Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ю.И.БОГАТИКОВ: подборка материалов

Поделится:
12:19 18 Марта 2013 г. 12519

Ю.И.БОГАТИКОВ: подборка материалов

Создано 18.03.2013 12:19

Просмотров: 5803

Image

Знаете, каким он парнем был?

Леонид ГРАЧ: "Если загробная жизнь существует, я встречусь там с Юрой Богатиковым"

Леонид Грач утверждает, что в его жизни был лишь один настоящий друг - Юрий Богатиков 28 (29) февраля выдающемуся советскому певцу, настоящему народному артисту исполнилось бы 75 лет

Знаменитый лидер крымских коммунистов Леонид Иванович Грач - человек в "униформе". Так он называет свой строгий, обычно темный костюм и галстук классической расцветки. Их подбирает жена, потому что, объясняет, "сам я в "лэйбах" не разбираюсь". По начальственной осанке и годами выработанной манере артикулировать фразы так, чтобы не повторять дважды, в нем безошибочно определишь представителя партноменклатурной гвардии. Таков он в официальной обстановке. Говорит: "Униформа" стимулирует, чувствую себя, как спортсмен на беговой дорожке".

Зато, придя домой, спешит переодеться во что-нибудь простое, лучше всего в джинсы и мягкий свитер. В неформальном общении - хороший рассказчик, его легко представишь тамадой за праздничным столом.

В жизни "крымского наместника" было много встреч с первыми лицами государств, известными артистами. С ним искали знакомства, жаждали подружиться. Но сам он признается, что в жизни у него был один-единственный настоящий друг - певец Юрий Богатиков, которому 29 февраля (а за неимением такового - 28) исполнилось бы 75 лет. Лучше всего человек раскрывается, когда рассказывает о друге. "Скажи, кто твой друг...".

Леонид Грач утверждает, что в его жизни был лишь один настоящий друг - Юрий Богатиков

Любовь ХАЗАН

"Бульвар Гордона"

"ЮРУ МЫ УМЫКНУЛИ ИЗ ВОРОШИЛОВГРАДА" — Леонид Иванович, в свое время ходили легенды о соперничестве областных руководителей: у кого футбольная команда лучше, у кого больше популярных артистов. До поры до времени был "богат и знатен" Владимир Шевченко, первый секретарь Луганского обкома КПУ. Но в 1973 году разгромили собранные им знаменитые луганские команды: футбольную — "Зарю", волейбольную — "Искру". С треском "разжаловали" и их покровителя Шевченко. А уже на следующий год Юрий Богатиков, который 10 лет был солистом Луганской филармонии, получил там хорошую квартиру, звания заслуженного и народного артиста УССР, вдруг переезжает в Крым. Это было бегством с тонущего корабля?

— У нас в Крыму уже до этого поселилась любимица всего Советского Союза Сонечка Ротару. Для крымчан ее приезд стал большим событием. А вскоре первому секретарю Крымского обкома партии Николаю Карповичу Кириченко захотелось еще больше утвердиться как меценату.

Крым в те годы был одной из главных летних эстрадных площадок Союза. И Юра Богатиков, который активно гастролировал, попал в поле зрения Николая Карповича.

Я познакомился с Юрием в сентябре 1973 года, когда был еще председателем профсоюзного комитета объединения "Керчьрыбром". В Крым приехали сразу два члена Политбюро ЦК КПСС для вручения Звезды героя городу Керчь. Это были первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий и министр обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко. А Юрий Иосифович Богатиков тогда только-только получил звание народного артиста УССР и, конечно, был приглашен на праздничный концерт. Юрий спел "Золотую Керчь" Алексея Экимяна, который, как впоследствии выяснилось, был не только популярным композитором, но и генерал-майором милиции. Никто, даже министр внутренних дел, не знал, что Экимян, руководитель службы уголовного розыска Московской области, и композитор, чьи песни исполняют Анна Герман, Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев и многие другие известные певцы, — одно и то же лицо. В репертуаре Юры тоже было несколько песен Экимяна. На празднике маэстро сам сидел за фортепиано. А как звучал Юра, я даже не берусь рассказать. Это было потрясающе.

Вот после его выступления в Керчи Николай Карпович, наконец, решился. По его заданию Юру умыкнули из Луганска (тогда он назывался Ворошиловградом). Ведь что такое в те годы первый секретарь обкома партии? Бог и царь! Никто бы не рискнул ослушаться. По властным полномочиям ни один теперешний губернатор в подметки не годится первому секретарю обкома.

Ночью загрузили в машину вещи Юрия Иосифовича и Раечки, его второй супруги. Перевезли и сразу же поселили в новую квартиру в Ялте.

— Без таинственного похищения нельзя было обойтись?

— При "хозяине" Луганщины Владимире Васильевиче Шевченко процветали не только экономика, но и спорт, и культура. Он был очень мощным руководителем, и у него невозможно было просто так переманить кого-нибудь из звезд.

Но что касается этической стороны дела, то ведь он и сам в свое время умыкнул немало выдающихся спортсменов. Сманил и Юру из Херсона. Вообще, такова была практика. Сначала соблазняли нужного человека какими-нибудь благами, потом тайно перевозили из одной области в другую, и только постфактум начиналось юридическое и политическое выяснение отношений между руководителями.

— А какими благами соблазнили Богатикова?

— По климатическим и природным условиям Крым — настоящий рай для любого человека, особенно для певца. Это подтвердит София Ротару. Юра называл его своим Рио-де-Жанейро. Ему предлагали переехать то в Киев, то в Москву, но он остался в Крыму. По разным причинам, но, наверное, не в последнюю очередь из-за того, что здесь чувствовал себя комфортно, в том числе душевно.

Юре, как и Соне, дали квартиру не в Симферополе, а в Ялте. Правда, у него была трехкомнатная, а у Сони — четырехкомнатная. Она ее получила в более престижном доме, на улице, что ведет к гостинице "Ореанда". А Юра жил на проспекте Кирова, недалеко от мэрии. Соне было метров на 30 ближе к морю, чем Юре.

— Юрий Богатиков — в прошлом моряк, бесшабашный человек, эстрадный певец, вы — с молодости человек солидный, карьерный партработник, к тому же на 17 лет моложе. Что вас связывало в течение 30 лет?— Да не то что связывало, а, я бы сказал, нас спаяло, как сварочным швом.

Я бывал на его концертах несчетное количество раз, и всегда мне было интересно, как впервые. Когда он появлялся на сцене, я буквально впадал в гипнотическое состояние.

В те времена было принято, чтобы певцы пели, а чтецы читали. Юра один позволял себе и петь, и стихи читать. Перед исполнением песни Вениамина Баснера "На безымянной высоте" читал свои любимые стихи Иосифа Уткина: "Если я не вернусь, дорогая, нежным письмам твоим не внемля, не подумай, что это — другая, это значит... сырая земля". И как читал! Завораживал. Была такая магия Богатикова.

Правда, умение держать в руках (его слова "брать за глотку") огромные залы и стадионы ему дорого обходилось. Вообще, Юрий Иосифович, как воспитанник Тихоокеанского флота, был крепким человеком, но перед концертом у него всегда резко поднималось давление. Говорил мне: "Пока не сброшу адреналин, давление не нормализуется". Он был подвержен таким перепадам всю жизнь, несмотря на то что рано стал большим мастером и, казалось бы, мог не волноваться.

— В одном из интервью "Бульвару" Юрий Богатиков (а он любил наш еженедельник и был его частым гостем) вспомнил нелицеприятную характеристику, данную ему Иваном Козловским: "Такой голос и на такое г... потратил". К Юрию Иосифовичу навсегда приклеился ярлык солиста флотского ансамбля песни и пляски, он пожизненно был исполнителем советской песни, в основном военно-патриотического содержания. И не всегда это были хиты, попадались и проходные сочинения. Иногда их исполнение производило впечатление чего-то простоватого и конъюнктурного.

— А для Юры не существовало ничего конъюнктурного. Он так чувствовал. Его отец не вернулся с фронта, и с детства Юра пел "Землянку", "Соловьи", "В лесу прифронтовом". Он не отделял лирику от патриотизма. Хотя умел критически оценить и что поет, и как поет.

Но, верно, из-за репертуара многие считали Юру... простаком, что ли. Это обманчивое впечатление. На самом деле, он был величайшим эстетом, эрудитом, интеллигентом. По маминой линии он — потомок поэта-декабриста Кондратия Рылеева. Так что в жилах у Юры текла, что называется, голубая кровь.

У него был настоящий, большой оперный голос и высокая культура пения. Но он ушел с какого-то курса Харьковской консерватории, потому что однажды посмотрел на себя в зеркало излишне критически и решил, что при его наполеоновском росте ему нечего делать на оперной сцене и что герой-любовник должен обладать совершенными физическими данными, коими он обделен. Так что у него был только диплом музучилища. Но, уже будучи народным артистом СССР, Юра окончил исторический факультет Симферопольского университета. С ним часами можно было разговаривать на самые сложные, исторические и философские, темы.

В то же время Юра был очень прост в манере поведения, добросердечен, открыт, щедр. Так было всегда — и когда только начал петь, и когда стал "народным", и даже когда прогорел, став акционером злополучного банка "Украина".

С "легким хлебом" у него не получалось, но на сцене он был работягой и хорошо зарабатывал. Но никогда не жадничал. Бывало, получит гонорар и сразу раздает — кому десятку, кому двадцатку, зовет приятелей: "Так, ребята, пошли посидим". Он жил широко, красиво. Не скажу, что как прожигатель, а — красиво. Чего только стоит его поступок, когда в дни празднования 2600-летия Керчи он подарил городскому загсу свой автомобиль! Вот каким он парнем был.

"ОН ПОПРОСИЛ: "СКАЖИ СВОИМ, ЧТО Я НЕ ДАРИЛ ПЫЖИКОВУЮ ШАПКУ, У МЕНЯ ЕЕ СПЕРЛИ В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ"

— У Юры вещи надолго не задерживались. Был случай, когда в 75-м году по предложению Гречко и Щербицкого его представили к званию народного артиста СССР. Тогда к эстрадникам как артистам легкого жанра и относились свысока, так что до Юры среди артистов эстрады было всего два народных — Утесов и Шульженко. А после Юры успели стать народными СССР только Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, София Ротару и последняя, благодаря Горбачеву, Алла Пугачева — перечесть всех хватит пальцев одной руки.

