Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

По следам сессии крымского парламента

Поделится:
12:21 28 Февраля 2013 г. 2231

Минувшее 20 января т.г. пленарное заседание Верховного Совета Крыма ничем не отличалось от подобных сидений антикрымских депутатов нынешнего созыва: все то же рабское преклонение перед макеевскими пришельцами, неизменное холуйское соучастие в уничтожении автономии, ее конституционных полномочий, истории, экономического, культурного и научного потенциала.

Среди челобитных к "царю-батюшке", законопроекта "о защите животных", меморандума монархистов, подковерных кадровых решений в повестке дня сессии как обычно предлагалось уничтожить крымские республиканский институт последипломного педагогического образования, аграрного учебно-консультационного центра, учебного заведения "Центр повышения квалификации работников культуры и искусств", продолжить наступление на советскую историю, разорвать отношения автономии с субъектом Российской Федерации городом-героем Москвой, столицей нашей общей Родины СССР.

Обсуждение в сессионном зале вопросов ликвидации Представительства Крыма в Москве и меро-приятий по активизации участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитанию уважения к ее символам напоминало кадры гитлеровской военной хроники. В оккупированных городах и селах пособники "нового порядка" рьяно переименовывают улицы, сбивают указатели с именами советских героев, пытаются всячески вытравить народную веру в силу Москвы. Созданное в 1999 году по инициативе Председателя Верховной Рады Крыма Л.И. Грача, согласно полномочиям автономии, определенным статьями 18, 20 Конституции Автономной Республики Крым, Представительство в Москве долгие годы обеспечивало двусторонние контакты в сфере экономики, науки, образования, реализации социально-культурных программ. Напомню, что в то время аналогичные представительства автономии были открыты в Минске, на Кубани. После мая 2002 года были закрыты все представительства, кроме Москвы.

Еще при утверждении повестки дня ряд депутатов, в том числе и я, потребовали не включать, как противоречащий Конституции АРК, вопрос о ликвидации Представительства автономии в городе Москве. Под давлением спикера зал не внял приведенным доводам. В ходе дискуссии по данному вопросу, выступая с трибуны, пришлось напомнить депутатам от партии регионов о том, что их намерение ликвидировать московское Представительство совпадает с позицией неонацистской, антироссийской партии Олега Тягнибока. Мое обращение прозвучало и в адрес завозного правительства Могилева: "Это страшно, что местное правительство предлагает прорусскому Крыму отказаться от связей со своей исконной исторической родиной - Россией. Так могут ставить вопрос только антирусские, антикрымские силы, которые потакают националистам отрывать Украину от России".

По окончании своего выступления в соответствии с регламентом Верховной Рады АРК я потребовал от председательствующего В.Константинова организовать голосование по данному вопросу в поименном режиме, чтобы "все знали, кто в парламенте выступает за связи с Россией, а кто - с националистическим душком и преследует корыстные цели".

Однако не голосовавший в 1998 году за принятие Конституции Автономной Республики Крым В.Константинов действовал как явный сторонник профашистской «Свободы». Не-смотря на то, что голосование прошло в тайном режиме, только 61 депутат из 97 избранных в крымский парламент осмелился изменить своим обещаниям, данным избирателям на выборах 2010 года.

Особым цинизмом и правовым нигилизмом пронизаны рассуждения руководителя правительства Крыма А. Могилева, которые он изложил по итогам пленарного заседания. Этот очередной заезжий правитель, сообщает интернет-издание "Новый регион", заявил, что представительство республики в Москве, по сути, являлось противозаконным. Далее безграмотный ниспровергатель Конституции Автономной Республики Крым добавил следующее: "Крым как автономная республика и как субъект Украины не имеет функций внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности - это прерогатива центральных органов власти. Поэтому нахождение нашего представительства в другом государстве противоречит многим нормам закона".

Печально, но факт: председатель Совета министров Крыма не знает в полном объеме конституционные полномочия автономии. Читайте, гражданин Могилев, Конституцию АРК утром, в обед и вечером, это вам необходимо. Зарубите себе на носу, что пунктом 3 статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым закреплены полномочия автономии на "участие в формировании и осуществлении основных принципов внутриполитической, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Украины по вопросам, касающимся Автономной Республики Крым".

