Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Власть доработалась!

Поделится:
12:54 27 Декабря 2012 г. 2549

24 декабря т.г. состоялось заседание Оппозиционного Совета министров АРК (ОСМ АРК)

24 декабря т.г. состоялось заседание Оппозиционного Совета министров АРК (ОСМ АРК), на котором рассмотрены вопросы:

- О реализации первого этапа (2011-2013 гг.) стратегии социального и экономического развития Крыма до 2020 года, программы развития аграрного сектора Автономной Республики Крым на 2012-2013 гг.;

- О состоянии культуры в АРК.

Вел заседание председатель ОСМ АРК В.А.Лысенко. В работе правительства принял участие председатель Совета по защите конституционных полномочий АРК Л.И.Грач.

С информацией по основному вопросу выступил министр аграрной политики и продовольствия М.Б.Рямбов.

Анализируя ситуацию в аграрном секторе республики, он отметил: "Никакой аграрной реформы в АРК нет. Есть постепенное уничтожение аграрного сектора экономики.

Судите сами: объем сельскохозяйственного производства за январь-октябрь 2012 года составил 82,3% от аналогичного периода 2011 года, в т.ч. в сельхозпредприятиях - 78%, в хозяйствах населения - 86,5%. Хозяйствами всех категорий на 532,8 тыс. га намолочено 927,6 тыс. т зерновых и зернобобовых при урожайности 17,4 ц/га. В том числе сельхозпредприятиями с 359,3 тыс.га намолочено 664,4 тыс.т при средней урожайности 18,5 ц/га против 33,5 ц/га в 2011 году. Производство мяса увеличилось на 0,6% - 173,7 тыс. тонн - за счет уменьшения поголовья всех видов крупного рогатого скота, овец и коз.

Уменьшился объем реализации продукции растениеводства на 3,2%.

За этот период повышены закупочные, оптовые и розничные цены: на 17% - на продукцию животноводства, на 8,8% - растениеводства, на 12,9 - на всю сельхозпродукцию.

Если говорить о переработке зерновых культур, то она составляет лишь 48,8% (431 тыс.т),а пшеницы - 34,7% (212 тыс.т) от уровня 2011 года…

Вопрос защиты крестьян и сохранение основного национального богатства - земли - главная наша задача. Тем, кто спит и уже видит себя земельным магнатом в Украине, я хотел бы напомнить слова Л.Н.Толстого: "Собственность на землю по своей сути отличается от собственности на предметы, созданные трудом. Отнимите у народа деньги, скот, и ваш грабеж закончится вместе с вашим уходом. Но отнимите у народа землю, и ваш грабеж будет продолжаться вечно. Он будет новым грабежом для каждого следующего поколения,"- резюмировал докладчик. Министр убежден, что только объединение крестьян в артели, колхозы, ТОЗы, кооперативы может быть серьезной альтернативой грабежам, безработице, спасет от вечного батрачества.

Эту тему продолжила в своем содокладе министр по земельным ресурсам и охране окружающей природной среды Г.А.Минаева, отметив, что "в Украине не урегулированы до настоящего времени на основе законодательства земельные отношения. Власть упрямо продолжает разбазаривать наше общее достояние - украинскую землю. Президент и его окружение торопят подчиненных с рынком земли. Необходимо организовать общественный контроль над землепользованием, осуществлять который будут органы общественного самоуправления, другие общественные организации (объединения), граждане. Их деятельность должна быть направлена на обеспечение прав и законных интересов граждан, юридических лиц, а также на соблюдение требований относительно использования и охраны земель. Без участия широких масс рынок земли может превратиться в самый настоящий "базар".

Критически оценил состояние дел по реализации стратегии социального и экономического развития Крыма до 2020 года председатель ОСМ АРК В.А.Лысенко: "Ни одна из стратегических задач, определенных программой, не выполнена. Крымская власть практически не принимает действенных мер по спасению одной из важнейших отраслей народного хозяйства - агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство Крыма в своем развитии пришло к финишу. За два последних года в хозяйствах всех категорий автономии уменьшилось производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции, в том числе: зерна и зернобобовых - на 473 тыс.т, картофеля - на 102 тыс.т, плодов и ягод - на 5,0 тыс.т, овощей - на 10, 0 тыс.т…"(Показатели по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в АРК в 2011-2012 годах будут опубликованы в следующем номере газеты. -Ред).

Он также отметил, что такое положение дел в агропромышленном комплексе автономии - следствие неэффективной кадровой политики Совета министров АРК, органов власти на местах, что окончательно может привести к потере аграрного сектора Крыма.

Депутат Верховного Совета АРК, зам.председателя ОСМ Крыма В.Р.Захаров заострил внимание членов правительства на продолжающейся негативной практике завозного вахтового макеевского правительства по уничтожению в Крыму того, что еще не уничтожено. "Борьба олигархов за рынок - гибель птицеводства и уничтожение виноградарства в Крыму. Конкретные факты - птицефабрика "Южная" и НИИ "Магарач"… Потеряем эти отрасли - лишимся собственного "огорода" для курортно-туристического комплекса, поставим под угрозу жизнь крымчан, что уже сегодня выражается в пищевых отравлениях, распространении онкологических заболеваний, загрязненной экологии… А чего можно ожидать от профильного министерства, если даже министр агропрома не имеет специального образования?! Он должен быть уволен по профнепригодности," - подытожил В.Р.Захаров.

"Власть доработалась,- так определил нынешнее состояние в агропроме Л.И.Грач. - Поменяем министра, не думаю, что дела пойдут лучше. В том и суть, что режиму нужны низкоквалифицированные проходимцы, которые бы разрушали государственность.

Кем олицетворяется эта политика? Тем режимом, в котором участвует и оппортунизм. Одного отставят, так придет другой и еще больше будет свой лоб расшибать. А наш народ, как оказалось, неспособен защитить свои права и интересы. Вот когда внешний враг нападает, он объединяется; когда внутренний - спит и видит, как продать последний ваучер, а постоять за себя не может…"

Политик привел факты эпопеи с землей по Бахчисарайскому району. Дошло уже до того, что режим подогнал пожарную машину и водяной струёй поливал в мороз людей и журналистов. Леонид Иванович вспомнил, как в бытность Председателем ВР АРК поднимал аэропорт. А теперь многие себе это приписывают. А то, что за трое суток Фонд имущества переоформил аэропорт в частную собственность, что людей выбросили на улицу - чье это дело?

" Правильно, что в Крыму Оппозиционный Совет министров поднимает эти вопросы. Раньше КПСС рассматривала эти проблемы, а сегодня некому. Происходит общий грабеж. А народ молчит, соглашается. Как его разбудить - это вопрос вопросов,"-подытожил Л.И.Грач.

С информацией по второму вопросу выступила министр культуры ОСМ И.Н.Пивкина.

По обсуждаемым проблемам приняты постановления.

Архив