На вручение звания Юру пригласили в Киев, в Верховный Совет УССР. Возник вопрос: в чем ехать? У него же ничего нет, никакой приличной одежды, он все раздарил.

К тому времени я был уже заведующим отделом пропаганды и агитации обкома и воспользовался своими возможностями приодеть его на базе. В обкоме к этому отнеслись с пониманием. Справили ему "прикид" — дубленый полушубок и пыжиковую шапку. Приезжаем, в фойе Верховного Совета повесили одежду в гардероб. Процедура вручения закончилась, одеваемся. Глядь — а пыжиковой шапки нет. Юра не так огорчился из-за пропажи, как из-за предстоящего объяснения со "спонсорами". Попросил меня: "Передай своим, что я не дарил шапку. Сам видишь, сперли".

"Может, из-за репертуара многие считали Юру простаком, а он был эстетом, эрудитом, интеллигентом... В то же время — очень прост, добросердечен и щедр"

— Друзья любят щедрых, а жены любить перестают.

— С женой Раей Юра прожил дольше, чем с другими женщинами. Исколесил с ней весь Советский Союз. Но где-то перед августовскими событиями 91-го, кажется, в июне, пришел ко мне с одной спортивной сумкой и сказал: "Я с Раей больше жить не буду". Детей у них не было. У Юры от первой жены дочь и внучка, живут в Харькове. Я ему сказал: "Сегодня заночуешь у меня".

Несколько дней он пожил в моей маломерной квартире. Хоть я уже был первым секретарем обкома, но жил в "распашонке": 12, 13 и 18 метров. А у меня семья — шесть душ плюс собака. Мы потеснились, но надо было искать выход.

Тогда я вызвал управделами: "Срочно найди свободную квартиру". Вместе с председателем горисполкома они все перешерстили, ничего нет. Через месяц-два будет, а сейчас, как назло, ничего. Тогда я решил отдать Юре симферопольскую служебную квартиру, которую готовили для меня. Раньше в ней жили два первых секретаря, мои предшественники. Сами понимаете, квартира улучшенной планировки, квадратов под 300. Ее срочно поделили на две, но все равно Юре достались хоромы. Осталось купить мебель, он пообещал сделать все быстро. На какое-то время я упустил его из виду, потому что лето 91-го выдалось хлопотное: казалось, одновременно вся Москва переселилась в Крым, в санаториях яблоку негде упасть. А потом наступил август, и все перевернулось вверх дном.

— Это вы о путче? У вас ведь были большие неприятности из-за ГКЧП. Две уединенные встречи — сначала с Евгением Примаковым, советником президента Горбачева, и Борисом Пуго, министром внутренних дел СССР, а вскоре с одним Пуго — вам инкриминировали как участие в подготовке государственного переворота. Дело прошлое, скажите положа руку на сердце: неужели вы ничего не знали о том, что готовится?

— Встреча с Евгением Максимовичем Примаковым и Борисом Карловичем Пуго проходила не уединенно, а в компании с Женей Сандро, внуком Примакова, теперь он — известный тележурналист, работает на Ближнем Востоке для НТВ, и с женой Пуго, красивой, умной, тактичной латышкой, которую окружала какая-то удивительно светлая аура.

Все они отдыхали в Крыму в санатории. Примаков, с которым я и тогда, и теперь в хороших отношениях, попросил меня организовать вылазку на шашлыки. Мы отлично отдохнули, а о том, что готовится, никто ничего не говорил.

А буквально за день до объявления ГКЧП Борис Карлович улетал в Москву. Я поехал его провожать, и мы действительно провели наедине минут 30-40 в самолете на военном аэродроме "Гвардейское". Пили каберне. Он приглашал заехать в гости, когда буду в Москве, но ни словом ни о чем не обмолвился. Я, как и все, узнал о ГКЧП по телевизору.

А потом меня отстранили от должности, и я свалился с инфарктом. Так что по делу об измене родине бригада московских следователей допрашивала меня в больнице. От них я узнал, что Пуго покончил с собой. Впоследствии стало известно, что сначала он застрелил жену.

— Юрий Богатиков знал о тогдашних перипетиях вашей жизни?

— Он и сам был близко знаком с высокопоставленными москвичами, многих из которых в том августе стали называть "путчистами". Юра был очень общительным человеком, его любила семья Брежнева. Певца Богатикова приглашали на гала-концерты в Кремль. Отсюда — его обширные знакомства с сильными мира сего, вернее, того, доавгустовского.

Последние дни августа мы были неразлучны, он то и дело приезжал ко мне в обком, домой. Мы тогда жили, как в лихорадке: чья возьмет? И думали мы с Юрой одинаково, и надеялись, что в стране будет наведен порядок, страна сохранена и что при этом не будет кровопролития. Но, как известно, Горбачев поддался Ельцину, и все произошло с точностью до наоборот. Потом последовал запрет Компартии.

Когда я остался без работы, мои небольшие денежные запасы быстро истощились. Дети были еще маленькие, семья большая. Я безрезультатно ходил на биржу труда. Юра придумал, как помочь. Покупал на рынке кур, приносил моей Валентине и просил: "Ты мне свари, я потом поем". Жена наварит, а он не забирает, съест крылышко, а к остальному не прикоснется. Это повторялось не раз.

"ИЗ ДЕПРЕССИИ Я ВЫВЕЛ ЕГО НА МОГИЛЕ ДРУНИНОЙ И КАПЛЕРА"

— А как Богатиков пережил то время?

— Ему тоже было несладко. Он не скрывал своих взглядов, и от него отвернулись. Юра жаловался: "Меня из ящика (так он называл телевизор) выкинули, и все, человека как не бывало". У него началась жесточайшая депрессия, запил по-черному.

Так случилось, что с инфарктом я попал в сельскую больницу, более чем на месяц наши встречи с Юрой оборвались. Когда мне стало легче, я забеспокоился: куда это он запропастился? Позвонил. Никто не берет трубку. На следующий день, а я еще только начал ходить, но потихоньку, потихоньку пошел к Юре. Звоню, стучу, не открывает. Зато выглянул сосед, недавно назначенный руководитель КГБ Крыма. Это ему отдали вторую часть той квартиры. Раньше, когда я был первым секретарем обкома, он бы встал передо мной навытяжку, а тут так недовольно ворчит: "Вы чего здесь шумите?". Говорю: "Я — к Богатикову, что-то не просыпается". А сосед: "Он вообще уже давно не просыпается".

Тут, наконец, слышу, в замке зашарудело, и Юра открыл дверь. Захожу в эту роскошную квартиру, смотрю, а там ничего нет, кроме паутины и батареи пустых бутылок. О своей депрессии Юра говорил словами Есенина: "Тот трюм был русским кабаком". А я, увидев его в таком состоянии, растерялся: что делать?

Но тут вспомнил: когда шел к нему через парк, повстречал одного знакомого. "Знаешь, — говорит, — в Старом Крыму похоронили поэтессу Юлию Друнину?". Она, как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своем гараже, где у нее стоял "москвич", выхлопную трубу и задохнулась. Нашли ее предсмертную записку, где она просила похоронить ее возле мужа, известного драматурга Алексея Каплера, кстати, киевлянина по рождению. В свое время Друнина и Каплер отдыхали в Коктебеле и ходили по 25 километров в Старый Крым. Наверное, поэтому Друнина похоронила его на Старокрымском кладбище.

Вот я и сказал Юре: "Одевайся, поедем!". Сели в машину. А я не сказал, куда едем. Он подумал, что в ресторан. Говорю водителю: "Едем в Старый Крым". А Юра: "Какого х... ты меня туда тащишь, что, ближе нету?". По дороге пришлось остановиться, чтоб опохмелился, иначе бы не доехали.

— Вы были знакомы с Юлией Друниной?

— Я — нет, а Юра с ней был хорошо знаком, пел песню Пахмутовой "Походная кавалерийская" на ее стихи.

На кладбище с трудом разыскали свежий холмик. Юра был потрясен. Я говорю: "Вот, Юра, или так, как она, или завяжи". Присели на скамейку, помолчали. Он сказал: "Да, жизнь все-таки продолжается".

— И завязал?

— На другой день я пошел к нему. Только позвонил, слышу из-за двери: "Вышел в степь донецкую парень молодой". Вхожу — глазам своим не верю: все блестит, ни одной пустой бутылки. Значит, порядок. Потом еще бывали рецидивы, не сразу все наладилось, но все-таки он снова начал выступать. Правда, репертуар изменил. С военно-патриотической тематики переключился на романсы. Он, кстати, часто бывал на днях рождения "Бульвара". Однажды в составе трио: Юра, дочь и внучка. Потрясающе спели "Посидим по-хорошему". Он вообще все свое последнее десятилетие жил, можно сказать, ими. С тех пор как в 92-м мы поехали в Харьков и он увидел дочь Викторию и внучку Оксану, у него все перевернулось в душе. Понял: роднее-то никого нет и не будет. Они обе пошли в Юру, очень музыкальны, голосисты, лауреаты песенных фестивалей.

"КОГДА МЫ ВРУЧАЛИ КИРКОРОВУ "ЗАСЛУЖЕННОГО", ОН ЗАШИПЕЛ: "ПОШЕЛ НА..."

— После кризиса Юрий Иосифович стал еще мудрее, начал пересматривать какие-то из своих прежних взглядов, отсеивать второстепенное, выделять главное. Это не касалось политических взглядов, наоборот, он остался убежденным приверженцем социализма. В основном он изменил свои взгляды на коллег, стал мягче, готов был признать ошибки.

Богатиков был председателем жюри Всесоюзного конкурса молодых исполнителей "Крымские зори" — тот последний раз состоялся в 90-м году. И вот через 10 лет Юрий Иосифович говорит мне: "Я чувствую себя нехорошо, поступил по-свински". На одном из конкурсов он "зарезал" Филиппа Киркорова. Юра говорит: "Филипп приезжает на гастроли в Крым. Как раз будет 10-летие его концертной деятельности. Дай ему, пожалуйста, звание заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым". Я тогда был председателем Верховного Совета АРК, это было в моих силах, но я сказал: "Ни за что". Еще раньше я вручил такое звание Вале Толкуновой и Эдите Пьехе, так меня даже обвинили в использовании служебного положения.

