Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Сын Родины

Поделится:
14:36 09 Мая 2013 г. 2274

…Гордись, мой друг,

Что ты есть сын России,

Сын рек ее, лесов, озер и нив.

Что ты прошел сквозь ливни грозовые,

Усталой головы не наклонив.

С неколебимой твердостью героя

Ты защитил в бою и отстоял

Советское Отечество родное.

Ты совестью, надеждой мира стал…

Пронин Александр Иванович был призван в ряды Рабоче-Крестьян-ской Красной Армии в сентябре 1942 года в неполные 18 лет.

Родители в начале коллективизации добровольно вступили в колхоз "Красное Поле". Александр - старший сын - и три сестры работали в этом колхозе. Наверно, по-другому должна была сложиться жизнь Александра Ивановича, так как он учился в сельскохозяйственном техникуме, но война определила ему другую профессию - защищать Родину.

Александр Иванович, коммунист, полковник запаса, с честью несет звание Советского офицера. Участнику боевых действий, инвалиду войны 1-й группы и сейчас осколок не дает забыть этот бой в ночь на 23 февраля 1945 года при освобождении г. Секешфехервар в Венгрии. Это район озера Балатон, недалеко от австрийской границы.

День Победы встретил на территории Венгрии. А что было позади? В составе 2-го Украинского фронта гвардии сержант Пронин Александр Иванович получал благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Сталина за разгром Уманско-Христиновской группировки противника, за бои под Корсунем, при форсировании Днепра, за освобождение городов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Александр Иванович награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие". После войны окончил Орджоникидзевское военное училище. Служил в Дальневосточном, Приморском, Северо-Кавказском, Туркестанском военных округах.

Уволившись по выслуге лет из Советской Армии, работал в строительном управлении №51.

С апреля 1996 года - бессменный секретарь первичной парторганизации.

Низкий поклон Вам, Александр Иванович, за Великую Победу! Желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Симферопольский горком КМЛПУ

Архив