместить в Интернете.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Оппозиционного Совета министров АРК и заместителей Председателя в соответствии с распределением должностных обязанностей.

Председатель Оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым В. Лысенко

Министр Оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым А. Иванов

24 декабря 2012 года

г. Симферополь

ImageImage

Архив