Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крыму нужна автономия!

Поделится:
13:18 23 Января 2013 г. 1823

В интерактивном опросе приняли участие 1100 телезрителей. Утвердительное "да" сказали 890 (80,2%) человек, "нет" - 220 (19,8%) граждан.

18 января т.г. участникам ток-шоу "Гравитация" с Лилей Буджуровой на телеканале АТР и телезрителям была предложена для обсуждения тема: нужна ли Крыму автономия?

В передаче принял участие народный депутат Украины IV-VI созывов, Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК, доктор исторических наук , профессор, заслуженный юрист Украины Леонид Грач. В обсуждении вопросов в студии участвовали Татьяна Ежова, редактор газеты "Искра правды", Вячеслав Захаров, депутат Верховной Рады АРК - заведующие отделами пропаганды Феодосийского и Ялтинского горкомов партии в 1990-1991 гг., непосредственные участники подготовки и проведения общекрымского референдума, Владимир Лысенко - председатель Оппозиционного Совета министров АРК, Ирина Пивкина - член Совета Крымского рескома КПРС.

Из выступлений участников ток-шоу.

Л.Буджурова: Какую часть полномочий центр передал Автономии? Какие у нас сегодня права?

Л.Грач: Давайте не будем обгонять время в нашей дискуссии, потому что с таким важнейшим явлением, как проведение первого в Союзе Референдума, надо обходиться достаточно серьезно. Ведь до сегодняшнего дня никто не потрудился сесть и сделать историю этого вопроса: в каких условиях, кем, почему и какая, самое главное, была воссоздана Автономия.

И второе: каков был технологический и исторический законодательный процесс того, что мы называем принятием Конституции, законов и разграничений. И почему это привело к тому, что сегодня, к сожалению, - это пустой звук.

Это не потому, что в 91-м году путем Референдума восстановили Автономию, не потому что приняли Конституцию. Полномочий этой Конституции на три области хватит. Л.Буджурова: Вы сейчас говорите о Конституции в Вашей редакции?

Л.Грач: Конечно.

Л.Буджурова: Но в ней уже не было ничего.

Л.Грач: Ну и Вы не читали ее. Возьмите 18 статью и почитайте: оставьте все налоги в Крыму и больше ничего не надо. Поэтому я ко всем телезрителям обращаюсь: зайдите на мой сайт, на сайт Нового Региона, Обозревателя, Регнума, где стоит моя статья ("Крымская Автономия - ответ на исторический вызов" - ред.). Я отвечаю за каждую букву. Вся хронология - правовая, политическая и историческая - не выдумки того или другого политика... К огромному сожалению, полномочия Крыма остались на бумаге, которая называется Конституцией.

Виктор Янукович тихо-тихо перед выборами заехал в Крым и сказал: «Я буду отстаивать полномочия Крыма». Так оставь здесь 100% налогов, которые собираются в Крыму (по статье 18 Конституции АРК); отставь право Автономии на участие в решении международных вопросов; оставь то, что касается русского языка (ст. 10-13), - и ничего не надо больше.

Л.Буджурова: Леонид Иванович, Ваша Конституция принималась в условиях, когда у Крыма уже отобрали право даже на законодательную инициативу, право издавать собственные законы, оставили право на нормативные документы …

Л.Грач: Это всего лишь для юристов, кто чуть-чуть понимает. Это всего лишь игра смысловая - Закон и нормативно-правовой акт. Не может в государстве любом быть автономия, в которой или равные, или, более того, самостоятельные права.

Л.Буджурова: А право законодательной инициативы для парламента?

Л.Грач: Так ради Бога - делайте. Вот когда встал вопрос и на 2002 год приняли мы 100 % налог отставлять в бюджете Крыма, так что Леонид Данилович сделал: всю крымскую ораву подсо-единил и что сделал со мной, с коммунистами. Никто не хочет до сегодняшнего дня понять, что Референдум 91-го года и конституционное урегулирование тяжело шли. Самыми главными виновниками, что Крым так кувыркался в конституционном процессе, были Николай Багров и Георгий Капшук, потому что в июне 1991 года в "Крымской правде" был опубликован проект Конституции Автономной Республики Крым, в данном случае АССР. Если бы тогда ее приняли, до развала Советского Союза, был бы совершенно другой разворот взаимоотношений. Приняли 6 мая Конституцию, а 10-го приехал Багров с дрожащими руками от Кравчука и отменил ее. А вы ищете крайних… В.Лысенко: Автономия есть и Конституция есть. Нужно ее просто прочитать, там все вопросы заложены и в политическом плане, и в экономическом: что нужно делать, чтобы заработала наша Конституция.

