Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Путь, достойный вечной памяти…

Поделится:
10:29 28 Мая 2013 г. 2681

28 мая 2013 года марксисты-ленинцы во главе с Леонидом Грачом установили памятник на могиле Марии Павловны Кравченко, участницы Великой Отечественной войны, истинного коммуниста, защитницы Родины и непримиримого борца с симоненковщиной.

Image

Мария Павловна Кравченко скончалась 19 августа 2012 года.

Она прошла великий мужественный путь, не преклонив колени и не сдавшись, не опустив руки, сражаясь до конца за справедливость, честь и совесть.

Родилась Мария Павловна 23 февраля 1925 года в селе Самбек Ростовской области.

Уже 16-летняя девочка Муся Цебренко (девичья фамилия Марии Павловны Кравченко), подделав документы брата, добровольно ушла на фронт, как раз в тяжелейший период защиты Сталинграда.

Фронтовой путь – санинструктор М.Кравченко била врага на Юго-Западном фронте, 3-м Украинском, под Харьковом и Сталинградом, на Северном Кавказе, в боях за освобождение Украины и Венгрии.

У Марии Павловны два ранения. В жестоком бою старший сержант медицинской службы Кравченко, спасая экипаж пылающего советского танка, была тяжело ранена.

Ее боевые награды - памятная медаль к 30-летию Победы, выданная Советским комитетом ветеранов войны за патриотическое воспитание советской молодежи, врученная ей легендарным летчиком, Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и другие.

После войны коммунисты - супруги фельдшер Мария Павловна и инженер-путеец Василий Карпович Кравченко едут на работу в самое логово бандеровского подполья - г. Самбор Львовской области.

Здесь Марию Павловну и ее супруга постигает трагедия - националисты замучили их маленького сына «галицким венком», привязав детское тело колючей проволокой к стволу дерева.

Много лет спустя образ скорбящей матери Марии Павловны Кравченко стал основой памятника «Выстрел в спину», посвященного всем советским гражданам, погибшим от рук украинских националистов, установленного в Симферополе.

Всю свою жизнь Мария Павловна вела непримиримую борьбу с возрождающимся в Украине фашизмом: во весь голос заявила протест против "бандеризации" Украины, присвоения звания Герой Украины командующему УПА Шухевичу; в канун Дня Великой Победы в мае 2008 г., в знак протеста против проводимой Ющенко политики неонацизма, сдала в республиканский военкомат юбилейные украинские награды: орден "За мужнiсть", медали "Захиснику Вiтчизни" и "60 лет освобождения Украины".

В мае 1943 года в Сталинграде Мария Цебренко вступила в Коммунистическую партию и до последнего дыхания осталась настоящим коммунистом, советским патриотом и защитником социалистической Родины.

Даже после запрета Компартии и развала СССР Мария Павловна продолжала активно работать в Союзе коммунистов Крыма, Компартии Крыма, КПУ.

После предательского исключения ее из рядов партии истинная коммунистка Мария Павловна вместе с Леонидом Грачом и боевыми товарищами продолжила сражение с олигархической властью, не смирившись с антипартийным курсом симоненковцев-оппортунистов, с помаранчево-националистическим правительством Ющенко, а затем с продолжателем ющенковской антироссийской политики Януковичем.

Благодаря настойчивости и упорству Марии Павловны, расширенной поисковой работе, огромной помощи краеведов, добровольных активистов, личному участию Феодосийского городского головы А.В.Бартеньева – спустя 67 лет , 28 октября 2009 года, на обелиске, установленном на месте ожесточенных боев десанта с фашистами в 1941-1942 гг., появились 23 новые фамилии, которые считались пропавшими без вести, в том числе и родного брата Марии Павловны - Дмитрия Павловича Цебренко (1909-1942 гг.).

Вечная память Вам, Мария Павловна!

Image

Image

Image

Image

Архив