Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Из поколения победителей и созидателей

Поделится:
14:17 07 Февраля 2013 г. 2080

Славим советскую женщину - защитницу Родины, поднявшую ее из руин, Мать современной патриотической борьбы.

Это Нина Ефремовна Зеленгур. В 1941 г. 16-летняя девчушка вместе с двумя одноклассниками из оккупированной Акимовки перешли линию фронта и в конце концов попали в воинскую часть к отцу-солдату, специалисту опытной станции. Так начались для Нины военные тяготы боев и отступлений. Но зато незабываемая радость победы: наши части разгромили под Ростовом танковое соединение фон Клейста. Война войной, а командиры велят учиться. Сданы экзамены за 10-й класс. И тут открылись необыкновенные способности Нины. В Кировобаде, где с неописуемыми трудностями она оказалась, 1-й курс Азербайджанского сельхозинститута окончила на отлично, с присуждением ей Сталинской стипендии. И дальше в жизни все пошло на отлично: вступление в комсомол, в 1946-м г. с отличием окончила Крымский сельхозинститут, через два года вышла замуж за гвардии капитана Анатолия Васильевича Зеленгура, рождение сына, в 1952-м защитила кандидатскую диссертацию, в 1954 г. принята в члены КПСС уже на Сахалине. Она - старший научный сотрудник Сахалинской государственной сельскохозяйственной опытной станции, зав. отделом растениеводства. Результаты ее исследований и высокие урожаи отмечались грамотами, были представлены на ВДНХ. Нина Ефремовна награждена двумя медалями. А результатом четырехлетней селекционной работы на Молдавской опытной станции явился новый сорт кабачка - «Сотэ-38» и ранней дыни.

А затем - биологический факультет Адыгейского государственного педагогического института, участие в его становлении и назначение ректором АГПИ по учебной и научной работе. И снова Крым: старший научный сотрудник, зав. лабораторией интродукции Всесоюзного НИИ эфиромасличных культур - ВНИИЭМК. Но жизнь повернулась так, что Нина Ефремовна вернулась в Адыгею зав. кафедрой ботаники, проректором по науке. Административная должность, преподавательская и общественная деятельность - 5-летняя напряженная работа.

Завидная жизнь. Увлекательный, вдохновенный труд!

Девочка-боец, как волшебница, росла со страной, работала на родной Советской земле, оставляя плоды своих трудов. Спасибо Вам, низкий поклон за Ваши ответственность, мужество, трудолюбие, патриотизм.

Награды Нины Ефремовны: орден Отечественной войны ІІ степени, медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "За победу над Германией", "Маршала Г.К. Жукова", две бронзовые медали ВДНХ, юбилейные, многочисленные грамоты и благодарности. Н.Е. Зеленгур - автор 32 печатных работ.

Сейчас Нина Ефремовна находится в рядах КПРС, помогает партии, товарищам-коммунистам и беспартийным. Ваша жизнь - высокий пример патриотизма.

Поздравляем Вас, Нина Ефремовна, с Днем рождения! Доброго здоровья, вдохновенного участия в борьбе. Пусть будет радостным каждый Ваш день.

Дарья Ивашина, Симферополь

Архив