Но Юра "не слез" с меня, пока не настоял на своем. И вот приезжаем в Ялту на концерт Фили. Аншлаг, все проходы забиты людьми. В финале концерта мы с Юрой вышли на сцену для вручения. А там полно народа: вся труппа Филиппа, устроители, городское руководство. Я начинаю прикалывать Филе нагрудный знак, Юра — рядом, и вдруг Филя зашипел: "Пошел на...". И опять: "Пошел на...". Я оторопел. Поднял на него глаза, а он смотрит поверх моей головы. Оказалось, что из-за кулис с огромным букетом к нему идет Борис Моисеев. В то время в прессе что-то такое писали о его нетрадиционной ориентации и при этом упоминали Филиппа. Потому он испугался.

Потом Киркоров запел "Рiдна мати моя". На втором куплете поднес микрофон мне: мол, продолжи. Я хоть и вырос на Виннитчине и Житомирщине и эту песню не раз слышал, но наизусть ее не знал. И вдруг произошло невероятное: слова сами стали выскакивать. Более того, я даже в тональность попал, хотя мне слон на ухо наступил.

— А сейчас можете спеть?

— Да расстреляйте — не спою. Папа на разных музыкальных инструментах играл, брат тоже, сестричка — певунья, а я вот политиком стал.

Я спел, потом Юра — третий куплет. И все вместе мы запели припев. Представляете трио — Киркоров, Богатиков и Грач? Это был триумф. Конечно, такое событие обмыли шампанским. Филя знал, что звание получил с подачи Юры, и сообщил об этом Алле Борисовне. "Она, — рассказал он, — даже огорчилась. "У тебя, — говорит, — есть крымское звание, а у меня нет".

— Приревновала к Богатикову? Что ж вы так обидели Примадонну?

— Ее обидишь! Как-то Юра пел с Аллой цикл концертов на стадионах. Он — первое отделение, она — второе. Получилось неравное состязание, потому что каждый из них рассчитан на другую аудиторию и потому что Пугачева пела под фанеру, а Юра такого обмана зрителей не признавал. Он бился, как лев, но не выдержал напряжения, и у него случился нервный срыв.

— Леонид Иванович, к 75-летию Юрия Богатикова вы подготовили проект парламентского постановления, в котором предложили отметить юбилей на государственном уровне. Что предусмотрено в этом документе?

— В городах, где он родился, жил и работал, а это — Енакиево, Донецк, Харьков, Херсон, Луганск и Крым — прошли торжественные мероприятия. Здесь будут установлены мемориальные доски. Государственное телевидение снимет о его творчестве документальный фильм. Министерство культуры проведет музыкальный фестиваль имени Юрия Богатикова.

"НА ЕГО ПАМЯТНИКЕ МЫ ВЫБИЛИ СЛОВА ПЕСНИ: "ОСТАЮСЬ С ОБМАНУТЫМ НАРОДОМ"

— Ему было 70 лет, а по нынешним временам это не такой уж, как говорят врачи, "несовместимый с жизнью" возраст. Многие известные артисты, его ровесники или намного старше, полны сил и энергии. Почему так рано оборвалась жизнь артиста Богатикова?

— В свои последние годы он как будто обрел второе дыхание, выступал, записал десятки песен и романсов, начал строить какие-то планы на преподавательскую работу. Но одновременно производил впечатление человека, словно попавшего не в свое время и не на свое место. Трудно сказать, чего было больше — всплесков прежнего оптимизма или новоприобретенного пессимизма. Он, называвший себя солнечным человеком, страдал от невостребованности. Никому не было дела до того, что его голос по-прежнему звучал во всю силу и никуда не делось его уникальное понимание драматургии музыки и песни. Юра воспринимал трагично, болезненно многое, связанное с наступившими переменами, всегда очень резко отзывался о власти и навязанных ею порядках. В последний его Новый год дома украсил елку своими медалями и орденами. Сколько же в этом было горечи!

Однажды Юра пожаловался мне: что-то вздулись лимфоузлы в паху. Говорю: "Давай сходим к врачу". А он ни за что. Торговались мы с ним месяцев семь-восемь. А когда я затащил его к нашему лучшему специалисту Владимиру Михайловичу Ефетову, тот ахнул: "Вы почему сразу не пришли?!". Уже невозможно было обойтись без оперативного вмешательства.

Был момент, когда казалось, что он выкарабкается. Прихожу как-то в больницу после операции, еще издалека слышу — шум-гам, это Юра с профессором дискутируют на музыкальные темы.

Юра сражался с болезнью до последнего. Даже на очередной юбилей "Бульвара" поехал, хотя для этого пришлось пошить специальные брюки, чтобы он влез в штанину своей огромной опухшей ногой.

Но болезнь взяла верх. Накануне Юра сказал мне: "Сделай так, чтобы Атос не видел". Атос — это его любимый большой черный пудель. На время похорон Атоса увезли из дома. А когда вернули, он улегся на место Юры на диване, с тех пор никого не подпускает, и никто его не сгоняет.

И еще Юра рассказал мне мрачный анекдот. Муж, гробокопатель, приходит домой и говорит: "Дорогая, сегодня на меня не рассчитывай, я устал". Жена: "А что, было много покойников?". — "Да нет, — отвечает, — один, но — народный артист, 20 раз на бис закапывали". Рассказал и засмеялся. Я ему: "Юра, перестань, не стоит об этом". — "А к тебе, — сказал Юра серьезно, — у меня просьба. Не надо никаких панихид. Сделай так, чтобы у меня был очень красивый гроб". Мы выполнили и эту просьбу.

На могиле Юры и в Симферополе поставили два памятника. Оба — на добровольные пожертвования и благодаря безвозмездному труду многих и многих, кто знал и любил всенародного артиста. На гранитной стеле памятника высечены слова Николая Добронравова из песни Александры Пахмутовой, которую она написала специально для Юры: "Остаюсь с обманутым народом". Там есть такая строфа: "Мы — изгои в собственной стране, не поймем, кто мы, откуда родом. Друг далекий, вспомни обо мне — остаюсь с обманутым народом". Это точно о Юре.

Я потерял своего лучшего друга. Мне его очень не хватает. Я попросил знакомых, и они из телеархивов собрали ленту о Юре. По вечерам смотрю ее на видике, переживаю все заново. Я — умеренный атеист, но если загробная жизнь есть, то я уверен, что встречусь там с Юрой Богатиковым. © 2004-2005, "Бульвар" / © 2005-2007, "Бульвар Гордона"

Перепечатка без согласования с редакцией не допускается. Ссылка на "Бульвар Гордона" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Создание и сопровождение сайта - УРА Интернет

Человеку доверена песня

Сейчас даже в академическом ансамбле песни и танца "Донбасс" разве что ветераны помнят, как в 1959 году здесь появился молодой солист Юрий Богатиков. Будущий народный артист СССР и Украины, чей неповторимый голос звучал в разных уголках некогда необъятной страны и мира. Наш земляк, в своих песнях прославивший родной край и незаслуженно забытый Донбассом. Сегодня ему исполнилось бы семьдесят пять.

Не остуди свое сердце, сынок! Несколько лет назад директор Дворца культуры металлургического комбината "Азовсталь" Аркадий Проценко рассказывал:

- В далеком 1952 году наш флотский экипаж находился во Владивостоке. Здесь я вместе с Юрой Богатиковым проходил курс молодого матроса, а в свободное время мы участвовали в художественной самодеятельности при Доме офицеров флота. Юра владел необыкновенно красивым голосом, врожденным артистизмом. Тем артистизмом, который позволял ему еще в молодости творить на сцене чудо, завораживая зрительный зал. И вполне закономерно, что его вскоре заметили руководители ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, пригласили туда солистом.

Именно там и взошла заря великого певца. И все же Юрий, с раннего детства мечтавший стать моряком, не остался, как ему предлагали, на сверхсрочную, а, уволившись в запас, вернулся в Харьков. Снова пошел работать механиком на телеграф и поступил в музыкальное училище - тяга к песне оказалась сильнее зова моря. Богатиков вообще любил петь, трепетно и, я бы сказал, с особой нежностью и стремлением передать каждому слушателю свои чувства относился к исполнению каждой песни. Вспомните хотя бы такие известные, но получившие необыкновенную популярность именно в его исполнении песни, как "Спят курганы темные", "Вернулся я на родину", "Прощайте, скалистые горы". Или песню о поколении непобедимых "Я жил в такие времена" на слова еще одного нашего замечательного земляка, поэта-фронтовика Николая Рыбалко. Многие известные композиторы писали специально для него: Шаинский, Колмановский, Лученок, Мигуля, не говоря уже о Богословском и Пахмутовой, с которыми певца связывала многолетняя дружба.

- Однажды Александра Пахмутова написала специально к моему творческому вечеру мелодию "Усталой подлодки", - рассказывал мне Юрий Йосифович. - Я начал разучивать, но песня не получалась. Аля, человек бескомпромиссный и очень требовательный, неожиданно посоветовала на некоторое время отложить работу над песней, переключиться на что-нибудь другое. А когда я возвратился к ней, песня неожиданно зазвучала, открылась новыми гранями.

Хотя Богатиков уже был известным певцом, серебряным призером фестиваля "Золотой Орфей" в Болгарии, в Москве его знали мало. А после всесоюзного фестиваля "Песня года-73", где он спел "Давно не бывал я в Донбассе", о нем сразу заговорили, стали приглашать в престижные концерты. Песня же эта, написанная специально для Богатикова, стала его визитной карточкой, одной из самых любимых и часто исполняемых произведений.

Не менее знаменитые песенные циклы "Берегите мир", "Людям - о человеке" и особенно "Не остуди свое сердце, сынок", посвященный одной из ведущих тем и в творчестве Богатикова - женщине, сразу же были тепло приняты зрителями, полюбились миллионам людей в нашей стране и за рубежом. А гастролировал артист много и часто. Его знали в Германии и Франции, Италии и Китае, Корее и на Кубе, в Венесуэле и Перу, других странах. На киностудии "Укртелефильм" о нем снята документальная лента "Мне доверена песня", через которую лейтмотивом проходит та самая песня "Не остуди свое сердце, сынок", - как заклинание, как напоминание самому себе: не забывай, для кого ты поешь, помни, кому служишь, ведь тебе доверена песня!

