Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГЕРОЙ-КОМСОМОЛЕЦ

Поделится:
14:41 09 Мая 2013 г. 2143

Советская Армия неотступно гнала гитлеровские полчища на запад. Бои не утихали ни днем, ни ночью.

Танкист Александр Космодемьянский, сражаясь в боевых порядках пехоты, по нескольку суток не выходил из своей машины. В бою под Оршей враг подбил боевую машину его командира. Комсомолец Космодемьянский принял командование и вместе со своими товарищами смело ворвался в расположение противника. Огнем из орудий и гусеницами самоходчики уничтожили десятки вражеских солдат и много техники.

Шел апрель 1946 года. Наши воины вели упорные бои за овладение городом и крепостью Кенигсберг, являвшимся важным узлом обороны фашистских войск. Экипаж самоходной установки Александра Космодемьянского под сильным артиллерийским и минометным огнем противника форсировал тридцатиметровый канал Ландграбен, уничтожил артиллерийскую батарею врага, взорвал склад с боеприпасами и истребил до 60 фашистских солдат и офицеров. Прикрывая подступы к каналу огнем самоходной установки, гвардеец Космодемьянский обеспечил наведение через канал моста, по которому были перёправлены танки и самоходная артиллерия полка.

8 апрёля 1945 года батарея Космодемьянского, искусно преодолев минные поля, выдвинулась на открытую позицию перед фортом Кениген Лаузен. Разгорелся ожесточенный бой. Фашисты обрушили на советские самоходки шквальный огонь. Преодолев все препятствия, танкисты первыми ворвались в сильно укрепленный форт. Они захватили 9 вражеских танков, 200 автомашин, склады с горючим и взяли в плен свыше 350 гитлеровских солдат и офицеров. В другом бою батарея Космодемьянского вывела из строя 6 вражеских орудий, разрушила 18 дзотов, уничтожила и взяла в плен более ста фашистов.

13 апреля Александр Космодемьянский на своей самоходной установке участвовал в штурме еще одного сильно укрепленного вражеского пункта и пал в бою смертью храбрых.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Александру Анатольевичу Космодемьянскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР Герой Советского Союза А. А. Космодемьянский навечно зачислен в списки 1-й танковой роты тяжелого танкового полка.

Подвиги его - пример вдохновенного, самоотверженного служения Родине, народу.

Слава отважному герою-танкисту!

Плакат, редактор А.У Луферов

Архив