Во власть, к сожалению, приходят не государственники. В правительстве и в Верховном Совете не те люди, которые работают ради крымчан и во имя крымчан. Там люди, которые работают вахтенным методом. Я при семи правительствах работал и знаю это изнутри. Второе, там нет большинства профессиональных людей, знающих Крым и все отрасли. Третье - эти люди безответственные, и, четвертое, - это крымчане, которых мы должны учить, что такое Автономия, для чего и так далее. Тем, кто сегодня находятся в Верховном Совете, надо серьезно задуматься: мы собрали 6,1 млрд налогов, у нас расходная часть - 8, 5 - 9 млрд, но можем собирать 12 млрд и обеспечить достойную жизнь крымчан…

Л.Грач: Зачем мы будем обманывать сидящих у экранов телевизоров людей? До тех пор, пока есть ликвидность крымской земли, до тех пор, пока все дачи и царских времен, и советских не прибраны в одни руки, как это сейчас делается, и крымский парламент, превращенный в марионетку, на четвереньках ходит, - до тех пор пока крымчане будут с этим соглашаться, будет насилие над Конституцией.

В.Захаров: Вернемся в далекий 91-й год. Я хочу подтвердить, что на тот момент центральные партийные органы, как и власть Украины, выступали против Референдума, который проводился в Крыму. Я это как бывший заведующий идеологическим отделом Ялтинского ГК КПУ подтверждаю, ибо нам на местах пришлось с идеологическим отделом обкома партии работать в этом направлении.

Далее, факт о том, что крымские татары были против, - это тоже неправда. Я говорю про Ялту. Кто вышел против проведения референдума? Не крымские татары. На площадь вышла так называемая "Добрая воля", а крымские татары пришли на наш митинг решать другие вопросы: работа, квартиры, детсады и ясли. Сейчас же депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым под давлением Джарты проллобировали Закон о Совете Министров. Вдумайтесь, вы где-нибудь слышали, что Кабинет Министров заставляет депутатов Верховного Совета Крыма голосовать за Председателя Совета Министров поименно? Если в Конституции записано, что Совет Министров, председатели должны отчитываться перед Верховной Радой, то в Законе о Совмине, принятом Кабинетом министров, этого уже нет.

Поэтому Верховная Рада - это, по сути дела, предбанник Совмина. Я, как депутат Верховного Совета Крыма, заявляю, что крымские депутаты сегодня стоят на цырлах перед Совмином, в зале не читают нормативно-правовые акты. Голосовали по своему убеждению отдельные - Чубаров, Кужель, Миримский. Все остальные - стоят перед партией регионов. До тех пор, пока Верховная Рада будет предбанником Совмина, - в Крыму Автономия действовать не будет…

Т.Ежова: Я была непосредственным участником подготовки референдума и скажу: когда мы готовили референдум, то прошли все трудовые коллективы, были мобильные группы, мы объясняли всем и каждому - все газеты пестрели тем, что происходит, в чем суть референдума. Большинство отдало свои голоса за то, что наша Автономия должна быть участником союзного договора.

Я еще раз адресую всех к Конституции АРК, к статье 18, и скажу: первое, эта Конституция урегулировала взаимоотношения между официальным Киевом и Крымом; второе, она дает возможность сегодня наш крымский мир держать в нужном русле; и третье, дала возможность развивать культуру и национальные традиции народов Крыма. Минус - свои полномочия Автономия никак не использует . Сколько бы мы ни говорили о чиновниках, завозных, привозных, не думают они о Крыме.

Основные медиасредства СНГ опубликовали статью Л.Грача "Крымская Автономия - ответ на исторический вызов". Тут все от первого до последнего шага. Но когда я попросила Бахарева опубликовать это в "Крымской правде", было сказано: кроме статьи Константинова не будет никакой другой. Вот так мы сегодня учим наших крымчан…

Архив