Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В человеке все должно быть прекрасно

Поделится:
10:47 14 Февраля 2013 г. 2083

Крымчане любят Юлию Николаевну Мамешину - актрису Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. Этот год для нее особенный: 70-летний Юбилей со дня рождения и 40 лет работы в Коммунистической партии.

Как сказал А.П. Чехов: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Секрет актерского обаяния всегда непрост, - оно лежит в самой актрисе, в ее характере, внешности, в той степени естественности и достоверности, неотделимых от личности. Обаяние актрисы Юлии Николаевны Мамешиной начинается с ее внешности и продолжается проникновением в характеры сыгранных ролей. Ведь жизнь актрисы - это ее собственная и жизнь ставших родными героинь.

Предоставим слово самой Юлии Николаевне: "Я родилась в Сталинградской области, в с. Николаевке, за Волгой, куда из Сталинграда эвакуировались мои родители. 18 января 1943 года, в войну. Нас, детей, воспитывали слова "надо, дисциплина, нужно возродить город". С 1-го класса мы вместе со взрослыми по кирпичику разбирали завалы: ведь весь город лежал в развалинах. Я помню надпись: "Отстоим родной Сталинград!" И все это воспитывало патриотизм.

Закончив школу, мы две недели работали на Мамаевом кургане: сажали деревья, наводили порядок. Может быть, это слово и дело "надо" отразилось на наших характерах. Я помню, что было в городе, когда умер Сталин: все гудело и плакал весь народ. И никто не думал, что Сталин плохой. Некоторые политики заявляют сегодня, что Сталин запретил выезд из Сталинграда. Ничего подобного, вся родня рассказывала, как жителей эвакуировали за Волгу на катерках-спасителях. После войны был поставлен памятник такому катеру.

Я с детства любила театр, бежала после уроков слушать по радио драмы Шекспира. Только потом я узнала, что Шекспира читали актеры МХАТа. И я, как завороженная, слушала и все это представляла в картинах.

В школе всегда участвовала в самодеятельности, в актерских и танцевальных постановках.

Окончив школу с золотой медалью, я поступила на иняз, а затем меня сагитировали на физико-химическое отделение физмата. Я прошла и туда.

Всегда во мне кипела эта страсть участвовать в театральных выступлениях. Спектакли производили на меня огромное впечатление.

Первая моя роль - в спектакле по повести А. Экзюпери "Маленький принц". Реакция зрителей была нормальной, постановка вызвала большой интерес. Мы путешествовали с этой пьесой. Поездки финансировало государство.

Затем - роль в спектакле по Лопе де Вега "Дурочка". У меня было много ролей, и главных, и второстепенных, каждая роль была мне родной, но вот эта Дурочка стала самой яркой".

Юлия Николаевна работала в Кишиневском им. А.П. Чехова, Калининградском, Молдавском театрах. 20 лет творческой жизни отдано Крымскому академическому русскому драматическому театру им. М. Горького, много лет преподавала историю театра в театральной студии.

Окончила филологический факультет Кишиневского пединститута. "Мне повезло: на моем пути встретились хорошие, добрые люди. По состоянию здоровья я оставила сцену. Что меня вдохновляет? Чтение. Моим кумиром уже много лет является А.С. Пушкин. Я считаю, что он меня спас".

В театре, на сцене, она утверждала социалистическую мораль.

Дорогая Юлия Николаевна! Поздравляем Вас со знаменательными вехами Вашей жизни. Доброго здоровья, благополучия Вашей семье, цветения Вашей красоты, неувядающего вдохновения, непреходящего обаяния!

Виктория Кечина, студентка КИИПТ УАП

Архив