Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Черноморскому Флоту России в Крыму - быть!

Поделится:
19:58 21 Июня 2013 г. 2126

Проект постановления Верховной Рады о денонсации Харьковских соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму, инициированное оппозицией, не набрало необходимого числа голосов.

Проект закона о денонсации соглашения подал на рассмотрение парламента один из депутатов фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский: "Мы должны разорвать позорные Харьковские соглашения, за которые президент Янукович рано или поздно ответит. Он не имел никаких полномочий и права подписывать такое соглашение без проведения референдума, без согласия народа Украины на продление оккупации, по сути, военной базы на нашей территории", - заявил он.

С ним согласился депутат фракции "УДАР" Виктор Пинзеник: "С экономической точки зрения, это соглашение абсолютно невыгодно Украине", - сказал экс-министр финансов. В националистической "Свободе" уверены, что договор нужно разорвать по политическим причинам. Это акт капитуляции Украины и за-крепление нового российского империализма. "Эти Харьковские соглашения, по своей сути, - второй Переяславский договор", - заявил тягнибоковец Михальчишин.

Представитель президента в парламенте и член фракции ПР Юрий Мирошниченко сообщил, что профильный Комитет по иностранным делам рассмотрел проект закона Яворивского и большинством голосов рекомендовал не принимать его, поскольку это приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет, если ЧФ будет выдворен из Крыма. Националисты из "Свободы" ограничились только криками: "по-украинськи!", - когда выступали "регионалы" на русском языке. Как только на табло появился провальный результат голосования, в зале прозвучало одинокое: "Позор!". Никто не блокировал трибуну и даже не пытался устраивать потасовки.

Примечательно, как голосовали депутатские фракции и отдельные народные избранники.

Большинство "регионалов" попросту решили не принимать участия в голосовании. Однако среди "бело-синих" нашлось несколько депутатов, выбравших пункт "воздержался". Среди таковых оказались крымчанин Григорий Груба, одесситы Геннадий Труханов и Юрий Крук, сын президента Виктор Янукович и его коллега Игорь Шкиря. Во фракции "Батькивщины" изгнание Черноморского флота поддержало подавляющее большинство депутатов. Кнопку "за" нажали Андрей Сенченко, Людмила Денисова и Геннадий Москаль, хотя накануне выборов они порой пытались заигрывать с русским электоратом полуострова.

А вот Сергей Куницын из "УДАРа" попросту решил проигнорировать заседание, похоже, чтобы избежать участия в голосовании и не нарушать партийную дисциплину, - его фракция выступила за вывод ЧФ РФ.

19.06.2013, "Новый Регион - Киев"

Архив