Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Заискивание перед олигархией вместо борьбы и солидарности

Поделится:
10:30 24 Апреля 2013 г. 2028

В первой статье Конституции, которая считается основным законом украинского государства, записано: "Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым государством". В Конституции Крыма, которую сегодня власть открыто игнорирует, хотя ее вроде бы никто не отменял, в числе основных принципов Автономной Республики Крым указывается: "соблюдение и обеспечение прав и свобод человека и гражданина".

Понятно, что олигархический режим, установившийся в нашей стране, не собирается ни строить социальное государство, ни соблюдать права граждан. Любой закон, который не приносит олигархическим группировкам непосредственной выгоды, они рассматривают как ничего не значащий клочок бумаги. Олигархия в принципе неспособна действовать в правовом пространстве и с уважением относиться к юридическим и моральным нормам. Для того, чтобы сохранить экономическое и политическое господство, она должна игнорировать закон и нравственность, обманывать и грабить тех, кто не может или не хочет руководствоваться исключительно соображениями собственной выгоды. Поделиться своими доходами с обществом или уступить часть властных полномочий представителям других классов олигархия может только в результате сильного общественного давления или под угрозой социального взрыва.

Олигархический строй уничтожает промышленный потенциал, созданный в советскую эпоху, разрушает социальную сферу, обрекает подавляющее большинство украинских граждан на беспросветную наследственную нищету.Но все же у меня наибольшее возмущение вызывает не курс олигархии (с ней, повторяю, все более или менее понятно), а поведение украинских политиков и общественных деятелей, которые старательно делают вид, что Украина является правовым государством, а власть действительно считает своей целью экономическое развитие страны и повышение благосостояния граждан.

При этом так называемую "оппозицию" от правящей партии отличает ее мнение, что ситуация в стране наладится только в том случае, если отстранить от власти "регионалов" и поменять их на иных ставленников олигархических группировок. Сторонники нынешнего режима пытаются доказать, что это совершенно необязательно, поскольку положение дел улучшится и без смены фигур во власти благодаря очередным реформам. Очевидная несостоятельность этой лжи становится особенно заметна в замечательный праздник Первого мая, который из Дня солидарности трудящихся был превращен в праздник преклонения перед олигархией.

Не понимаю, как еще можно назвать день, когда профсоюзные руководители вместо того, чтобы ясно заявить социальные требования и показать готовность бороться за их реализацию (для этого, собственно, и нужна первомайская демонстрация), робко выпрашивают подачки у действующей власти. При этом люди, которые вроде бы должны возглавлять борьбу трудящихся против бесправия и эксплуатации, зачастую оказываются в одной колонне с симоненковщиной, кто унизил и ограбил народ Украины. А представители олигархического режима с удовольствием демонстрируют свою близость к народу, совершая прогулку во главе первомайских колонн.

Особый цинизм проявляют в своих действиях продажные симоненковцы, шагая с грабителями - "регионалами" нога в ногу на пролетарских демонстрациях.

Трудно представить себе большее издевательство над памятью тех, кто отдали свои жизни, сражаясь за социальную справедливость, большее глумление над памятью чикагских рабочих, погибших при разгоне демонстрации в 1886 г., в честь которых, как известно, и был установлен День международной солидарности трудящихся - Первое мая.

Вместо того, чтобы продемонстрировать олигархии свою сплоченность и силу, украинские рабочие, преданные своим профсоюзным руководством и компартийной верхушкой и обманутые властью, лишь показывают, что у них нет ни организационной основы, ни идеологии, ни лидеров для того, чтобы вести борьбу за свои права. Получается, что олигархия в нашей стране не имеет ни идеологических, ни политических противников, ни сколько-нибудь опасных оппонентов, а потому может по своему усмотрению распоряжаться промышленным потенциалом страны, ее природными и людскими ресурсами. Именно к такому страшному выводу невольно приходишь, наблюдая за тем, как отмечается в нашем государстве праздник солидарности трудящихся - 1 Мая.

