Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Кому отдавать почести?!

Поделится:
12:52 07 Февраля 2013 г. 2069

В центре Симферополя евреи Крыма хотят установить полтора десятка мемориальных досок в честь выдающихся собратьев, чья жизнь или творчество были связаны с этим городом. Речь идет о композиторе Дунаевском, художнике Левитане, актрисе Ранев-ской. Но вот настоящий скандал разгорелся, когда в список выдающихся личностей включили революционерку Фанни Каплан.

Ту самую, что стреляла в Ленина и Софию Гинзбург, готовившую покушение на императора Александра III. Вот она, глазами режиссера Михаила Ромма, та история, как 30 августа 1918 года после пролетарского митинга советский народ едва не осиротел. А потом разгневанная толпа собиралась растерзать пойманную злодейку Каплан…

В отношении ее приговор в исполнение привели через 3 дня, о чем на следующее утро узнал весь рабоче-крестьянский народ. В архиве "Известий" показывают тот газетный номер и ту коротенькую, буквально в 4 строчки, заметку.

Площадка рядом с проходной завода Михельсона, сейчас он носит имя Владимира Ильича, сразу, как только раненого Ленина увезли в больницу, стала местом коммунистического паломничества. На одном из сходов решили место ранения Ленина увековечить…

А почему бы, действительно, имя Фанни Каплан не сохранить в граните, гипсе или мраморе, призадумались в Симферополе. Глава местного еврейского общества покопался в архивах и выяснил: свой замысел террористка выносила именно в Крыму, где лечилась. Но, уверяет Александр Глубочанский, не попытку погубить Ильича они тем самым хотят возвысить:

«Мы искали просто привлекательные личности, которые могли бы привлечь интерес к Симферополю. Нас не интересовала ее политическая деятельность». Вот и предложили они памятную доску повесить на гостинице, где Каплан проживала. Ее имя, по замыслу, органично смотрелось бы рядом с именем члена ленинской партии Попова. Сказать, что местным коммунистам идея не понравилась, пожалуй, будет слишком мягко. В партийной ячейке зреют настоящие революционные настроения. Леонид Грач, политик: «Отдавать почесть Фаине Каплан - это отдавать почесть тем, кто занимался террором, а это значит, и современным террористам». За помощью "не допустить" в Крыму безобразия обратился и к российским товарищам председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Зюганов, обещая сделать все, что в его силах, но одновременно верил и надеялся, что сами симферопольцы ничего такого не допустят.

Г.Зюганов: «Они уважают и почитают Советскую власть, прекрасно понимают, что Ленин был гением, они сознают то, что Советская власть спасла распавшуюся империю». Судя по всему, таблички с именем Каплан по адресу Пушкина, 2 так и не появится. Авторы идеи, похоже, сами не рады, что ее озвучили. Слишком уж много нашлось противников. И даже заявили на уровне рассуждений. Но те, для кого Ленин живее всех живых, им не верят. Обещают сорвать памятную доску, как только ее вывесят.

По материалам www.5-tv.ru/news, 29.01.13

Архив