Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СЛОВО О ПАРТИЙНОМ ВОЖАКЕ

Поделится:
13:08 21 Февраля 2013 г. 2218

Более 30 лет я в одном строю с Грачом Леонидом Ивановичем, выдающимся политиком, партийным вожаком и просто мужественным человеком. Видел его заслуженный рост по служебной и общественно-политической лестнице.

Наблюдал стремительный взлёт в советское время от инструктора до первого секретаря Крымского обкома партии, к слову сказать, самого молодого среди первых секретарей обкомов КПСС. Причём взлёт с яркими, заметными, важными результатами, в которые Л.И. Грач вкладывал всего самого себя, свою душу и энергию. Перечислю только некоторые:

- футбольная команда "Таврия" благодаря его стараниям вышла в высшую лигу;

- осуществлен эксперимент в лекционной пропаганде, который получил Всесоюзный политический резонанс;

- семинары-практикумы идеологических работников, в ходе подготовки которых возводились Дворцы бракосочетания, специализированные детские сады, скверы отдыха, музей атеизма и другие объекты спортивного и культурного назначения;

- инициирование создания национальных культурных обществ в Крыму, в котором проживало более 110 национальностей.

Серьезные шаги молодой секретарь предпринимал по стабилизации обстановки в связи с возвращением на полуостров крымских татар, по преодолению бюрократической волокиты местных чиновников. Как никто другой он понимал проблемы депортированных, внимательно изучив их с выездом в Узбекистан и встречами с крымско-татарской общественностью.

Венцом его усилий в конце советского периода было инициированное им проведение 20 января 1991 года впервые в истории Советского Союза Общекрымского референдума по воссозданию автономного статуса Крыма.

В результате 93,26 % крымчан проголосовали за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза СССР и участника союзного договора. 20 января в Крыму отмечается День Республики.

В становлении автономного территориального статуса Крыма проявилось выдающееся предвидение партийного вожака и политика по предотвращению в Крыму национальных конфликтов и превращение его в очаг международной напряженности.

Осуществлять всё это позволяла не только неиссякаемая энергия Леонида Ивановича, но и теоретиче-ская, практическая подготовка.

В 1975 году он окончил юридиче-ский факультет Кубанского государственного университета, в 1985 году - Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины. Воинское звание - полковник.

Комсомольский вожак, он в 24 года возглавил крупнейший в Крыму профсоюзный комитет объединения "Керчьрыбпром".

С 1974 года неоднократно избирался депутатом Керченского городского, с 1984-го депутатом Крым-ского областного, Верховного Совета АРК, был народным депутатом Украины IV-VI cозывов.

О том, что для Л.И. Грача судьба Крыма была главной в его жизни, свидетельствует болезнь сердца, которая, к сожалению, его настигла. Особенно трагичным и в то же время героическим и боевым было последнее 20-летие.

С августа 1991 года Л.И. Грач - безработный, зарегистрированный в бюро по трудоустройству, несмотря на предложения в его адрес возглавить некие коммерческие структуры.

В эти годы ещё более ярко проявился характер Леонида Ивановича как мужественного, непоколебимого политического деятеля, настоящего коммуниста, последовательного жесткого борца против антинародного режима, его сателлитов в Крыму, бандитов и всего негативного, что появилось в связи с разрушением СССР и КПСС.

Он один из первых секретарей обкомов Компартии Украины в 1991 году остался с обманутым народом, остальные предали.

Несмотря на вражеские угрозы расправиться с несговорчивым, нападения на членов его семьи, выстрелы и взрывы в помещении рескома партии, Л.И. Грач остался верным своему предназначению.

После незаконного запрета партии, уже в сентябре 1991 года под началом Л.И. Грача началось восстановление партийной организации в Крыму, которое завершилось к июню 1992 года. Это была первая восстановленная коммунистическая организация на всем пространстве бывшего Советского Союза. Леонида Ивановича коммунисты избирают её лидером.

К концу 2010 года Крымская партийная организация была самой крупной среди областных организаций Украины, насчитывающей более 10-ти тысяч коммунистов. Республиканская партийная организация участвует во всех избирательных кампаниях. Наибольшего успеха она достигает в 1998 году, когда в Верховный Совет Крыма, который состоял из 100 депутатов, было избрано 34 коммуниста.

Л.И. Грача избирают Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым. В составе Президиума ВС АРК более половины коммунистов, в правительстве Автономии - 7 партийцев.

Ни один из членов партии, находясь в законодательном и исполнительном органах, не изменил своему долгу.

На этом посту Л.И. Грач вместе с соратниками и союзниками, несмотря на попытки саботажа и переворотов, готовит Конституцию Автономной Республики Крым, вобравшую в себя всё лучшее из полномочий зарубежных автономий. Под бесноватые попытки срыва её утверждения противниками Конституция получает большинство в Верховных Советах Крыма и Украины, подписывается президентом Л. Кучмой, защищается в Конституционном суде Украины.

В эти годы стабилизируется обстановка на полуострове, предпринимаются весомые шаги по экономическому росту, осуществляется проект газопровода Джанкой - Керчь. Несмотря на определенные препятствия, Л.И. Грач решает вопрос по восстановлению в Симферополе кафедрального собора Александра Невского, а с правительством Москвы - вопросы по строительству моста Крым - Кубань.

Как партийный вожак вместе с коммунистами республиканской партийной организации и крымчанами жестко борется против НАТО, срывает все без исключения НАТОвские учения на полуострове, выдворяет непрошеных гостей. Инициирует и осуществляет Всекрымский народный референдум по отношению крымчан к вступлению Украины в НАТО, в результате которого более 97% жителей Крыма сказали: "Нет вступлению Украины в НАТО!"

В определенной степени это послужило весомым фактом для режима, который не решился идти на крайние меры по вовлечению Украины в агрессивный североатлантиче-ский альянс. Собрано свыше одного миллиона подписей за бессрочное базирование Черноморского флота России в Севастополе.

При непосредственном участии Л.И. Грача коммунистами Крыма возводятся памятники, стелы, изготовляются памятные знаки в честь выдающихся крымчан - патриотов. Активно ведется борьба за русский язык, вступление Украины в экономический, Таможенный союзы с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В эти же годы Л.И. Грач, работая в парламенте Украины, осуществляет серьёзную законотворческую деятельность. Он провел ряд активных действий по разоблачению в Крыму земельных махинаций и коррупции. Все годы, являясь народным депутатом Украины, готовил законы, которые помогли спасти от расчленения крупнейшее винодельческое производственное объединение "Массандра", закон об уголовной ответственности за самозахват земли и другие. Через законотворческий процесс активно боролся за придание русскому языку второго государственного в Украине.

Серьезным этапом в жизни крымского партийного вожака, настоящего коммуниста, стала борьба против зарождающегося, а затем расцветшего буйным цветом в недрах руководящей верхушки Компартии Украины оппортунизма, нежелания ею вести бескомпромиссную классовую борьбу с идеологическим противником, защищать советскую историю и интересы обездоленного народа.

Сомкнувшись с антинародной властью в центре и на местах, Симоненко со своими сателлитами наносит страшный удар по Крымской республиканской организации КПУ и лично Л.И. Грачу в надежде покончить навсегда с непокорными коммунистами Крыма и их вожаком. Симоненко и его клика просчитались.

16 февраля состоялся Учредительный Съезд новой политсилы - Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, на котором Л.И. Грача избрали Генеральным секретарем. И есть полная уверенность, что Л.И. Грач не обманет ожидания настоящих коммунистов-ленинцев и обездоленного народа массы.

Ю. Аксютин

Архив