Были и розы, и шипы

Конечно, наивно полагать, будто бы в жизни маршала советской песни, как его называли, все складывалось легко и гладко, не встречались острые шипы и коварные подводные рифы. Случались и у него не только взлеты, но и падения, неудачи, однако, человек мужественный и закаленный, Юрий Йосифович всегда умел достойно их преодолеть. Помню, как в конце так называемой горбачевской перестройки руководство ЦТ оказалось в руках молодых, но предприимчивых коммерсантов, начавших делать бизнес абсолютно на всем. Именно тогда телеэфир заполнила назойливая реклама, а с известных, любимых страной артистов стали требовать сумасшедшие деньги - за право спеть песню. Богатиков просто послал вымогателей на три буквы, и его на долгие годы отлучили от экрана. Очень тяжело, болезненно пережил он и развал Советского Союза, разрушение привычных связей, новые границы между множеством вновь образовавшихся государств. Началась депрессия, все чаще великий певец стал заглядывать в рюмку, а потом...

- Как-то получил письмо от Александры Николаевны Пахмутовой, в котором были ее ноты и стихи Николая Добронравова со словами "Остаюсь с обманутым народом". Так ведь это же обо мне! И я сказал себе: все, приехал, больше не буду, - поделился он со мной в очередной приезд в Донецк. И действительно мог только пригубить или понюхать вино, друзей же угощал щедро.

Дрожали стены и люстры

Уже в независимой Украине о Богатикове вспоминали, как правило, перед очередными выборами, звонили и обещали деньги, чтобы он "попел в поддержку" тех или иных кандидатов.

- Я назначал им такие цены, что они были в шоке и сразу же отставали от меня, - со смехом рассказывал впоследствии Юрий Йосифович.

А в Донбасс он приезжал часто и охотно - выступал в Донецке и Красноармейске, Славянске, почетным гражданином которого его избрали, и у себя на родине в Енакиеве, не раз пел перед ветеранами на Саур-Могиле. Уже будучи больным, в сентябре 2001 года все же откликнулся на приглашение выступить в концертном зале "Россия", когда в Москве проходили Дни Донбасса. Накануне вместе с ним и летчиком-космонавтом Леонидом Кизимом мы присутствовали на торжественном открытии звезды Евгения Мартынова на Аллее звезд, а потом он пригласил нас на концерт.

Пел, как всегда, искренне и самозабвенно, превозмогая боль в ноге, песни по-следних лет: знаменитый "Русский вальс", "Давай, мой друг, поговорим" и другие. И, как всегда, дрожали стены концертного зала, а благодарные зрители в ответ на каждую взрывались шквалом аплодисментов.

Однажды в Донецке я спросил Богатикова, какая из его многочисленных наград для него самая дорогая. На минуту задумавшись, он озорно улыбнулся:

- Знаешь, я как-то своими наградами на Новый год Так случилось, что с инфарктом я попал в сельскую больницу, более чем на месяц наши встречи с Юрой оборвались. Когда мне стало легче, я забеспокоился: куда это он запропастился? Позвонил. Никто не берет трубку. На следующий день, а я еще только начал ходить, но потихоньку, потихоньку пошел к Юре. Звоню, стучу, не открывает. Зато выглянул сосед, недавно назначенный руководитель КГБ Крыма. Это ему отдали вторую часть той квартиры. Раньше, когда я был первым секретарем обкома, он б, и даже когда прогорел, став акционером злополучного банкаp , и даже когда прогорел, став акционером злополучного банка ы встал передо мной навытяжку, а тут так недовольно ворчит: Так случилось, что с инфарктом я попал в сельскую больницу, более чем на месяц наши встречи с Юрой оборвались. Когда мне стало легче, я забеспокоился: куда это он запропастился? Позвонил. Никто не берет трубку. На следующий день, а я еще только начал ходить, но потихоньку, потихоньку пошел к Юре. Звоню, стучу, не открывает. Зато выглянул сосед, недавно назначенный руководитель КГБ Крыма. Это ему отдали вторую часть той квартиры. Раньше, когда я был первым секретарем обкома, он бы встал передо мной навытяжку, а тут так недовольно ворчит: елку украсил, неплохо получилось.

И добавил уже серьезно:

- А самой дорогой считаю не ордена и медали, не лауреат-ские и прочие почетные знаки, а письмо молодой одесситки, которая со своим суженым свой свадебный день провела на моем концерте. Представляешь? "Побывав на вашем концерте, мы почувствовали, что каждая ваша песня была адресована лично нам, нас согревала ее теплота. Поэтому день этот мы запомнили на всю жизнь, спасибо вам за это большое".

Что еще надо артисту?

Память

В самом центре Симферополя между двумя голубыми елями стоит памятник - бронзовая фигура всенародно любимого певца и светлого Человека Юрия Богатикова, рядом - мраморный рояль. Друзья рассказывали, что во время панихиды в Крымском украинском драмтеатре в декабре 2002-го играли его любимую мелодию - "Ноктюрн" Бабаджаняна. А потом зазвучал голос самого Богатикова - он пел "Ничто не вечно под луной..." Пел потрясающе, а люди стояли у гроба и плакали.

В Крыму, где он жил и работал почти три десятилетия, его именем названы детские музыкальные школы, скверы и парки, культурный центр, проводится международный конкурс молодых вокалистов имени Богатикова. Еще при жизни Юрия Йосифовича крымские астрономы назвали его именем одну из открытых ими малых планет, в Никитском ботаническом саду вывели потрясающую хризантему "Юрий Богатиков". Есть экспозиции в музеях Харькова и Луганска, посвященные нашему земляку.

А что же у нас? Может, после смерти великого маэстро кто-нибудь в Донецке, Енакиеве или Славянске, где он особенно часто выступал, подумал достойно увековечить память о Богатикове? Увы. Хотя, конечно, сделать это никогда не поздно.

Виктор ВОВЕНКО, газета "ДОНБАСС"

В Верховную Раду Украины поступил законопроект, разработанный народным депутатом Украины Леонидом Грачом, о праздновании 75-летия со дня рождения известного эстрадного певца Ю. Богатикова.

 

«28 февраля 2007 года исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР и Украины, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, кавалера ордена Украины «За заслуги» всех трех степеней Юрия Иосифовича Богатикова. Его творчество как певца было известно далеко за пределами Украины и России: он успешно гастролировал в Венесуеле, Италии, Китае, Корее, Германии, Перу, Польше, Угорщине, Франции и других странах», - из текста законопроекта народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонида Грача.

В поданном в украинский парламент законопроекте Л. Грача предлагается «рекомендовать Совету министров Автономной Республики Крым, Донецкой, Луганской и Харьковской областным государственным администрациям торжественно отметить 75-летие со дня рождения известного певца Ю. И. Богатикова, предусмотрев проведение торжественных собраний представителей общественных и художественных организаций; установление мемориальных досок на зданиях, связанных с жизнью и творческой деятельностью Ю. Богатикова. Рекомендовать Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, которые будут проводиться в связи с 75-летием Ю. И. Богатикова, создание документального видефильма о творчестве Ю. И. Богатикове. Рекомендовать Министерству культуры и туризмы Украины в связи с 75-летием Ю. И. Богатикова провести фестиваль молодых исполнителей песен из репертуара этого певца. Кабинету министров Украины предусмотреть выделение необходимых денежных средств на проведение указанных мероприятий. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности».

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Верховная Рада Украины приняла Постановление "О праздновании 75-летия со рождения выдающегося эстрадного певца Ю. И. Богатикова"

Верховная Рада Украины 8 февраля на вечернем пленарном заседании, рассмотрев поданный народным депутатом Украины Л. Грачом законопроект, приняла решение "О праздновании 75-летия со рождения выдающегося эстрадного певца Ю. И. Богатикова".

Л. Грач, комментируя для средств массовой информации принятое парламентом решение, сказал о высокой исторической, нравственной и патриотической значимости песенного творчества Юрия Богатикова, его гражданской позиции. Народный депутат высказал убеждение, что в том числе и творчеством таких искренних и талантливых патриотов своей страны укреплялся во все времена дух нашего единого многонационального народа в советские времена, творчество Ю. Богатикова служит и сегодня для всех примером гражданского мужества, верности Родине.

«28 февраля 2007 года исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР и Украины, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, кавалера ордена Украины «За заслуги» всех трех степеней Юрия Иосифовича Богатикова. Его творчество как певца было известно далеко за пределами Украины и России: он успешно гастролировал в Венесуэле, Италии, Китае, Корее, Германии, Перу, Польше, Угорщине, Франции и других странах», - из текста постановления Верховной Рады Украины.

Учитывая большой личный вклад Ю.Богатикова в развитие украинской культуры, в дело воспитания молодежи на принципах патриотизма, справедливости, гуманизма и любви к Родине, Верховная Рада Украины в постановлении (реестр. №3044) рекомендует Совету Министров Автономной Республики Крым, Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областным государственным администрациям торжественно отметить 75-летие со дня рождения выдающегося певца Ю. И. Богатикова.

В постановлении ВР Украины рекомендовано « Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, которые будут проводиться в связи с 75-летием Ю. И. Богатикова, создание документального видефильма о творчестве Ю. И. Богатикове. Рекомендовать Министерству культуры и туризмы Украины в связи с 75-летием Ю. И. Богатикова провести фестиваль молодых исполнителей песен из репертуара этого певца. Кабинету министров Украины предусмотреть выделение необходимых денежных средств на проведение указанных мероприятий. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности».

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Харьков помнит Богатикова

28 февраля большой зал Дворца культуры Червонозаводского района был полон. Горожане собрались на юбилейный вечер в честь 75-летия со дня рождения нашего земляка, народного артиста СССР Юрия Богатикова.

Организаторы вечера — руководство Дворца культуры Червонозаводского района и музея К.И. Шульженко — были уверены, что зрители обязательно придут. Ведь без таких песен, как «Спят курганы темные», «Вечер на рейде», «Журавли», «Севастопольский вальс», «Два кольори» у послевоенного поколения не обходился ни один праздник. Эти песни — частица их юности, а исполнявший их Юрий Богатиков — близкий, задушевный друг.

