Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Защитники Родины, Хранители Памяти

Поделится:
11:42 06 Июня 2013 г. 2151

2 июня уже более 30 лет участники партизанских действий в Крыму и их родственники собираются у памятника в Нижнем Кокасане. Здесь 3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ивановича Чуба нанес первый удар по оккупантам, здесь партизаны открыли боевой счет, уничтожив 123 гитлеровца.

Первым из 25 партизанских отрядов в бой с оккупантами вступили ичкинцы. Бой закончился победой, но отряд оказался в тяжелом положении: предатели Саттаров, Муртазаев и Вилюш выдали все базы с продовольствием. Отряд, сплоченный единой целью и примером самоотверженности коммунистов, вышел из этого испытания с честью. Ичкинцы всегда дрались яростно, умело. О храбрости Чуба ходили легенды, а о действиях отряда рассказывали всей стране сводки Совинформбюро. А было так. 3 ноября 1941 года вблизи расположения партизан появилась группа бойцов из 294-го пограничного полка. Охраняя военный госпиталь, они отходили со стороны Белогорска на Приветное.

Десятки раненых были под угрозой гибели. Стремясь отвлечь на себя силы противника и дать пограничникам уйти от преследования, партизаны вступили в бой. Отряд М. И. Чуба целый день удерживал фашистов в районе Нижнего Кокасана.

М. И. Чуб рассказал о первом бое и других боевых делах своих товарищей по оружию в художественно-документальной повести "Так было".

Предисловие к книге написал Г. Л. Северский, заместитель командующего партизанским движением Крыма.

По инициативе первого комиссара Ичкинского отряда Веры Андреевны Золотовой, бойцов-партизан Е. М. Тищенко и Н. И. Олейникова в Заветненской школе Советского района создан замечательный Музей боевой славы. Его бессменный организатор и Хранитель - бывший боец-партизан и директор школы Николай Иванович Олейников, коммунист, патриот, самоотверженный человек.

Материал

по книге М. И. Чуба "Так было" подготовила Дарья Ивашина

Архив