Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Операция "Искра"

Поделится:
11:20 11 Января 2013 г. 2091

12-30 января в результате наступательной операции "Искра" войск Ленинград-ского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом была прорвана блокада Ленинграда.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега реки Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока из района Ладож-ского озера. Наши войска в течение семи дней напряженных боев заняли г. Шлиссельбург, укрепленные пункты:

Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие поселки № 1,2,3,4,5,6,7,8, станции Синявино и Подгорная.

18 января войска Волхов-ского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. В ходе наступления Красной Армии разгромлено четыре пехотные дивизии противника и четыре полка. Взяты в плен 1, 260 солдат и офицеров, более 13 тысяч трупов противника остались лежать на полях сражений.

Командование операцией: генерал-полковник Говоров Л.А., генерал армии Мерецков К.А. Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза тов. Жуков Г.К. и тов. Ворошилов К.Е. В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. Романовского В.З. и генерал-майора тов. Духанова М.П.

Газета "Правда", 1943 г.

Архив