Особенно тепло к Юрию Иосифовичу относятся харьковчане. Ведь именно в нашем городе прошли юность и большая часть жизни певца. Здесь он начал свою трудовую биографию после Великой Отечественной войны: сначала на велозаводе, затем механиком по ремонту аппаратуры на телеграфе. В Харькове получил образование — окончил музыкальное училище. Солировал в Театре музыкальной комедии. Работал в кинотеатре "1-й Комсомольский" и областной филармонии. В этот период (1960-1974 годы) с победами на многочисленных конкурсах и фестивалях к Богатикову приходит всеобщее признание.

Он исполнял песни таких известных авторов как Пахмутова, Лядова, Лученок, Экимян, Богословский, Добронравов, Ханок, Резник. В 1983 году Юрий Богатиков стал третьим эстрадным певцом после Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, который был удостоен звания народного артиста СССР. Многие из присутствующих, в последний день зимы, на юбилейном вечере помнят выступления певца на многочисленных концертных площадках нашего города. Воспоминания об этом звучали весь вечер. Наверное, благодаря этому из академического юбилейного концерта вечер превратился в теплый семейный праздник — встречу друзей. Сценарий вечера подготовил сотрудник музея Шульженко, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Александр Григорьев, он же и был ведущим.

В концерте приняли участие харьковские исполнители В. Гурджян, Е. Григорьева, В. Иванов. В. Авдеев, И. Колчанов. Свое творчество представила и дочь нашего знаменитого земляка — заслуженная артистка Крыма Виктория Богатикова и его внучка — эстрадная певица Оксана Щелкунова-Богатикова. Их выступления встречали дружными аплодисментами, выражающими благодарность не только исполнителям, зрителям, собравшимся в зале и подпевавшим песни Юрия Иосифовича, но и самому певцу, который вместе с песнями навсегда остался в памяти своих слушателей.

Александр Ключко, для «Вечерки», Газета "Вечерний Харьков", Пятница 2 марта 2007 г. №24

Солнечный человек Юрий Богатиков

 

28 февраля, исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР и Украины, заслуженного деятеля искусств АРК Крым, известного эстрадного певца Юрия Богатикова. В специально принятом недавно постановлении Верховной Рады (по инициативе народного депутата Леонида Грача) значится ряд мероприятий, среди которых и проведение фестиваля молодых исполнителей из репертуара этого певца. Выступая с парламентской трибуны, Леонид Иванович дал емкую, но краткую характеристику таланту певца и его человеческим качествам. «Ведомости» же посчитали уместным дополнить официальную «пояснительную записку» неофициальными воспоминаниями Леонида Грача — близкого друга, хорошо знавшего Юрия Иосифовича в течение 30 лет.

— Леонид Иванович, парламентское постановление о проведении торжественных собраний в общественно-культурных организациях, песенного фестиваля, установление мемориальных досок по случаю юбилейной даты певца имеет рекомендательный характер для четырех облгосадминистраций — Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской и АРК Крым. Это связано с русскоязычным эстрадно-песенным вкладом Богатикова в развитие украинской культуры?

 

— Отнюдь нет. Юрий Иосифович родом из Донбасса. Трудовую деятельность начинал 15-летним пацаном после окончания Харьковского ремесленного училища. Работал механиком по ремонту аппаратуры харьковского телеграфа. После окончания Харьковского музучилища в 1959 году был солистом Харьковской, Луганской, Херсонской, а с 1974-го — и Крымской государственной филармонии. Так что адресность мероприятий обусловлена благодарностью его земляков, так или иначе связанных с творчеством и памятью выдающегося эстрадного певца. По большому счету, такие юбилейные даты и фестивали необходимы всем нам — и тем, кто смотрел и слушал Юрия Иосифовича с экранов телевизоров или с концертных рядов, и тем, кто слышал его в близком дружеском кругу, и тем, кто только собирается в большой эстрадно-песенный поход. Репертуарная подсказка Богатикова, его, если хотите, человеческий аккорд станут подспорьем всем тем, кто хочет и намерен жить по совести, справедливости и доброте. Как это умел, собственно, Юрий Иосифович.

— Общественная значимость певца в развитии культуры измеряется, очевидно, не только его эстрадно-исполнительским талантом, но и гражданской позицией, общественной активностью.

 

— Безусловно. Будучи талантливым исполнителем, Богатиков оставался человеком высокого гражданского долга. Ему принадлежит инициатива проведения фестиваля «Песни моря». Богатиков стоял у истоков республиканской программы «Новые имена Крыма», которая проводится с 1992 года.

Каждый век, приобретая новые идеи, приобретает и новые голоса. Так вот, голосом советской эпохи, олицетворением ее героического прошлого на эстраде был и остается Юрий Богатиков. Ведь это его называли «маршалом советской патриотической песни». Это ведь его трижды награждали орденом «За заслуги» всех трех степеней. В СССР он стал третьим по счету народным артистом. Первым, напомню, был Леонид Утесов, второй — Клавдия Шульженко, а третий — Богатиков. И все! Представляете, три народных среди эстрадных исполнителей на всю огромную страну. После него уже это звание получили Кобзон, далее — Ротару, и последним указом при Союзе это звание присвоили Пугачевой.

Богатиков верил в идеалы социальной справедливости, последовательно отстаивал принципы интернационализма. Подлинный наследник традиций двух неразрывно связанных музыкальных культур — русской и украинской — Богатиков тяжело переживал и предательство бывших соратников при распаде СССР, и разрушение того, что создавалось в течение десятилетий поколениями советских людей.Ему никогда не была близка позиция исключительно «чистого» художника, отгораживающегося от общественно-политических и социальных проблем. У моего друга и единомышленника были твердые политические и жизненные убеждения, которым он оставался верен до конца своих дней.

Как Юрий Иосифович оценивал перемены общественно-политической жизни страны в целом и Крыма в частности?

 

— Глядя на новоявленных нуворишей, с помощью силы, обмана или путем предательства народных интересов сколачивающих миллионы, он, бывало, говорил: «Неужели они не понимают, что в гробу карманов нет?!» А наблюдая за беспределом «демократии» и некомпетентностью «слуг народа» в Верховной Раде, Юрий Иосифович частенько, был тому свидетелем, восклицал: «Депутат! Когда ты выходишь из себя, не забывай закрывать рот!» Но вот что интересно: я ни разу от него не слышал презрительных высказываний в адрес представителей того или иного этноса или отдельных народов. Горькие слова — «остаюсь с обманутым народом!» начертанные на его могиле, были внутренним девизом последних лет его жизни. Он ушел от нас в 2003 году. А познакомились мы с ним в далеком 1973-м.

— А как и при каких обстоятельствах? И что известно вам о родословных корнях вашего друга?

 

— На праздничном концерте, посвященном присвоению Керчи звания города-героя, Юрий Богатиков исполнил гимн города «Золотая Керчь». После этого концерта состоялось наше знакомство, которое стало прологом близкой дружбы. Что же касается родословной... По материнской линии Юра происходил из рода Рылеевых, подарившего нашей истории поэта, мыслителя, декабриста, патриота. Юрий Иосифович любил и ценил Украину намного больше тех, кто сегодня цинично делает карьеру «профессионального патриота». Всю свою жизнь, со дня рождения и до смерти, он прожил на украинской земле.

— Основной репертуар Богатикова — патриотическая песня. В годы Союза она была не только данью эстрадной моды, но и идеологическим подспорьем в воспитании подрастающего поколения. Не было ли здесь конъюнктуры?— Помню, Юрия Иосифовича как-то спросили, что для него означает гражданская, патриотическая песня. Богатиков, улыбнувшись, ответил: «У нас иногда принято считать, что «Вперед, заре навстречу!», дескать, патриотическая песня, а скажем, «Русское поле» — это уже лирика. Не согласен! — твердо отчеканил и добавил: — Все, чем живет человек, чем он в состоянии выразить свое отношение к жизни, — гражданственно и патриотично... Я — за песню, возвышающую душу и мысль человека!» Безусловно, и репертуар, и творческую манеру артиста формировали эпоха, эстрадная школа, традиции тех лет. Шахтерская тематика — «Спят курганы темные», «Давно не бывал я в Донбассе» — это благодарность краю, в котором он родился и стал на ноги. Такие песни, как «Не остуди свое сердце, сынок», «Как долго я у мамы не был...», «Березы», «С чем сравнить любовь...» — это песни, которые возвышали не только душу и мысль, но и роднили его с самым дорогим и ценным, что есть у каждого человека.

— Леонид Иванович, о многих артистах, в том числе и о Богатикове, ходят всякие легенды. Рассказывают, что однажды он, забыв слова песни, получил нагоняй от руководства.

 

— Да, такой случай имел место. Юра был делегатом от профсоюзов, потому в правительственном концерте участие не принимал. И когда его увидели шахтеры, потребовали у начальства, чтобы Богатиков тоже выступил. Конечно, тогда к этому относились все очень серьезно. Но вот беда: сценарный план утвержден, число участников определено. Юрию предложили спеть одну короткую песню и сразу же удалиться со сцены... После первых аккордов Юра бодро начал: «Давно не бывал я в Донбассе...» И через минуту, как позже рассказывал, он с ужасом понял: а слова-то дальше забыл. Не помнит ни единого слова. И он начинает опять: «Давно не бывал я в Донбассе...» И дальше продолжает в том же духе, но с разной интонацией: «Эх, давно не бывал я в Донбассе». Представляете, что творилось за кулисами? А в зале? Зал молча смотрит на Богатикова... Тот же вместо того, чтобы ненавязчиво перейти к другому куплету, продолжает доставать публику: «Эх, да почему давно не бывал я в Донбассе». Перепуганный режиссер из-за кулис машет руками и шепчет ему: «Юра, е-мое, ты когда наконец-то приедешь в эту степь донецкую?» И тут руководитель всего этого действа останавливает оркестр, который еле сдерживал смех, и совершенно загробным голосом, при всей честной публике, говорит Богатикову: «Все, Юра, баста, приехали».

