Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Россия является важным игроком в процессе приднестровского урегулирования

Поделится:
11:08 11 Января 2013 г. 1556

Об этом в интервью радиостанции "Свободная Европа" заявил посол Молдовы в России Андрей Галбур. Он напомнил, что Москва вместе с другими международными игроками является посредником и участником переговорного формата "5+2" и играет ключевую роль в процессе разрешения конфликта на Днестре.

"Я считаю, что ключ к его решению можно найти именно в формате "5+2" с участием Кишинева и Тирасполя. Этот формат предоставляет открытую площадку всем участникам для того, чтобы они высказали свое мнение, как преодолеть существующий кризис", - отметил Галбур. По словам молдавского дипломата, для Кишинева важно, чтобы видение, позиции и действия России соответствовали точке зрения и действиям других игроков переговорного формата и международных посредников.

Посол подтвердил, что евроинте-грация будет приоритетной целью для Кишинева. При этом вступление РМ в ЕС не является препятствием в отношениях с Россией и другими восточными партнерами, считает Галбур.

"Более того, я полагаю, что европейская интеграция Молдовы принесет ряд преимуществ для России как в политическом, так и в экономическом плане. Мы могли бы стать мостом между Востоком и Западом, потому что Молдова находится на важном перекрестке дорог и интересов", - отметил Галбур. Как напомнил молдавский посол, российские лидеры неоднократно заявляли, что каждое суверенное государство определяет свои приоритеты самостоятельно. "До тех пор, пока Россия признает молдавское государство как таковое, она этим признает и существующий вектор внешней и внутренней политики Кишинева", - сказал дипломат. Новый Регион -

Приднестровье, 08.01.13

Архив