Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Депутатское обращение

Поделится:
12:07 08 Апреля 2013 г. 1722

Генеральному директору Государственной телерадиокомпании «Крым» Гулеватому С.С.

Уважаемый Степан Степанович!

Имя и творчество народного артиста СССР и Украины, заслуженного деятеля искусств Автономной Республики Крым, почетного крымчанина, кавалера ордена Украины «За заслуги» всех трех степеней, полного кавалера орденов «Шахтерской славы», ордена «Дружбы» Российской Федерации Юрия Иосифовича Богатикова известны и почитаемы далеко за пределами Украины и России.

По инициативе народного депутата Украины Л.И.Грача Верховной Радой Украины 9 декабря 2011 года было принято постановление «О праздновании 80-летия со дня рождения Ю.И. Богатикова». 29 февраля 2012 года прогрессивная общественность на государственном уровне отметила этот юбилей. 14 декабря 2012 года студия документальных фильмов «Первого национального» канала презентовала новый документальный фильм «Юрий Богатиков. Я остаюсь…», руководитель проекта – известный тележурналист Марк Гресь. Фильм изготовлен и размещен на телеэкране за счет государственного бюджета. В съемках фильма приняли участие Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины; Леонид Грач, Председатель Верховной Рады АРК 1998-2002 гг.; композиторы Владимир Быстряков и Игорь Поклад, поэт Александр Коротко и другие.

Учитывая важность и значимость фильма для патриотического и нравственного воспитания граждан, что сегодня, во время насаждения национализма и неофашизма чрезвычайно актуально, для пропаганды творческого наследия почетного крымчанина Юрия Иосифовича Богатикова, к Вам обратились крымчане с предложением включить в программу вещания ГТРК «Крым» документальный фильм «Юрий Богатиков. Я остаюсь…». Прошу Вас проинформировать меня на каком основании руководство Государственной телерадиокомпании «Крым», содержание которой осуществляется за счет налогоплательщиков, отказывает крымчанам в возможности познакомиться с историей нашего полуострова, жизнью и деятельностью нашего земляка, почетного крымчанина, народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова, требуете незаконно за это оплаты. ГТРК «Крым» является государственным предприятием и призвано удовлетворять культурные, эстетические запросы телезрителей, а не обслуживать узкопартийные интересы правящей в Крыму «элиты». Документальный фильм «Юрий Богатиков. Я остаюсь…» изготовлен по государственному заказу студией документальных фильмов Первого национального телеканала, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 9 декабря 2011 года N 4169-VI «О праздновании 80-летия со дня рождения Юрия Богатикова». Напоминаю, что выполнение Законов Украины и Постановлений Верховной Рады Украины является общеобязательной нормой для руководителей всех украинских телерадиовещательных организаций, в том числе и ГТРК «Крым».

Вместо профессионального и государственного подхода к изучению предложения, Вы мотивируете свой отказ тем, что этот год уже не юбилейный для всенародно любимого певца; выставили требования оплаты за эфир; утверждаете, что фильм снят в 2010 году и он – о Граче, а не о творчестве и личности народного артиста СССР Ю.И. Богатикова. Вы что, боитесь показать воспоминания известного политика, использованные автором проекта?! Складывается мнение, что комиссия ГТРК, просмотревшая фильм, вообще не вникала в его суть, и, увидев личность Председателя Верховной Рады АРК 1998-2002 гг. Л.И.Грача, сразу же вынесла свой вердикт.

К счастью, далеко не все работники медийных служб рассматривают нашу историю и великих крымчан через определение «свой-чужой». Руководство телекомпании АТР 7 апреля осуществило трансляцию документального фильма «Юрий Богатиков. Я остаюсь…» на безвозмездной основе, за что мы им искренне благодарны. На основании вышеизложенного прошу Вас, Степан Степанович, вернуться к вопросу предоставления эфира для показа документального фильма «Юрий Богатиков. Я остаюсь…». И тем самым дать возможность крымчанам познакомиться с жизнью и творчеством народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова.

Депутат Верховной Рады АРК В.Р. Захаров.

Архив