В этой ситуации даже безумно смелый певец сдался бы на милость обстоятельствам. Тем более что в зале стояла гробовая тишина. А что же Богатиков? А он осмотрел неспешно публику, взял да и запел. Да как запел! Исполнил все чисто, без сучка и задоринки. — И что, из-за этого досадного промаха он получил выговор? — Как раз наоборот. После концерта секретарь ЦК совершенно не зная, что же все-таки случилось на сцене, похвалил руководителя программы и сказал: «Передай спасибо режиссеру, который эту хохму с Богатиковым замутил. Весело было. Здорово у вас получилось».

Вот что значит быть великим артистом. Зрители и не поняли, что же на самом деле случилось тогда на сцене. А Юрий мне потом объяснил: если бы тогда ушел со сцены, так и не спев, он бы никогда на нее уже не вернулся. — Говорят, что друг познается в беде. А еще — в экстремальной ситуации, в обстановке успеха или популярности. Каким был Богатиков в этих измерениях?

 

— Маленький штришок к его биографии. Будучи народным артистом СССР, Юрий Иосифович стал еще и студентом исторического факультета Симферопольского университета. Многие мои знакомые говорили: «И зачем это ему, ведь он же там только числится?!» На самом деле, это было от жажды знаний и стремления к самосовершенствованию. Юра мне всегда говорил: «Леня, в университете я преподавателям концерты не пою. Я наравне со всеми учусь, а может, даже и больше проявляю рвение в учебе — не с руки Богатикову двоечником быть». Исходя из этих же принципов, никогда не пел под фонограмму. Даже нервничал, когда предлагали ему это делать. У него все было по-настоящему. В том числе и в дружбе. Вот пример.

Я уже не первый секретарь Крымского обкома партии. Детвора маленькая, живем в малогабаритной квартире. Грач без работы, стоит на учете на бирже труда. Пенсии нет, потому что молодой еще — чуть за 40. Дома, как говорится, хлеб да вода. На улице смотрят косо. Прокуратура шьет предательство Родины и т. д. Однако Богатиков не отвернулся. Он видел, как тяжело в то время мне приходилось. Поэтому, чтобы не оскорбить меня, он ходил на рынок, покупал там куры, приносил моей жене и просил, чтобы она ему их сварила. Он, дескать, не знает как это делать. А потом хитро так спрашивал: а можно, я с вами пообедаю, одному, мол, как-то не с руки. И выкладывал эти куры на стол. Жена разливает нам бульон, и мы так вот вместе с детьми, моей тещей и Юрой обедали. Он был настоящим другом. — Леонид Иванович, а как Юрий Иосифович оценивал себя и свое творчество на сцене?

 

— На склоне лет Юра о себе говорил так: «Я солнечный человек. Мое предназначение в этой жизни было такое — я выхожу на сцену и люди мне улыбаются. Значит, я несу положительную энергию. Поющий человек — это человек, который несет самое главное». Богатиков остается с нами в песнях, в доброй памяти людской...

Татьяна ПОДАШЕВСКАЯ, журналист (специально для «ВЕДОМОСТЕЙ», «Киевские ведомости»

Выставка, посвященная Юрию Богатикову, народному артисту Советского Союза и Украинской ССР.

Юрий Богатиков, родился 28 февраля 1932 года в городе Енакиево Донецкой области.

Свою трудовую деятельность Богатиков начал в 1947 году после окончания Харьковского ремесленного училища механиком по ремонту аппаратуры харьковского телеграфа.

С 1951 по 1955 годы служил в ансамбле песни и танца краснознаменного Тихоокеанского флота. После окончания службы на флоте Юрий Богатиков вернулся на харьковский телеграф, где продолжал работать механиком и одновременно учился в харьковском музыкальном училище. После училища в 1959 году работал солистом ансамбля в шахтерском ансамбле песни и танца "Донбасс".

С 1960 по 1974 год был солистом харьковской и Ворошиловоградской филармонии.

С 1974 до 1992 года Богатиков, являлся солистом крымской государственной филармонии. Ему принадлежит инициатива создания фестиваля "Песни моря", который стал традиционным в Крыму. Певец также стоял у истоков создания республиканской программы "Новые имена Крыма", проводящейся с 1992 года. С 1992 года артист занимал должность художественного руководителя Крымской государственной.

Юрий Богатиков скончался 8 декабря 2002 г. в Симферополе на 71-м году жизни.

«Спасибо, что выгнали меня из Харькова»,- Юрий Богатиков

 

28 февраля 75 лет отметил бы народный артист ССС Юрий Иосифович Богатиков. В честь этой даты в ДК Червонозаводского района г. Харькова состоялся концерт, посвященный памяти великого исполнителя. Юрий Богатиков родился 28 февраля 1932 года в городе Енакиево Донецкой области, хотя многие называют его харьковчанином и считают земляком. Будущий народный артист работал на телеграфе и одновременно учился в Харьковском музыкальном училище. Перед этим он служил в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота, что сильно повлияло на тематическую направленность его песен.

 

Харьковский поэт, Владимир Пелевин рассказал: «В Одессе, на 41-м международном конкурсе ветеранов-подводников, я встретил флотского друга Богатикова Валентина Пронкина. Он сказал, что при увольнении в запас Юрию дали рекомендацию для завершения музыкального образования по месту жительства». Юрий Богатиков не мог этим не воспользоваться, к тому же директор Харьковского телеграфа Акулов распорядился направить юношу на учёбу в Харьковское музыкальное училище. Богатиков учился на вокальном отделении. После успешного окончания обучения в 1959 году певец поступил в театр музыкальной комедии, но сразу же понял, что это не для него. После работы в шахтерском ансамбле песни и танца «Донбасс», Богатиков сознательно выбирает карьеру эстрадного исполнителя. В 1961 году Юрий Богатиков становится солистом Харьковской филармонии. Но как говорят его друзья, тогда у Богатикова было очень много завистников, и исполнителю не давали спокойно работать.

После этого Богатиков перешел в Ворошиловградскую филармонию, где исполнителя приняли более достойно. Ходит легенда, что в Харьковской филармонии есть письмо, присланное Богатиковым из Ворошиловграда, в котором он благодарит руководство филармонии за то, что выжили его. «Вам не повезло, Харькову не везет с начальниками культуры. Я никогда не стану почетным,… но я буду по нечетным», - написал он в письме.

Его друзья считают, что в Харькове певец так и не был оценен по достоинству. Всеобщее признание пришло к Юрию Богатикову в период с 1960 по 1974 годы. Это период многочисленных побед на международных конкурсах и фестивалях. В 1983 году Юрий Богатиков стал третьим эстрадным певцом после Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, удостоенным звания народного артиста СССР. В это время он был солистом Крымской государственной филармонии. В Симферополь Богатиков переехал по семейным обстоятельствам.

В репертуаре Юрия Богатикова было более 300 песен. С ним стремились работать известные советские авторы, по достоинству ценившие его уникальные вокальные данные - Пахмутова, Добронравов, Доризо, Лученко, Богословский, Резник, Рождественский и многие другие. Большую роль в становлении Юрия Богатикова как выдающегося исполнителя сыграли Юрий Силантьев и Николай Некрасов. Без них, вероятнее всего, не было бы мастерски исполняемых Богатиковым русских и украинских народных песен и классических романсов.

Юрий Богатиков был искренним поклонником творчества Клавдии Шульженко. Она, в свою очередь так же высоко ценила мастерство Богатикова. Может, именно по этой причине, именно в Харьковском музее. Клавдии Шульженко открыли мемориальную комнату Юрия Богатикова.

28 февраля 2007 года исполнитель отмечал бы свой 75 День рождения. В честь этого события в ДК Червонозаводского района г. Харькова прошел памятный концерт, посвященный его памяти. Пришедшие зрители – преимущественно пожилые люди - перед концертом слушали его песни и подпевали сами. Многие из присутствующих помнят и ценят творчество Юрия Богатикова, а многие знали его лично.

«Я не могла не прийти. Память о нашем Богатикове, которого любят все харьковчане еще очень сильно жива. Мы все прекрасно помним его. Я даже помню его, когда он еще только учился в музыкальном училище, как он выступал в филармонии. Как же его не любить. Ведь его песни – это песни нашей молодости. Лирические, патриотические», - рассказала танцовщица Софья Ефремова.

Эстрадный исполнитель Александр Григорьев спел несколько песен, ранее исполняемых Богатиковым. И зал снова подпевал. Песни отца и дедушки исполнили также дочь Юрия Богатикова Виктория Богатикова и внучка Оксана Щелкунова.

Ура-информ, Харьков

Юрий Богатиков перед смертью окрестился

Дочь и внучка народного артиста Советского Союза и Украинской ССР поделились с «Комсомолкой» своими воспоминаниями о знаменитом родственнике.

Семейное трио превратилось в дуэт

С дочерью певца от первого брака, заслуженной артисткой Украины Викторией Щелкуновой и его внучкой Оксаной, выпускницей Харьковской государственной академии культуры, мы встретились в их собственной студии звукозаписи, которую, кстати, помог оборудовать Юрий Богатиков. К слову, вместе они часто выступали на концертах.

- Мы так чувствовали друг друга, что могли исполнить любую песню без репетиции, даже если не пели ее целый год, - признаются собеседницы.

После смерти Богатикова мать с дочкой продолжают выступать, но уже в основном только в Харькове, на различных праздниках и корпоративных вечеринках.

Запретил жене быть артисткой

- В семье Богатиковых пели все. Казачий род, - поясняет Виктория.

Возможно, первая жена Юрия Людмила покорила сердце будущего певца (тогда еще простого телеграфиста) именно голосом. Людмила окончила вечернее отделение музыкальной школы по вокалу и работала в труппе Леся Сердюка в Театре им. Шевченко. В то время выпускник ремесленного училища Юрий Богатиков брал первые призы на концертах художественной самодеятельности. Вскоре молодые люди поженились, у них родилась дочь.

- Однажды мама спешила на концерт в театр и второпях прихватила с собой мою соску. Бедный папа никак не мог меня унять. После этого случая он заявил: «Женщина должна сидеть дома», - улыбается Виктория. - Мама перестала выступать, когда мне исполнилось четыре года. Тем временем популярность Юрия Богатикова росла.

- Он был нарасхват, еще когда учился в Харьковской консерватории. Его приглашали петь перед началом сеансов в местных кинотеатрах, - рассказывает дочь. - А в консерватории такого не одобряли. Ему говорили: «Если занялся классикой, нечего расходоваться на эстраду, нужно беречь голос».

