Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПАРЛАМЕНТСКИЕ БУДНИ

Поделится:
14:27 07 Февраля 2013 г. 2144

"Немолодой партработник с богатыми родственниками".

Портрет депутата от фракции КПУ в Верховной Раде Украины 7-го созыва. Среднестатистический депутат от КПУ выглядит так:

Пол: мужчина.

Возраст: 52 года.

Образование: высшее. Исключение одно - Кудря Владимир, 1948 года, пенсионер. Окончил Александрийский индустриальный техникум в 1989 г. с квалификацией «техник-технолог».

Место работы на момент избрания: политик местного уровня.Сфера деятельности ограничивается партийной ячейкой КПУ, но в некоторых случаях народные избранники трудились в местных советах и администрациях.

Опыт парламентской работы: из 32-х депутатов фракции КПУ у десяти есть опыт парламентской работы, преимущественно по нескольку созывов. Остальные в Раде впервые. Партийная принадлежность: Коммунистическая партия Украины.

Самый молодой

По спискам КПУ в Раду прошли два 25-летних коммуниста. Один - Роман Шугало, родившийся 27 декабря 1986 года. Шугало - второй секретарь Семеновского районного комитета Компартии Украины, проживающий в пгт Семеновка Полтавской области. Второй - Александр Присяжнюк, занявший 5 строчку в предвыборном списке. Родился в 1986 году в Житомире. Работал горным инженером на Плисецком гранитном карьере. С 2003 года - член комсомола. Сейчас является первым секретарем Ленинского Комсомола Украины и членом Президиума ЦК КПУ. В 2010 был избран депутатом Житомирского областного совета.

Самый опытный

Самый старший по возрасту депутат от КПУ - Евгений Мармазов - удостоился только 10-го места в предвыборном списке. Мармазов родился в 1938 году в Саратове, и в июне ему исполнится 75 лет. Он же является депутатом с самым большим опытом парламентской работы. Из всех созывов Верховной Рады он пропустил только 4-й, но к пяти созывам парламента независимой Украины Мармазов может добавить работу в Верховном Совете УССР XI созыва (1988 - 1990). Также по пять созывов у лидера КПУ Петра Симоненко и второго номера списка Петра Цыбенко.

Самые богатые

Декларации о доходах, поданные депутатами-коммунистами в Раду, отличаются относительной скромностью. Так, официально глава партии и фракции в парламенте Петр Симоненко в прошлом году получил 238 тысяч 905 гривен совокупного дохода. Из них заработная плата составляет 203 тысячи 810 гривен, материальная помощь - 35 тысяч 94 гривны. Доход супруги Симоненко, журналистки Оксаны Ващенко, составил 351 тысячу 443 гривны, из которых заработная плата - 10 тысяч 883 гривны, доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества - 340 тысяч 560 гривен. Симоненко также владеет земельным участком общей площадью 1 200 кв. м и квартирой площадью 70 кв. м.

В собственности членов его семьи - земельный участок площадью 9 977 кв. м, четыре квартиры площадью 75 кв. м (в пользовании), 81,3 кв. м, 38,9 кв. м и 153,2 кв. м. Автомобилей Симоненко и его жена, согласно документу, не имеют. У главы КПУ также нет вкладов в банках, ценных бумаг или других активов. У членов его семьи размер взносов в уставной капитал общества, предприятия, организации за границей составляет 51 тысячу 500 гривен.

Тем не менее в конце 2010 года лидер КПУ стал героем скандала: журналисты телеканала "1+1" выяснили, что живет он в роскошном поместье в элитном коттеджном городке возле села Горенка под Киевом. Одна только земля под этим зданием стоит более 1,5 миллиона долларов, а площадь предполагаемого поместья Симоненко составляет, по версии журналистов, около полутора гектара земли. Сообщалось также о лесе для прогулок, скамейках, автопарке из иномарок. В самом коттеджном городке, по словам журналистов, даже ограждения - с позолоченными гербами. Повсюду - заборы и шлагбаумы. Впрочем, сам лидер Компартии отпирается: дескать, никаких предметов роскоши у него не водилось и не водится. А дом принадлежит его сыну Андрею, который отстроил его за десять лет из голой коробки.

Андрей Симоненко действительно занимается бизнесом, а с 2010 года занимает пост первого заместителя председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию. И все равно сложно представить, откуда у скромного чиновника могут найтись такие средства. К слову, женат он на дочери нар-депа Екатерины Ващук, которая в парламенте 6-го созыва состояла в Народной партии Владимира Литвина, а в нынешнюю Раду прошла по спискам Партии регионов.

Еще беднее Петра Симоненко бывший глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник. Несмотря на то, что СМИ упорно именовали его главным финансовым донором политсилы, в декларации за 2011 год он указал всего 194 тысячи 545 гривен совокупного дохода. Зато родственники Калетника (напомним, Игорь Калетник является сыном регионала Григория Калетника) живут богаче. В декларации в качестве членов семьи указаны жена и три дочери, две из которых - 2000 и 2009 года рождения. В прошлом году они получили 8 миллионов 185 тысяч 78 гривен дохода, из которых 5 тысяч 670 гривен - заработная плата, 10 тысяч 445 гривен - дивиденды и проценты, 15 тысяч - материальная помощь, а 8 миллионов 153 тысячи 963 гривны - доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

В собственности или ином праве пользования Калетника находится жилой дом общей площадью 97,5 кв. м, "другое недвижимое имущество" площадью 184,3 кв. м. В собственности или ином праве пользования членов его семьи также указана квартира площадью 97,5 кв. м и "другое недвижимое имущество" площадью 184,3 кв. м. Автомобилей нет ни у Калетника, ни у членов его семьи. Вкладов в банках у бывшего главного таможенника также нет, зато у членов его семьи лежат 6 миллионов 54 тысячи 635 гривен.

Большая же часть коммунистов, особенно новоизбранных, задекларировала личный доход, сравнимый со среднестатистическим доходом жителя Украины.

Самый драчливый

Знаменитым парламентским бойцом можно считать экс-вице-спикера Адама Мартынюка. Такую славу ему принесла знаменитая драка с внефракционным нардепом Олегом Ляшко. Ляшко "получил" от Мартынюка за то, что громко ругался, нарушал Регламент и оскорблял вице-спикера, называя его "фарисеем". Разозленный Мартынюк схватил нардепа за шею, повалил и перебросил в президиум. Встать на ноги Ляшко помогли регионалы, они также усадили парламентария, который пытался ответить вице-спикеру силой, на место.

Драку позже бурно обсуждали - некоторые, в частности, делали предположения о том, что Мартынюк сокрушил более молодого и крепкого Ляшко благодаря некоему приему школы КГБ, к которой, дескать, вице-спикер имел отношение.

Интересно, что через несколько месяцев конфликт нардепов продолжился - во время голосования по во-просу внесения поправок в статью 121 закона "Об основах государственной языковой политики". И снова Мартынюк победил. После того как он попытался поставить на голосование вопрос о внесении изменений в закон о языках, к президиуму подбежал Олег Ляшко с криками "Вы не имеете права этого делать, попытался дотянуться до микрофона Мартынюка, но его оттеснили регионалы.

После этого Ляшко схватил стакан воды и попытался вылить его в лицо Мартынюку. Тот, в свою очередь, отбил стакан с водой и сам облил Ляшко.

Независимое бюро новостей

Архив