Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

А вы, друзья, как ни садитесть

Поделится:
14:35 04 Апреля 2013 г. 1832

Статистика непреклонна: в 2012-м производство в Крыму снизилось

Экономика автономии стабильно может только падать

Симферополь, Апрель 03 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Заявление главы крымского парламента Владимира Константинова на заседании сессии о том, что Крым занимает одно из лучших положений в Украине, а его экономика стабильна благодаря «энергичной» позиции правительства, не соответствует действительности. Данные Госкомитета статистики Украины за 2012 год по основным отраслям производства в разрезе регионов демонстрируют незавидное место автономии. Об этом «Новому Региону» заявил председатель Оппозиционного Совмина Крыма Владимир Лысенко.

Так, по его словам, Крым показал снижение практически по всем макроэкономическим показателям, опустившись в самый конец списка регионов Украины. В частности, производство сельхозпродукции в автономии в 2012 году в сравнении с 2011 годом составило лишь 82,5% (21 место среди 25 субъектов, где учитывается этот показатель). При этом в выращивании зерновых, картофеля, овощей, производстве молока и яиц Крым занимает 22-25 места.

Промышленное производство в Крыму также составило 98,7% к уровню предыдущего года (13 место из 27 регионов), что позволяет говорить о стабильности падения, но никак не о стабильном положении автономии в целом. Дополняют картину снижение строительства (на 14,4%) и грузооборота (на 13%).

При этом по объемам задолженности по зарплате с показателем в 58,2 млн грн Крым занимает непочетное 23 место, хотя средняя номинальная зарплата в автономии (2623 грн) значительно ниже, чем на Украине в целом (3026 грн).

«Данные Госкомитета статистики 2012 года подтверждают, что за два года реализации первого этапа стратегии и программы социально-экономического развития Крыма на 2012 год, правительство автономии не обеспечило выполнения взятых на себя обязательств по устойчивому развитию экономики и повышению жизненного уровня крымчан», – констатировал Лысенко.

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Архив