Более того статья 20 относит к полномочиям Автономной Республики Крым создание своих представительств "по вопросам экономического, социального, культурного и иного сотрудничества в регионах для реализации соглашений, заключенных с ними Автономной Республикой Крым в пределах своей компетенции". Как известно, 21 октября 2013 года исполнится 15 лет принятия крым-скими депутатами Конституции Автономной Республики Крым. Это знаковое событие в жизни автономии. Хотя, возможно, и не для всех. Вряд ли воспринимает этот юбилей председатель крымского парламента В.Константинов, который в 1998 году не голосовал за принятие Конституции Автономной Республики Крым.

Не "заметил" юбилейной даты и Конституции Автономной Республики Крым как основы функционирования автономии автор постановления "О мероприятиях по активизации участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитанию уважения к символам Автономной Республики Крым на 2013 год" С.Цеков. Не предусмотрены в этих "меро-приятиях" решительные действия парламента и исполнительных органов власти автономии в Киеве по реализации закрепленных Законом Украины и статьей 18 Конституции Автономной Республики Крым полномочий на "зачисление в соответствии с Конституцией Украины и законами Украины в бюджет Автономной Республики Крым налогов и сборов, собираемых на территории Автономной Республики Крым". Какое депутатской "элите" дело до того, что жизненный уровень большинства крымчан ниже уровня социальных стандартов и потребностей, определяемых законами Украины.

В массе различных мероприятий, финансируемых за счет средств бюджета автономии, отсутствует упоминание об издании брошюр с текстом Конституции Автономной Республики Крым, которые стали бы доступными школьникам и студентам, рабочим, интеллигентам, пенсионерам и безработным.

Зато в опусе любителя Пушкина за деньги С.Цекова фактически прописаны главные идеи украинских фашистов: переписать историю и топонимику героического советского периода: "Даешь переименование одной из центральных площадей города Симферополя и проспекта Кирова!"

Пришлось остановить "горячее" желание спикера мгновенно организовать кнопкодавство. Попытался, выступая с трибуны, остудить горячие головы, обратить внимание на положение дел в автономии. Историческая память о советских гражданах, моем родственнике - подпольщике Захарове Михаиле Евсеевиче, расстрелянных гестаповцами в Ялте, других населенных пунктах, призвала меня дать отповедь инициатору борьбы с советскими символами. Для крымчан ничем не отличается власовец Цеков от националиста Тягнибока. Один призывает сносить памятники и отменить историю страны, второй предлагает переименовать проспект Кирова в проспект Республики. В заключение мною было внесено предложение дополнить данный проект решения пунктами о проведении торжественного собрания, посвященного 15-й годовщине принятия Конституции АРК, а также выделении средств на изготовление брошюр с текстом Конституции Автономной Республики Крым, обеспечить распространение их в школьных библиотеках и книжных магазинах.

Как и следовало ожидать, противник Конституции автономии Константинов сделал вид, что не слышал предложений и не поставил их на голосование. Отсиделись, отмолчались по всем вопросам повестки дня сессии депутаты-симоненковцы из КПУ. Прислужники партии регионов забыли свои предвыборные обещания, живут по принципу "своя рубаха ближе к телу".

Минувшая сессия окончательно рассеяла иллюзии, что нынешние власти будут отстаивать интересы автономии и народов, наций, национальностей, проживающих в Крыму. Увеличилось число депутатов, которые выступают против действий политических коррупционеров в стенах крымского парламента.

В крымском сообществе созревают условия для поддержки сил, выступающих в защиту Автономной Республики Крым, ее конституционных полномочий, в защиту права крымчан на достойную жизнь. Мы, крымчане, еще возвратим нашему общему дому возможность процветать в единстве, не только сохраним, но и преумножим нашу славную героиче-скую историю. В соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым мы,безусловно, в будущем восстановим Представительства автономии в городах-героях Москве, Минске, Новороссийске, иных регионах России и Белоруссии.

Крым есть и будет мостом, соединяющим воедино народы России, Белоруссии и Украины.

В Захаров, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым

Архив