«Папа! Ты забыл, что мы здесь живем?»

Звездной болезнью Богатиков никогда не страдал, утверждают родные

. - О чем вы?! У него даже квартира своя появилась в Крыму только благодаря другу - лидеру крымских коммунистов Леониду Грачу. А в Харькове он ютился в трехкомнатной с подселением: в одной комнате - соседи, во второй - бабушка с дедушкой, а в третьей, разгороженной ширмами, еще три семьи: папина и двух его сестер, - перечисляет Виктория. - Во всех прочих городах, включая столицу, ему полагалось только служебное жилье на время гастролей.

- Как у отца складывались отношения с другими звездами эстрады?

- Нормально. Папа часто работал на концертах с Пугачевой, и его это нисколько не пугало. Хотя его постоянно спрашивали: «Тяжело, наверное, после Аллы выходить на сцену?» Нисколько. У него была потрясающе сильная энергетика, так что ему ничего не стоило снова завести публику, - заверяет Виктория. - Единственное, что ему иногда мешало, - его прямота. Мог прямо со сцены сказать все, что не нравится.

На первом конкурсе им. Шульженко после какого-то конфликта заявил: «Харькову никогда не везло на руководителей». Я пришла в ужас: «Папа! Ты забыл, что мы здесь живем?»

На сцене придумывал слова песни

На концертах Юрий Богатиков всегда пел вживую.

- Как-то папу обвинили в пении под фонограмму. Он очень расстроился. Тем более что просто открывать рот у него никогда и не получалось: не попадал, - говорит дочь. - У него каждое выступление новым получалось - в зависимости от зрителя и собственного настроения. А после того упрека у папы появился свой фирменный жест. Заканчивается музыка, а он все продолжает тянуть ноту, демонстрируя, что фонограммы нет. Нередко ему после этого плохо становилось из-за высокого давления, но своему правилу он не изменял. - У дедушки была и еще одна отличительная черта, впрочем, как и у бабушки, - подхватывает Оксана. - Они могли забыть слова песни и придумывали их на ходу. Как-то он выступал на Дне шахтера в Донецке с песней «Давно не бывал я в Донбассе». Выдает первую строчку, а дальше - не помнит. Повторяет ее во второй раз, потом в третий и в конце заключает: «Давно не бывал я, давно не бывал я, давно не бывал я в Донбассе». После концерта к нему подошел руководитель одной из шахт и сказал: «Юра, какой ход!» Оказывается, в зале все решили, что так и задумано. После развала Союза впал в депрессию В последние годы Юрий Богатиков жил в Крыму. - У него уже была другая семья, и директор Симферопольской филармонии уговорил его переехать. «Жизнь дается однажды, а прожить ее нужно в Крыму», - заявил он. Папа согласился. Друзья, бывавшие проездом в Симферополе, порой заглядывали на чай.

- Когда мы приезжали к нему в гости, то часто заставали Геннадия Зюганова и бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина - они дружили еще с комсомольских лет, - вспоминает Виктория. - Помню, как встречали Михаила Пуговкина: на столе обязательно стояли вареники, которые папа сам помогал мне лепить. Михаил Иванович очень любил, когда отец исполнял романсы, особенно «Гори, гори, моя звезда».

Но, пожалуй, лучшим его другом был Леонид Грач. Именно он помог папе справиться с депрессией после развала Союза. А в 2002-м вместе с Фокиным доставал лекарства, когда отец заболел. Однако спасти певца не удалось.

- Незадолго до смерти папа крестился, - Виктория показывает снимок, где священник дарит Богатикову икону. - Но о том, почему он это сделал, мы не успели с ним поговорить.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

 

Юрий БОГАТИКОВ (1932-2002) родился в городе Енакиево (Донецкая обл.). Окончил Харьковское ремесленное училище связи. Четыре года служил на Тихоокеанском флоте - в ансамбле песни и танца. После демобилизации окончил музучилище. Работал в Харьковском театре музкомедии, был солистом Харьковской, Херсонской, Луганской филармоний и шахтерского ансамбля песни и танца «Донбасс». В 1974 году переехал в Крым.

Победитель Берлинского фестиваля эстрады в 1968 году и серебряный призер «Золотого Орфея» в 1969-м. Кавалер ордена Шахтерской славы и ордена Дружбы.

С 1974-го по 1980-й - член худсовета по эстраде при Министерстве культуры СССР. Юрий Богатиков стал третьим эстрадным исполнителем в Союзе после Утесова и Шульженко, которому присвоили звание народного артиста СССР.

Юрий Иосифович был несколько раз женат. Но Виктория - его единственный ребенок.

РЕЙТИНГ

Самые популярные песни в исполнении певца

1. «Не плачь, девчонка»

2. «Три танкиста»

3. «Весна 45-го года»,

4. «Живет моя отрада»

5. «Прощайте, скалистые горы»

 

Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков»)

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД ГРАЧ: "СРАЗУ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ЮРИЙ БОГАТИКОВ СПУСТИЛСЯ В ГАРДЕРОБ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УССР И ОБНАРУЖИЛ, ЧТО У НЕГО... УВЕЛИ НОВУЮ ПЫЖИКОВУЮ ШАПКУ"

29 февраля известному артисту, визитной карточкой которого cтала песня "Вышел в степь донецкую", исполнилось бы 75 лет

В начале 70-х в Украине было модно... воровать футболистов. В Ворошиловградской области, при первом секретаре обкома Владимире Шевченко, за ночь игрока могли перевезти из одной команды в другую, а утром уже начинались околоспортивные баталии. В этой борьбе Ворошиловград проморгал свою эстрадную звезду - Юрия Богатикова.

Специально обученные крымские товарищи ночью подогнали к его дому грузовик, погрузили в него мебель и вещи, а заслуженного артиста УССР посадили в "Волгу" и перевезли в Ялту... С того памятного дня Юрий Богатиков прожил в Крыму почти 30 лет.

С переезда Юрия Богатикова в Крым началась наша беседа с экс-спикером Верховного Совета Крыма, народным депутатом Украины Леонидом Грачом.

Ирина ЛИСНИЧЕНКО "ФАКТЫ"

"НЕ БЫЛО ТАКОГО ЗАЛА, КОТОРЫЙ БЫ БОГАТИКОВ НЕ ВЗЯЛ ЗА ГОРЛО"

Вы были очень дружны с Юрием Богатиковым. Признавайтесь, его ночное похищение из Ворошиловграда - ваша работа?

- Нет. Хотя я уже дружил с Юрой, но в 1974 году мне такое дело еще было не по плечу, - улыбается Леонид Грач, в 1991-1992 годах первый секретарь Крымского обкома партии. - Тогда я работал председателем профкома объединения "Керч-рыбпром". А инициатором переезда Юрия Богатикова в Крым стал первый секретарь обкома партии Николай Кириченко. При нем Крым буквально расцвел во всех отраслях, в том числе и в сфере культуры. - Николай Кириченко и Софию Ротару в Крым переманил?

- Действительно, первой он забрал Софию Михайловну, а потом уже Юрия Иосифовича. Тогда нужно было иметь мужество, чтобы дать указание выделить в Ялте квартиру вне очереди.

Затем у нас работала народная артистка СССР Лидия Чернышова, которая после знаменитого московского ансамбля "Березка" возглавила наш вокально-хореографический коллектив "Таврия". Кроме этого, у нас был замечательный ансамбль песни и пляски Черноморского флота, с которым очень любил выступать Богатиков. Так что на торжественных концертах в Симферополе мы шиковали.

- А как распределяли, кто из звезд будет закрывать программу?- Еще в мою бытность секретарем обкома по идеологии (1989 год. - Авт.) мы изобрели ноу-хау: в концерте было два финала! Я уговаривал своего друга Юру, чтобы в конце концерта сначала он выходил на сцену и делал первый финал, а потом Софья Михайловна как женщина пела последней. Вы же знаете, в концертном деле каждый хочет быть последним.

- Как дети, ей-богу!

- Юра любил говорить: "Артисты, как дети. Единственное, они спят по-взрослому". Правда, Юра употреблял здесь другое слово, непечатное. "Каких два финала? - кипятился Юра. - Финал бывает только один! Что за новации в режиссуре!" "Вот ты как мужчина и сделай широкий жест!" - предлагал я. После этой фразы Богатиков сдавался.

"Первый" финал Юрия Богатикова оказывался фантастическим - не было такого зала, который бы Юра не взял, как говорится, за горло. Уже за кулисами он спросил: "Ну как я их вздрючил?"

- После такой кульминации в концерте даже Софии Ротару нелегко было выступать.

- Конечно, зрители аплодировали Богатикову стоя. Софии Михайловне нужно было их успокоить, усадить в кресла, заставить слушать еще один финал. Вот так в обкоме мы и лавировали между двумя звездами. Не успеют поступить на базу новые костюмы, как Юра просит: "Дайте моему вокально-инструментальному ансамблю" (ВИА "Крым". - Авт.). Только их одели, Сонечка звонит: "Мне нужна аппаратура". Просьбам Богатикова и Ротару всегда уделяли особое внимание. А как же иначе! Хотели славы? Слава - штука дорогая.

"Как был Юрка парнем в тельняшке, так в тот мир и ушел"

- На обкомовских базах Юрий Иосифович частенько обслуживался? - Юра никогда ни о чем не просил. Чем его надо было поддерживать, так это время от времени вывозить на базы и одевать. Достанешь какую-то одежду - он деньги заплатит и тут же кому-то подарит или шапку на голову наденет. Как был Юрка парнем в тельняшке, так в тот мир и ушел. - Вы с другом отметили присвоение ему звания народного артиста СССР?

- Перед поездкой в Киев, на вручение Богатикову диплома и нагрудного знака народного артиста СССР в Верховном Совете УССР, мы съездили с Юрой на симферопольскую базу. Как сейчас помню, в 1984 году были в моде дубленки и пыжиковые шапки. И вечная проблема - Богатиков носил 65-й(!) размер шапки. Но, к счастью, в тот раз удалось его полностью экипировать. Приехали в Киев, поселились в гостинице "Украина" (сегодня "Премьер Палас". - Авт.). Мы оба любили останавливаться в трехкомнатных люксах на втором этаже - это были огромнейшие номера, в которых друг друга не найдешь. Правда, с высокими потолками, холодные, по-казенному обставленные.

