Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Брат мой

Поделится:
14:09 21 Февраля 2013 г. 2165

О брате, члене КПРС, рассказывает Владимир Данилович Грищенко.

60 лет Виктору Даниловичу Грищенко исполнилось в 1999 году.

Человек замечательный, проявивший исключительный талант в своих многих профессиях. Вряд ли кто-либо другой так отважно, с вызовом, принимал перемены судьбы. Этот дух свободы и преодоления Виктору Даниловичу передан предками - запорожскими казаками. От широты души парня, только что окончившего школу, - желание работать на целине: учетчик комсомольско-молодежной бригады, где земли - 90 тысяч гектаров, комбайнов - 200, тракторов - 300. Из двуколки порой сутками не вылезал, оюъезжая далекие расстояния.

Служба выпала еще на советско-финской границе. Уже в учебке пограничник Грищенко отличился: заметил торчащий из стенки прутик. Антенна! Остальное сделал оперативный отряд, а друзьям Грищенко и Вороновичу - по отпуску: в 8 утра задержание, а в 12 часов дня - на поезд! Второй случай был посложнее: двое суток ранней весной шли за нарушителем. Собака порезала лапы. По очереди несли ее на себе, а в овчарке - 30 килограммов веса. Виктор "достал" нарушителя за километр до "колючки". После этого в госпитале проспал подряд двое суток. Диагноз - полное физическое и нервное истощение сил. В жизнибрата случались разные горести, но эта запомнилась навсегда: закончил инженерный факультет Павлодарского индустриального института со средним баллом 4,72 - трех сотых не хватило до диплома с отличием.

Два года занимался установками дизельных станций для перекачки нефти, наладкой дизелей для освещения поселков в Туркменистане и Монголии, полтора месяца в Италии знакомились с производством фирмы "Фиат". Был назначен начальником "Туркментехобслуживания" - таким уважением пользовался мой брат. В Крыму, в Судаке, Виктор Данилович работал главным инженером автопредприятия, запомнился шоферам и слесарям справедливостью и пониманием. Обстоятельства заставили перейти главным инженером в "Солнечную Долину". А впереди были новые места работы по приглашению и по решению бюро обкома партии: Ярославль, завод "Сантехзаготовка", возглавил коллектив; пансионат "Волга" в Крыму, эфиромасличный совхоз-завод "Долина Роз", директор совхоза-завода "Веселовский", пришлось осваивать виноградарство и виноделие.

Где бы ни работал Виктор Данилович, преображались хозяйства, улучшалась жизнь людей. Например, в результате серьезного изучения совершенно новой для него отрасли - кролиководства, он пишет: "После двухнедельного приема блюд из кроличьего мяса врачи не нашли у больной следов язвы желудка. Операция не понадобилась". Так проявлялся талант брата в каждой сфере производства. В день своего 60-летия он сказал: "У меня хорошее настроение. Ни в чем себя не упрекаю. Наверно, потому, что жил и работал честно. А так о себе сегодня не всякий человек может сказать…"

Владимир Грищенко, Почетный ветеран труда, капитан запаса

Архив