Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Возможна ли культура без культуры?!

Поделится:
12:24 04 Января 2013 г. 2002

О культуре и традициях прошлого можно говорить долго и с восхищением, но в современном обществе этим вопросам уделяется незначительное внимание. В большинстве случаев влияние, которое оказывает культура на формирование человека, коллектива, государства в целом - игнорируется, и, увы, с вытекающими последствиями: налицо моральная деградация общества. Согласно статистическим данным, половина украинцев в возрасте от 18 до 29 лет сегодня не имеет моральных авторитетов, либо сами себе таковыми являются. Это молодые люди вполне здоровых родителей со средним уровнем достатка, благоустроенным бытом, но с абсолютным отсутствием хоть каких-то моральных ориентиров. Это целое поколение, растущее без героев.

При этом, согласно «Программе развития культуры и охраны культурного наследия на 2011-2015 годы», министерство культуры Автономии определило обеспечение культурно- духовных потребностей общества и личности каждого одним из основных направлений государственной политики в Украине. И правительство взяло курс на "промывку мозгов" населения, цель которой - превратить народ в тупую, легкоуправляемую толпу. Анализируя состояние отрасли культуры и искусства, министерство отметило достижение позитивных результатов и динамический рост основных показателей деятельности. А вот он, рост, на самом деле.

В Крыму - 690 библиотечных учреждений ( в советское время было 928, закрыто 238 библиотек), имеется 567 клубных учреждений (закрыто 219 клубов, творческих домов). Совокупный библиотечный фонд Автономной Республики Крым - 11 млн. экземпляров (было более 17 млн., фонд сократился почти на 6 млн. экземпляров). (Приведенные данные взяты из «Программы развития, отчета о деятельности Министерства культуры АРК за 2011 год» и официального сайта статуправления в АРК).

Финансирование области культуры - нищенское. Бюджетные средства, выделяемые на эту сферу, лишь латают некоторые дыры, а тем временем непрерывно закрываются клубы, библиотеки, дома творчества, школы эстетического воспитания. Сокращено финансирование Академического симфонического оркестра Крымской филармонии. Коллектив оркестра сейчас и так получает 57 % от положенного оклада, а с 1 января 2013 года обещают понизить еще до 50 %. А в правительстве будто не могут понять, что филармония - это не коммерческая организация, которая должна зарабатывать деньги и быть на самообеспечении. Давно забыт тот факт, что великая миссия артиста - нести культуру в массы, и мы, крымчане, в исполнении симфонического оркестра Крымской государственной филармонии хотим слушать произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, Э. Грига, И. Бетховена, И. Штрауса, Р. Вагнера и других.

Многие памятники - в полуразрушенном состоянии. Всего на полуострове 856 памятников и воинских захоронений, около 70 культовых сооружений, и только треть из них находится под охраной государства.

Об уровне экологической культуры свидетельствует состояние мест отдыха, парков и скверов, захламленных вечными горами мусора, пустых бутылок, полиэтиленовых пакетов, а также наскальная живопись заборов, подъездов и домов.

В данный момент в Крыму зарегистрировано 320 музеев различной тематической направленности, но доступны для посещения всего 7 %. Давно не выделялись средства на проведение музейных археологических исследований.

Центральный музей Тавриды за последние 16 лет, с 1994 года, вывозил экспонаты для демонстрации за рубежом только 6 раз.

Ужасающее положение с музейными помещениями, в которых находится 90 % экспонатов, не используемых в постоянных выставках. Ни в одном крымском музее нет помещений, в которых при необходимых условиях правильно хранились бы предметы старины и искусства. В то время как в Харькове открывается музей Партии регионов, в Ялте закрывается постоянно действующая выставка "Чехов в Украине". Старший научный сотрудник Дома-музея А.П.Чехова В. Губанова заявила, что отдел закрывается: вывозятся экспонаты, по договору с городом эти музейные помещения арендуются, и что будет далее - непонятно. Закрываются кинотеатры, этой зимой закрыт еще один - "Крым" в Феодосии, кинотеатр "Симферополь" уже давно превращен в торгово-выставочный комплекс. В сентябре прошлого года министерство культуры Крыма заявило о проведении регионального этапа смотра- конкурса клубных учреждений в сельской местности. Оценивалась работа творческих коллективов, кадровое обеспечение, состояние материально-технической базы и т.д. Гала - концерт и награждение творческих коллективов запланирован был на 26 октября 2012 года. На самом же деле 26 октября на площади Ленина в Симферополе состоялось празднование 15-летия Партии регионов, ставшее отправной точкой в их предвыборной агитационной кампании. Таким образом, практически весь творческий и культурный потенциал Крыма, помимо своей воли, был задействован и работал на регионалов. Это пример типичного для Крыма использования административного ресурса в период избирательной кампании.

В своем интервью "Крымскому Эху" художественный руководитель русского драматического театра им. М.Горького А.Г. Новиков подчеркнул, что развитие деятельности театров, филармоний, творческих организаций не решается никем. Народный артист Украины не может понять, почему председатель ВС АРК В. Константинов, мэр г. Симферополя В.Агеев ни разу не были на спектаклях в театре… Неоднократные обращения к этим руководителям по поводу ремонта фасада здания бывшей библиотеки им. Франко, переданного театру, ободранное, в то время как соседние здания по улице Горького еще год назад так пафосно готовились к открытию обновленной улицы.

Работников культурных учреждений в Крыму готовят 5 вузов, но какой ценой достается это образование! Так, например, в Художественном училище им. М.С.Самокиша в 2013 году в области "Искусство" по специальности "Образовательное искусство" и "Дизайн" стоимость обучения составляет 7100 грн в год на дневной форме обучения и 5200 грн стоит заочное обучение. Финансирование подготовки специалистов за счет республиканского бюджета АРК производится по государственному заказу. Но данные о подобных заказах в отчетах работы министерства, других источниках отсутствуют. А после обучения - проблема трудоустройства и вынужденный выбор идти "на вольные хлеба", работая в частных структурах в сфере развлечений.

Сегодня, когда значение и роль русской культуры в жизни полуострова намеренно принижается, а в ранг "национальной идеи" возносится неприкрытый национализм, большинству крымчан непросто отстаивать собственную культурную идентификацию.

Практика общественно-политиче-ской жизни свидетельствует о том, что попытки решения проблем, которые накопившихся в социально-политической жизни общества, не станут успешными только с развитием культуры, искусства, образования. Необходимо повышать социальные нормы, ценности, стандарты поведения, только в комплексе будет оказано существенное влияние на все сферы жизни.

"Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников,... своих союзников и помощников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разы-грываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим неразбериху... Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества..." Этот "План разгрома Советского Союза и России", который внедрил бывший директор ЦРУ Аллен Даллес (1893 - 1969), успешно реализуется действующей властью.

И. Пивкина, министр культуры Оппозиционного Совета министров АРК

Архив