Юра, широкой души человек, заказал официантам накрыть в каждой из комнат по столу. Пришла первая партия гостей, он их за одним столом принимает. Следующие гости приглашаются в другую комнату, где стоят еще не тронутые закуски и выпивка. А гостей было много - Богатикова все любили и уважали. Если кто-то из коллег и недолюбливал, так это фанерщики. Потому что Юра всегда им в глаза говорил: "Под фанеру не пою - это не искусство!"

Диплом и нагрудный знак народного артиста СССР Юрию Богатикову вручала председатель Президиума Верховного Совета УССР Валентина Шевченко. Тогда же депутаты заседали раз в три месяца, в кулуарах Верховного Совета стояла тишина, работал только аппарат во главе с Валентиной Семеновной.

И охрана на каждом шагу не стояла. Лишь пару милиционеров дежурили у центрального входа в здание. Мы оставили вещи в гардеробе для посетителей и отправились на вручение. Возвращаемся, а Юриной новой пыжиковой шапки нет. Увели! Вот так он отметил получение звания.

- Кто из вас первым узнал о присвоении звания Юрию Богатикову?

- Тогда я работал заведующим отделом пропаганды Крымского обкома и, естественно, первым узнал о решении Политбюро ЦК КПСС и последовавшем за ним Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Юрию Иосифовичу Богатикову звания народного артиста СССР. Между прочим, это звание до него из певцов-эстрадников имели только Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. Вскоре после Богатикова народной стала София Ротару, а затем и Иосиф Кобзон! А уже при Михаиле Горбачеве - Алла Пугачева.

Юра это звание заработал трудом. Он постоянно выступал с концертами перед шахтерами, колхозниками, моряками, на правительственных приемах и самых престижных сценах страны. И в тот момент Богатиков гастролировал по Союзу. Я разыскал его по телефону, чтобы сообщить новость. Выслушав меня, Юра ответил: "Заканчивай подкалывать!" (в мужской компании Юра выражался более смачно). "Не веришь, тогда смотри программу "Время", - посоветовал я.

"Дай Киркорову звание заслуженного деятеля искусств", - попросил меня Юра"

- Однажды в Кисловодске я пришел на концерт Богатикова и стал свидетелем такого случая, - продолжает Леонид Грач. - После очередной песни женщина вручила Богатикову цветы и записку. Юра развернул ее и в микрофон сразу же прочитал в зал: "Правда, что вы живете в Крыму?" - "Да, правда. И если вам повезет побывать в Крыму и вы будете в Ялте, найдете улицу Кирова, подойдете к дому 22... (я с ужасом думаю, зачем он дает всем свой домашний адрес, - осталось только квартиру назвать!) я всех прошу: проходите мимо!"

Кроме того, Юра был большой анекдотчик. На этой почве он подружился с еще одним великим рассказчиком анекдотов Юрием Никулиным.

Любимый анекдот Юрия Богатикова

Муж, который работает гробокопателем на кладбище, приходит домой, переступает порог и сразу же говорит супруге: "Сегодня я тебе по дому ничем не помогу, уроки у детей тоже проверять не буду, о сексе забудь... Я очень устал". Жена сочувственно: "Конечно, отдыхай!" Но женское любопытство одолевает ее: "Что, сегодня было так много покойников?" - "Да нет, один". - "Почему же ты так устал?" - "Хоронили народного артиста СССР. 20 раз - на бис! - выкапывали..."

- Читатели меня не поймут, если мы с вами не вспомним визитную карточку Юрия Богатикова - песню "Вышел в степь донецкую".

- Не хочу никого обидеть, но я не знаю советских исполнителей, которые бы так доносили песню, как это делал Юра. Песня "Вышел в степь донецкую" в его исполнении стала гимном шахтерского края. Ее Юра исполнил, наверное, тысячу раз!

И вот однажды с ним случился казус. Раньше День шахтера был всесоюзным праздником. Ведущая Первого всесоюзного канала Светлана Моргунова, молодая, цветущая, ведет праздничный концерт в Колонном зале Дома Союзов вместе с немолодым уже Игорем Кирилловым. Двойной конферанс только-только входил в моду.

В зале сидят шахтеры, все в орденах (Юра сам был полным кавалером ордена "Шахтерская слава"), члены Политбюро, присутствует министр культуры СССР Петр Демичев. Концертную программу сопровождает эстрадно-симфонический оркестр под управлением Юрия Силантьева.

Моргунова не должна была объявлять Богатикова, а она взяла и объявила. Юра прослушал проигрыш и запел: "Спят курганы темные..." Когда же спел "Вышел в степь донецкую парень молодой", затих - не мог вспомнить слова! Оркестр вторично играет проигрыш - Юра опять спел "Вышел в степь донецкую" - и замолк. И так три раза. После третьего проигрыша Силантьев говорит (как было, так и говорю): "Ну все, Юра, п...ц! Приехали!" Юра ушел со сцены и увидел, как за шторкой (в Колонном зале нет занавеси, а только небольшие шторочки у двери) хихикает Света Моргунова. Он решил: или пан, или пропал! Вернулся к рампе и сказал окончательно обалдевшему Силантьеву: "Давай!" И так спел - просто родил песню заново! - как еще никогда не пел. Зрители были в восторге, поклонницы несли цветы. Но самое интересное, что после концерта министр культуры подошел к участникам концерта, поблагодарил и сказал: "Особенно хочу отметить Юрия Иосифовича и режиссера концерта. Вот этот ваш ход - такая нахо-о-одка!"

- Крым и фестиваль "Крымские зори" неразделимы. Кажется, Юрий Богатиков был членом жюри фестиваля.

- Юрий Иосифович был даже председателем жюри "Крымских зорь" в 1990 году. Спустя 10 лет, в 2000-м, он позвонил мне, тогда председателю Верховного Совета Крыма: "Лень, хочу снять камень со своей души. Понимаешь, я в 1990 году "зарезал" Киркорова. И был не прав. Дай Филиппу звание заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым (Конституция АРК такое право предусматривает. - Авт.).

- Под нажимом Богатикова я провел это решение, - продолжает Леонид Грач. - На одном из выступлений Филиппа Киркорова в Концертном зале "Юбилейный" в Ялте мы вместе с Юрием Иосифовичем вручили московскому артисту диплом о присвоении звания. В виде ответного слова Филипп запел "Рчдна мати моя". Конечно, зал взорвался аплодисментами. Киркоров заканчивает первый куплет и... дает микрофон мне. Клянусь, если бы сейчас меня расстреливали, я бы не восстановил слова второго куплета. А тогда подсознание сработало, и я (Юра потом сказал: "Ты даже петуха не пустил!") попал в тональность. Третий куплет мы спели с Киркоровым дуэтом. Зал бисировал!

- У вас есть музыкальное образование?

- Завидую белой завистью людям, которые играют на музыкальных инструментах и профессионально поют. Мой отец играл в духовом оркестре, сестричка пела. А я стал политиком. Чуть не сказал: болтуном. Через неделю после концерта Киркорова читаю в какой-то киевской газете: "Грач, который по должности должен заниматься усилением экономики и улучшением жизни крымчан, по нашим сведениям, неделю репетировал с Киркоровым"...

- Почему после развала Советского Союза Юрий Богатиков внезапно исчез из концертных программ и телепередач?

- За гражданскую позицию. Юрий Иосифович до последнего вздоха состоял в Компартии, и его партийный билет сегодня хранится в краеведческом музее Крыма в Симферополе.

Мы с ним поклялись, что никогда не воспримем никаких оправданий относительно развала Советского Союза. Когда Юра был уже тяжело болен, он попросил меня: "Понимаешь, я артист. Если что, обещай, что у меня будет самый красивый гроб. И пусть на могиле напишут слова из песни Пахмутовой и Добронравова "Остаюсь с обманутым народом".

- Юрий Иосифович знал, что у него рак?

- Знал. Он же лежал и оперировался в онкологическом центре Симферополя. Я однажды приехал к Юре после операции, слышу, какой-то шум в палате. Оказалось, наш величайший хирург профессор Владимир Михайлович Ефетов, оперировавший Богатикова, спорит с ним... об арии Ленского. А Юра для убедительности поет.

Юра оперу очень любил! В последние годы тяготел к классике, легко пел арии. И даже за год-полтора до его кончины в Крым приехал знаменитый ленинградский оперный певец Борис Штоколов (который, кстати, 38 раз переболел воспалением легких, а позже умер... от аппендицита). Мы планировали создать в Крыму вокальную школу Штоколова-Богатикова. В один из вечеров Борис Штоколов давал концерт и просил, чтобы с ним выступил и Юрий Богатиков. Но Юра отказался: "Не могу себе позволить с таким Маэстро выступать на одной сцене". Дескать, еще до оперы не дорос. Между прочим, Юрию Богатикову исполнилось 70 лет, когда он находился в онкоцентре. По случаю юбилея президент Леонид Кучма наградил известного артиста третьим орденом "За заслуги", а президент России Владимир Путин - орденом Дружбы народов. Посол России в Украине Виктор Черномырдин специально прилетал в Крым, чтобы от имени президента вручить эту награду.

- Вы исполнили последнюю просьбу известного артиста?- Конечно, мы еще и увековечили своего Богатикова - в центре Симферополя стоит... бронзовый Юра возле гранитного черного рояля в натуральную величину. От молодежи я уже слышал: "У Юры собираемся!"

Гранитную глыбу изготовил и доставил предприниматель из Житомира Юрий Воробьев. Я его пригласил через несколько месяцев после смерти Юры, агитировал сделать памятник. Пришлось бросить клич о помощи и по залу Верховной Рады. Почти все депутаты сдали деньги. Леонид Макарович Кравчук первым подошел и протянул полторы тысячи гривен: "Это для Богатикова"... Кроме одной дамы, которая сегодня больше всех мелькает и пиарится.

Уезжая в Житомир, Юрий Воробьев сказал мне: "Буду думать, изучать". Как раз со мной был диск песен Богатикова, который я дал предпринимателю: "Пока будете ехать в машине, послушаете". Через несколько часов он мне позвонил: "Я все сделаю!"...

© "Факты и комментарии" 1997-2006

Архив