Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Литва одумалась: "Газ мы получаем не из Америки"

Поделится:
11:10 11 Января 2013 г. 1817

Спикер ответил Хиллари Клинтон

Председатель сейма Литвы Видас Гядвилас считает необходимым развивать отношения с Россией. "Нужно позаботиться о своих людях. С Россией у нас очень тесные экономические отношения. Мы покупаем газ, очень много газа, и электричество, и нефть. Это сотрудничество нам много дает. Из Америки мы газ не подключим", - сказал спикер сейма Литвы, слова которого приводит "Интерфакс".

Гядвилас так прокомментировал недавние слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США будут против того, чтобы Россия создавала новый Советский Союз под видом экономической интеграции, передает Newsru.com.

Спикер сейма Литвы отметил: "Не только мы говорим о двусторонних отношениях с Россией, говорят и Финляндия, и Польша, и Германия заключает много договоров. Нам тоже нужно решать свои проблемы. Так что издалека кажется одно, а здесь, когда есть соседи, - совсем иначе". По его словам, демократия - это дело самой России, а экономические и культурные отношения нужно улучшать. "Если у нас будет лучше ситуация с экономикой, то литовцам будет лучше", - сказал Гядвилас.

На вопрос, совпадает ли его точка зрения с позицией президента Дали Грибаускайте, он ответил: "Нас выбирали, мы были на своем избирательном участке, говорили там с людьми об этом - насколько было бы дешевле электричество. Рядовой человек ощущает в зависимости от того, сколько у него в кармане, хорошо он живет или плохо. Большинство людей живет не очень хорошо".

"Я не хочу выделять одну Россию. Наши соседи - и Белоруссия, и Польша, и скандинавские страны. Со всеми нужно решать свои экономические проблемы, со всеми нужно дружить, использовать этих соседей в хорошем смысле, а не закрываться и не общаться", - рассуждал председатель Cейма. По словам Гядвиласа, российский капитал инвестируется во всей Европе, и Литва в этом отношении не является "буферным" государством: "У россиян везде влиятельные люди, потому, что у них есть мощные ресурсы, есть крупные предприниматели с большим капиталом. Они здесь много инвестируют в недвижимость и в другие проекты, но это естественно. Так происходит во всем мире, во всей Европе", - сказал Гядвилас.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что власти США намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции. Клинтон беспокоит, что СССР может быть воссоздан под новыми названиями - "Таможенный союз или Евразийский союз".

Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями. "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", - подчеркнула Клинтон.

Новый Регион, 04.01.13

Архив