Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Из выступления Л.Грача на радио Эра в программе "Рупор". 22 января.

Поделится:
11:09 23 Января 2013 г. 2044

В контексте Дня Соборности, который Украина празднует 22 января, тема студийного разговора посвящена Крымской автономии. Ведущая Татьяна Демьяненко общается с Леонидом Грачом, председателем Верховной Рады АР Крым в 1998-2002 гг., народным депутатом Украины трех созывов, председателем Общественного совета по защите Конституционных полномочий Крымской автономии, доктором исторических наук,профессором, заслуженным юристом Украины.

Доброе утро Вам, всем радиослушателям, и наилучшие пожелания.

Ведущая: 20 января 1991 года был проведен общекрымский референдум. Тогда 93 % крымчан сказали «да» территориальной Автономии. Как Вы пишете в своей статье «Крымская Автономия – ответ на исторический вызов»: «Сегодня, в тяжелой ситуации социально-экономического кризиса… важно, поднявшись над политической суетой и популистской демагогией, взглянуть на полный драматизма путь восстановления автономной республики в Крыму, попытаться заново осмыслить суть событий». Как может помочь Крыму и Украине в общем в сегодняшних условиях опыт того времени?

- Мы должны понимать, какие кардинальные решениясостоялись в результате восстановления Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, именно под таким названием проводился Референдум. Это не просто вопрос времени. Это период того разброса геополитических, межконфессиональных, межэтнических настроений, которые реально существовали в обществе. Я хочу обратить внимание на то, что решение о проведении Референдума принималось тогда, когда уже первые убийства произошли в Узбекистане, в Ферганской долине, а я был там на второй день и видел это все своими глазами – произошли пожары, убийства, когда случились кровавые события в Нагорном Карабахе и Бакинские события. Вот на этом фоне и еще и с решением Верховного Совета СССР 1987 года «О возврате депортированных народов» - и немцев, и болгар, и армян, и греков, и, естественно, крымских татар, – крымчанам действительно пришлось принимать такое сложное, но верное решение, которое спасло нас всех от кровопролития. Ведь затем последовали и Приднестровские, и Южноосетинские, и Абхазские события. Мы должны быть благодарны судьбе. Если бы в Крыму пролилась кровь, грянул выстрел, смерть явилась в результате межнациональных разборок, то значит, залило бы кровью и Украину, и Россию, и столкнулись бы все лбами. Потому что именно крымская территория всегда была геополитической, геостратегической, вызывала и вызывает аппетиты у ее недругов.

У нас сегодня любопытное время, такое стечение обстоятельств. Наша встреча с вами состоялась в День Соборности Украины. И я здесь вижу параллели – соборность Украины и Крымская Автономия 1921 года – это результат прошедшей гражданской войны, гражданского противостояния того времени. Как раз именно в 1921 году Ленин подписал декрет о создании крымской автономии.

И еще я хотел провести параллели между такими образованиями, как соборность Украины и Злука. Вспомните, как со Злукой обходились сепаратиские силы, что в результате Злука оказалась под польским протекторатом. Испытания на прочность нашего межнационального мира, который всегда был крепок в Крыму, пришлись на 1944 год, когда в Крыму произошламассовая депортация крымских татар, немцев, греков. Прошу обратить внимание на то, что и сегодня по ментальности, культуре, истории и по геостратегическим направлениям существует большая разница между регионами Украины. Одна составляющая – Западная Украина – одна ментальность, юго-восток – это другая, а в Крыму – это еще и своя особенность, межэтнические взаимоотношения, которые открываются через вероисповедание, в данном случае - мусульманское и христианское.

Сегодня важно понять, что соборность Украины в условиях унитарности Украины противоречит тому духу, который нас бы мог собрать воедино, не потому что мы унитарная страна, а унитарной страной Украина не может быть по юридическому определению: в ее составе находится крымская автономия. Отсюда нам стоило бы сделать несколько кардинальных выводов и шагов:

Первое, что касается унитарности Украины, – мы должны отказаться от этого принципа.

Нам нужно провести резкое перераспределение всех властных и финансовых полномочий от центра в регионы Украины.

