Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Страница истории села

Поделится:
12:48 30 Мая 2013 г. 2355

1 Мая 2013 года праздник в селе соcтоялся! Никого не надо было уговаривать. Дружно поднялись все дворы и вычистили село.

Властям не хотелось серьезно прикасаться к советскому прошлому. И светлую, горячую страницу истрии села Наташино пришлось открывать мне.

Там, где стоит наше село Наташино, была выжженная степь. Но где вода была близко, проводились сезонные работы на помещика Галиловича, который сам жил в Евпатории, а работами руководил управляющий. После победы Советской власти в Гражданской войне в 1920 г. нужно было учиться жить по законам мирного времени.

Голод в 1922 г. заставлял думать, как выжить, как накормить страну хлебом. В 1927 г. здесь, в степи, появились первые переселенцы, давшие начало нашему селу. Советская власть наделяла крестьян землей. В одиночку работать на земле было очень трудно. Единоличные хозяйства сначала объединились в ТОЗ(ы) - товарищества по совместной обработке земли. XVI съезд ВКП(б) VII. 1930 г. принял решение завершить дело коллективизации сельского хозяйства, заложив тем самым фундамент социализма. 1 Мая 1933 г. единоличные хозяйства (их было 27) добровольно объединились в с/х артель, названную именем М.И. Калинина. Поворот крестьян к колхозам означал переход от отсталого мелкого индивидуального хозяйства к передовому крупному коллективному машинному земледелию.

Первым председателем колхоза был избран Сегал Семен (в 1942 г. его расстреляли фашисты).

В 60-е годы шло укрупнение с/х предприятий: маленькие колхозики сливались в один крупный колхоз - так образовался наш колхоз имени М.И. Калинина. А маленькие деревеньки слились в центральную усадьбу колхоза - Наташино. Почему Наташино? Существуют три легенды. Первая: в честь героини Великой Отечественной войны Наталии. Вторая: в честь Натальи Александровны Мухиной, председателя сельсовета в 50-е годы.

И третья: в честь простой женщины, крестьянки, Натальи Родионовны Пасечник, которая после оккупации начала печь хлеб для людей. За ночь выпекала по три печки. Все три легенды прекрасны и имеют право на существование. До сих пор село наше - Наташино и будет им. Главное его богатство - это люди.

Г.В. Первушина

Архив