Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Социалистическое Отечество в опасности!

Поделится:
10:40 24 Января 2013 г. 2611

Временщицкая власть олигархов пытается всё сделать для того, чтобы стереть в памяти народа истинное значение даты 23 февраля - Дня Красной Армии. Напомним неискушенному читателю историю праздника.

7 ноября 1917 года вошло в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции в России. В конце ноября 1917 года Советская власть начала национализацию крупной капиталистической промышленности. Национализированные предприятия переходили в собственность Советского государства, становились социалистическими - принадлежащими всему народу. До середины 1918 года была национализирована значительная часть крупного капитала: угольная, нефтяная, химическая, металлургиче-ская и т.д. Осуществлена национализация транспорта, торгового флота и внешней торговли. Советское государство овладело командными позициями в народном хозяйстве.

Создав новое, Советское государство, рабочие и крестьяне настойчиво учились управлять им. Рабочие прогоняли капиталистов, крестьяне отбирали у помещиков землю, по-новому устраивали свою жизнь: без эксплуатации человека человеком.

Но Советская страна недолго пользовалась мирной передышкой, добытой с таким трудом. Внешние и внутренние враги навязали советскому народу гражданскую войну и интервенцию.

Иностранные империалисты не могли смириться с существованием страны, где у власти стояли рабочие и крестьяне, трудовая интеллигенция и своим примером оказывали революционное воздействие на трудящихся капиталистических стран. Монополисты не хотели терять миллиарды рублей, данные взаймы царизму и буржуазному Временному правительству, не хотели расстаться с огромными прибылями в России, где владели большинством шахт, заводов, рудников. Cильное беспокойство империалистов Антанты вызвал выход России из войны. К тому же империалисты боялись, что Советская Россия своей мирной политикой даст пример народам других стран, как покончить с ненавистной войной.

В кольце врагов.

Первыми свои войска против Советской России двинули немецкие капиталисты.

- Айн! Цвай!

- Айн! Цвай!

Шагают, зловещим маршем идут войска бошей. Широким фронтом от Балтики до Чёрного моря движутся.

- Фаустшлаг! Фаустшлаг! - Удар кулаком! - выкрикивают немецкие солдаты.

Удар кулаком - так назвали немецкие захватчики свой поход против революционной России .

Двинули свои войска английские капиталисты.

- Уан ! Ту ! Уан ! Ту ! - звучат команды на английском языке. Пришли английские войска на Советский Север, захватили города Мурманск, Архангельск . Военным министром Англии в те годы был Уинстон Черчилль. "Души ребёнка, пока он в колыбели", - шипит, как змея, из далёкого Лондона Черчилль. Ему вторят бобби-лобби в цилиндрах: «Души! Души! Жги! Грабь!» Раздаются команды на французском языке. Это на территорию нашей Родины припрыгали лягушатники, войска французских капиталистов. Звучат команды на японском языке.

Это на землю Советской России, на Советский Дальний Восток пришли косорылые япошки с опухшим микадо.

Американцы вторглись на нашу землю на Севере и Дальнем Востоке.

По-итальянски звучат команды, макаронники в лапше пожаловали. По-турецки, по-фински, даже по-гречески командуют. С запада, с севера, с юга, с востока обрушились на нашу страну захватчики. Недоброе, злое, лихое время. Советская Россия оказалась в кольце врагов.

Товарищи, мы - в огненном кольце!

На нас идет вся хищная порода.

Насильники стоят в родном краю.

Cудьбою нам дано лишь два исхода:

Иль победить, иль честно пасть в бою!

Пролетарский поэт Демьян Бедный.

Боевое крещение

Не встречая серьёзного сопротивления со стороны деморализованных частей старой русской армии, немецкие интервенты 74-мя дивизиями быстро продвигались в сторону Петрограда, в глубь Белоруссии и Украины. К 22 февраля вражеские полчища подошли к Нарве и Пскову, создали реальную угрозу столице Советской Республики - Петрограду, завоеваниям Октября, свободе и независимости советского народа.

Коммунистическая партия и Советское правительство, возглавляемые В.И. Лениным, принимают энергичные меры для защиты Республики Советов от германского нашествия. 21 февраля был опубликован декрет-воззвание Советского правительства, которым рабочие и крестьяне призывались выступить на защиту завоеваний Революции. Трудящиеся России с энтузиазмом откликнулись на этот призыв. Ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей и соединений Красной Армии. Декрет Совета Народных Комиссаров по организации Красной Армии.

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти и настоящим фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет:

организовать новую армию под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" на следующих основаниях: 1) Рабоче - Крестьянская Красная Армия создаётся из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

2) Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции, власти Советов и Социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти; партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поимённого голосования.

3) Воины Рабоче-Крестьянской Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх того получают 50 рублей в месяц.

4) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительским нормам, согласно постановлениям местных органов Совет-ской власти.

5) Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственно руководство и управление армии сосредоточено в Комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов-Ленин.

Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.

Народные Комиссары по военным и морским делам П.Дыбенко и Н.Подвойский.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.

г. Петроград. 15 января 1918 года.

Под Псковом и Нарвой, в Белоруссии и Украине 22-23 февраля 1918 г. произошли бои только что сформированных частей Красной Армии с германскими захватчиками. Красноармейцы, отряды рабочих, революционные моряки, партизаны, революционные солдаты старой Русской армии, действовавшие в районе Пскова и Нарвы, нанесли противнику чувствительный удар и задержали его продвижение на Петроград. Боши поняли, что лёгкой победы не будет.

День Советской Армии и Военно-Морского Флота - праздник, отмечаемый в СССР ежегодно 23 февраля.

15(28) января 1918 г.В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918 г., в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое Отечество в опасности!". 23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других . городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей. В ознаменование массового подъёма советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как День Советской Армии (до 1946 - Красной Армии) и Военно-Морского Флота.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

Архив