Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА В ЯЛТЕ

Поделится:
09:33 12 Июня 2013 г. 2154

6 июня в Крыму, как и во всём Русском Мире, отмечали День Рождения Великого русского поэта А. С. Пушкина, ставшего Днём Русского языка. В Ялте у памятника Пушкину педагоги знакомили местных детишек с творчеством поэта, а члены Союза писателей читали стихи. Затем в своём выступлении депутат А. Коробейников, представители Ялтинской Русской общины говорили о большом вкладе, который внесли своим творчеством в русскую литературу Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Афанасий Фет, Федор Тютчев и многие другие. Однако именно Пушкина считают родоначальником новой русской литературы. Поэтому к его нерукотворному памятнику (к его поэзии) "не зарастёт народная тропа", люди будут снова и снова обращаться к актуальным и сегодня произведениям, читать его стихи. Разве можно забыть, например, ставшие народными фразы из Пушкинского "Евгения Онегина": "Мы все учились понемногу: чему-нибудь и как-нибудь", "Дороги наши нынче плохи...". Или из Грибоедовского "Горе от ума": "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", "Кто беден, тот тебе не пара", "Подписано, так с плеч долой", "Грех не беда, молва нехороша", "Блажен, кто верует, - тепло ему на свете!", "И дым Отечества нам сладок и приятен!", "Нам каждого признать велят историком и географом!", "Господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским?", "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Свежо предание, а верится с трудом", "Дома новы, но предрассудки стары", "А судьи кто?", "Ах, злые языки страшнее пистолетов", "Чины людьми даются, а люди могут обмануться", "Где ж лучше? Где нас нет"…

А некрасовские строки про русский народ:

…Вынесет все - и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе…

Или стихи Федора Тютчева:

Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация - для них фетиш,

Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Разве это не про нас, сегодняшних, написано? Разве это не актуально сегодня? А не потому ли украинский минобраз перевел русскую литературу в ранг "зарубежной литературы" и урезал программу до минимума? Или там действуют по известному принципу: "Много будешь знать - скоро состаришься"?..

В целом, 6 июня стал поистине праздничным днём. На Ялтинской Набережной выступали крымские народные коллективы, которые продемонстрировали всем, что русская культура в Крыму не умрёт никогда.

Н. Орлов, г. Ялта

Архив