Второе. Мы должны идти по принципу создания федерации Украины - это федеративное устройство, учет множества факторов того или иного региона, учет разности в ментальности – он может нам дать объединительный характер. А что касается крымской Автономии, надо молиться и Богу, и аллаху одновременно, что до сегодняшнего дня она спаслась от противостояния, кровопролития. Это значит, что Конституция, которая родилась в таких тяжелых муках в 1998 году, и конституционно-правовое урегулирование взаимоотношений Киева и Симферополя состоялось, сняты были все лозунги, самые страшные,как «Даешь Крым в Россию», «Даешь самостоятельное государство», «Даешь национальную Крымско-татарскую республику». Эти три фактора взорвут не только Крым, но и Украину и украинско-российские отношения. Официальному Киеву необходимо с уважением и скрупулезностью относиться ко всем полномочиям АРК, которые она определила вместе с Киевом. Ведь Крымская Конституция 1998 года принималась в условиях действия Конституции Украины 1996 года, в которой есть 10-й раздел – "Автономная Республика Крым". Конституция АРК принималась обоюдно двумя парламентами - Крыма и Украины. Но самое главное - она прошла несколько заседаний конституционных судов Украины, которые рассматривали все ее положения, до запятой. Конституция АРК соответствует законам и Конституции Украины. Конституционный Суд, как высшая инстанция, принял четкое решение привести эти законы в соответствие, а это значит, что Киев должен выполнять 18-ю статью Конституции АРК, в ней четко написано, что все собираемые налоги остаются в Крыму. Это значит, что Киев должен выполнять 10, 11, 12, 13 статьи, где четко определены права русского языка, украинского и крымскотатарского. Русский обозначен как язык межнационального общения. Только таким путем мы можем выходить из тупикового состояния развития Украины.

- Почему, на Ваш взгляд, сегодня, когда мы живем под мирным небом, не могут подняться над политическим хаосом и вот этой популистской демагогией именно наши политики они подливают масло в огонь, но могли бы действовать, сглаживая острые углы?

- Я солидарен с глубоким смыслом, который Вы заложили в прозвучавший вопрос, и хотел подчеркнуть, что сегодня само зло идет от политиков, не от народа. Приведу пример. Партия «Русское Единство» недавно устроила шабаш по сносу самостроя крымскотатарского народа. Она на это прав никаких не имела. Она шла на грубейшую провокацию. И в этой связи я апеллировал к крымским татарам, чтобы они сдержали себя, не проявили себя как партия «Русское Единство», не ответили силой. И это произошло – не ответили, так что народ мудрее и добрее горе-политиков.

Сегодня разные политические силы в предвыборную кампанию используют абсолютно все, но только не то, что нужно народу Украины и самому государству Украина: целостность, покой и главное - экономическое и социальное развитие, духовный подъем. К сожалению, политики сегодня спекулируют- на настроениях людей, народа – я не хочу называть конкретные партии, которые не созидают, не дают ответа на главные вопросы – федерация Украины, выход из тупикового состояния и соблюдение Конституции АРК, которая является особой составляющей Украины.

Если бы политики не спекулировали, тогда бы был целенаправленный политический курс. Его сегодня нет и завтра не будет. До 2015 года будет раздрай. И пауки в банке будут драться, а народу не до покоя будет, не до хлеба – и все социальные вопросы будут у него ярмом на шее. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Паны – политики, холопы – народ.

Это нужно всем прекратить, взяться за реформу экономики. Это значит – за построение социализма. Взяться за руки, чтобы не утонуть в этом тяжелом социально-экономическом болоте.

- Кому выгодно, что все это не происходит сегодня? Все мы хотим нормальной жизни. Все хотят купить себе квартиры, машины, выучить своих детей - нормальные жизненные потребности…

- Как ни парадоксально, но происходит полный идиотизм. Вот власть – ей бы хотелось, чтобы о ней хорошо думали, хорошо к ней относились. А этого не происходит. Наверное, такая судьба у народа Украины, что ей раз в 5-6 столетий это удается.

Я считаю, что на выборах 2015 года должен победить современный Богдан Хмельницкий, тот человек, который будет жить интересами не кланов, а интересами государства и народа.

Это ответ, который должен сам себе дать народ.

- Как правильно выявить механизмы и подняться над политической конъюнктурой дня?

- Нужно понимать, что общество разобщено, расслоено, оболванено, что общество сегодня находится в удручающем настроении. Оно обездолено в социальном смысле, выброшено за пределы государственного внимания, когда никакие программы и поддержки, гарантии не работают – общество потеряло веру во все. Но общество тоже несет ответственность за все происходящее: на выборах многие за 100 гривен продавали свой голос.

Именно социальное падение является сегодня фактором неверия, а с другой стороны – социальное падение приведет к протестному объединению людей. Каким путем это все будет решаться – силой, погромами, оружием, убийствами или все-таки мирным путем? Я бы хотел, чтобы нашу радиопередачу и президент Украины услышал. Потому что есть люди, мыслящие государственными категориями, в интересах народа, а не марионетки, временно объединившиеся в определенные кланы в Верховной Раде Украины.

Архив