Чего стоят нынешние украин-ские левые, в том числе и группа прислужников олигархии, которая объявила себя руководством Коммунистической партии Украины, ясно понимаешь, глядя на состояние украинского рабочего движения. В последние несколько лет наблюдается быстрый рост протестных настроений. Причем он сочетается с тяжелым политическим кризисом, который вызван междоусобными конфликтами олигархических кланов. Казалось бы, трудно представить более благоприятный момент для перехода к активной социальной борьбе. Однако в стране так и не было создано ни одного сколько-нибудь массового профсоюза, который был бы полностью независим от собственников и работодателей. А те рабочие организации, которые появились в последние годы, не пользуются поддержкой КПУ (да и зачастую возникли, несмотря на сопротивление партийной бюрократии, опасающейся реального социального протеста).

Это, конечно же, не значит, что украинские трудящиеся будут и дальше пассивно наблюдать за тем, как олигархия отнимает у них будущее, обрекая на бесправие и нищету. Нет, на мой взгляд, не может быть никаких сомнений в том, что новый всплеск социальной активности уже близок. Как уже отмечалось, на протяжении последних лет все социальные исследования фиксируют рост протестных настроений, который сопровождается падением доверия ко всем политическим партиям, как провластным, так и оппозиционным.

Люди начинают все яснее понимать, что происходит в стране. Но этого мало. Нужно, чтобы трудящиеся видели, как можно отстоять свои права и изменить социально-экономическую ситуацию к лучшему. При этом нужно учитывать, что традиционные слои рабочего класса, обладающие навыками организации, - прежде всего, промышленные и транспортные рабочие, - в результате деиндустриализации сильно сократились в численности и оказались деморализованными. А новые группы рабочего класса (например работники отраслей, связанных с хранением, обработкой и распространением информации) остаются относительно небольшими и не обладают опытом солидарных действий. То же самое относится и к тем группам, доля которых в обществе существенно выросла в результате капиталистиче-ских реформ (например работников сферы услуг и торговли), и к тем традиционным слоям трудовой интеллигенции, которые в условиях социалистического строя пользовались поддержкой государства и привыкли на него полагаться. Эти люди также не умеют сражаться за свои права и не обладают навыками рабочей солидарности.

Конечно же, это не их вина. Социальной борьбе нужно учиться, но профсоюзные и коммунистические организации, которые должны были бы помочь украинским трудящимся научиться отстаивать свои права, в нашей стране отсутствуют. Это значит, что подавляющее большинство рабочего класса Украины может оказаться под влиянием разного рода политических манипуляторов, которые вновь попытаются воспользоваться протестными настроениями в собственных целях. В 2004 г. это произошло на Западе (и отчасти в Центре) страны, в 2010 г. - на Юго-Востоке. В ближайшем будущем различные политические проекты манипулятивного толка могут в той или иной степени затронуть все украинские регионы.

В этой связи особое беспокойство вызывает рост популярности неонацистской партии "Свобода", которая благодаря содействию власти, сумела создать себе образ протестной силы. Воспользовавшись недовольством, которое порождает в украинском обществе олигархическое господство, неонацисты попытаются спровоцировать в обществе межэтнические, межконфессиональные и межрегиональные конфликты, создав предпосылки для установления олигархической диктатуры. Понятно, что если в стране утвердится авторитарный режим, нацистские организации станут его главным политическим союзником, а их лидеры сумеют извлечь максимальные политические и экономические выгоды из такой ситуации.

Нужно понимать, что нельзя остановить рост влияния неонацистов при помощи листовок и пикетов. Для этого нужно сформировать в стране массовое рабочее движение, действующее под антиолигархиче-скими лозунгами. Это прежде всего социальная справедливость, требующая повышения доли оплаты труда в себестоимости продукции, государственные инвестиции в создание новых рабочих мест (в первую очередь в высокотехнологичных отраслях, где труд стоит дорого), увеличение социальных расходов за счет изъятия части прибыли у олигархических групп, строительство доступного жилья. Очевидно, что эти лозунги не являются, строго говоря, социалистическими. Но тем не менее их смогут выдвинуть только новые левые партии и политические организации, готовые сражаться против олигархического господства, а не подстраиваться под требования олигархии, подобно нынешним деятелям, несущим личную ответственность за развал социалистического и коммунистического движения. Самое главное в нынешней ситуации то, что борьба за практическое воплощение этих лозунгов поможет выработать у трудящихся чувство солидарности, развить классовое сознание, выдвинуть подлинных лидеров рабочего класса. И тогда мы сумеем вернуть великому празднику Первого мая его подлинный смысл.

Леонид Грач, Генеральный секретарь КМЛПУ

Архив