Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Шутовство как государственная политика

Поделится:
17:47 25 Июня 2013 г. 1896

На вопросы нашего издания отвечает лидер Всеукраинского движения «Интернациональная Россия», Председатель общественной организации «Совет по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым», лидер Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, политолог, публицист и писатель Леонид ГРАЧ. Наша беседа – своего рода подведение итогов общественно-политической жизни Украины за последнее время.

-Леонид Иванович! В свете последних событий в газовой отрасли, а именно – перекрытия российским «Газпромом» поставок газа из Словакии на Украину, можно сказать, наши политики «доигрались». Каково Ваше видение этого события и какие последствия ожидают теперь Украину?

-«Газпром» как поставщик газа во многие страны мира, в том числе и в Словакию, естественно, защищает свои интересы. Словакия, закупающая российский газ, не вправе перепродавать его Украине – ни реверсным, ни полуреверсным, ни каким-либо другим путем. По сути, на границе со Словакией происходит откровенное воровство газа украинскими структурами – какими именно, я не берусь сказать со стопроцентной уверенностью. Коммерческими, государственными или полугосударственными… Да по большому счету, это и не имеет большого значения. Важно то, что в украинской газовой отрасли творится самый настоящий беспредел, и очень многие региональные структуры – «облгазы», например, - перепродают «голубое топливо» населению по баснословно завышенной цене, создавая у народа ложное впечатление, что во всем виновата российская сторона, ведущая разорительную для Украины ценовую политику. Если абстрагироваться от газового вопроса и рассмотреть российско-украинские отношения всесторонне, то наши политические лидеры и в частности господин Азаров, занимаются самым натуральным шутовством, результат которого – налицо. Назревает весьма серьезный международный скандал, и даже странно, что этого не произошло раньше.

-Каким образом, на Ваш взгляд, можно было избежать столь плачевного результата?

-Как избежать? Да очень просто: врать не надо было! Я сейчас говорю о президенте Викторе Януковиче, который подло обманул своих избирателей, отдавших за него свои голоса в надежде на сближение с Россией. Вместо того, чтобы вступить в Таможенный Союз и в его рамках снизить цены на газ для населения, он выступает достойным продолжателем дела своего предшественника Ющенко и кое в чем даже превзошел его.

-В свете того, что Вы сейчас говорите, довольно нелепо звучит недавнее заявление Виктора Януковича о «победе внешней политики Украины в споре с Россией». Речь шла о сотрудничестве Украины с ТС в формате «3+1».

-Как Вы, наверное, уже поняли, я очень зол на Виктора Федоровича за его двойные стандарты и двойную мораль. А последнее его заявление о так называемой внешнеполитической победе, свидетельствует о том, что он вообще ничего не понимает в международной политике и неспособен к какому-либо анализу, здравой оценке происходящего. О какой победе может идти речь, если советник президента Путина Сергей Глазьев открытым текстом говорит, что это мыльный пузырь и никакого статуса наблюдателя в ТС никогда не было, нет и не будет! То же самое, только несколько другими словами говорил ему Александр Лукашенко – мол, вступай-ка ты, дружище, в Таможенный Союз и не морочь голову! Но нет – Виктор Федорович полагает, что его счастье в ЕС и в НАТО, куда он тянет страну и народ с не меньшим усердием, чем его тезка и предшественник. Все его усилия направлены на то, чтобы ввергнуть Украину в экономическую и геополитическую катастрофу, что обнаруживает его полнейшую некомпетентность и несостоятельность как государственного деятеля.

-Свое нежелание вступать в Таможенный союз украинская сторона мотивирует опасениями за свой суверенитет, но это просто смешно, учитывая тот факт, что за выполнением условий Договора об Ассоциации с ЕС будут следить 28 наблюдателей от Европы, и лишь один – от Украины. Это ли не потеря суверенитета?

-Европейский союз откровенно издевается над Украиной, но наш президент не понимает или сознательно игнорирует этот факт. О каком равноправном партнерстве с европейскими странами можно говорить, если мы для них – не более чем разменная монета в борьбе с Россией и США одновременно! Старая, надежная, проверенная, но… политическая проститутка! Таково мое мнение о Европе, и никто не убедит меня в обратном.

-Примерно месяц назад по Украине прокатилась волна так называемых антифашистских митингов, инициированных Партией регионов. Мне кажется довольно странным такой метод борьбы с фашизмом от лица партии власти, обладающей законными рычагами, чтобы покончить с этим злом раз и навсегда. А Вы что думаете по этому поводу?

-Это ярчайший пример двойной морали Партии регионов, вскормившей своими капиталами «Свободу» во главе с Тягнибоком, позволяя неофашистам творить чудовищные вещи. Теперь они ради разнообразия решили поиграть в борьбу с фашизмом, сняв людей с работы, доставив их к месту событий на собственном транспорте, снабдив пищевым пайком и денежным довольствием. Люди вышли на улицы, прокричали какие-то лозунги, не особо вдаваясь в их смысл, да и зачем? Главное, что им за это заплатили, а остальное неважно. Вместе с тем, любой здравомыслящий человек, ненавидящий и отвергающий фашизм в силу своей совести и убеждений, а не за подачку «регионалов», неизбежно задается вопросом: «А кто они такие, чтобы бороться с фашизмом?» Люди, допускающие искажение истории, позволившие вычеркнуть из памяти потомков многие знаковые вехи военных лет и в частности трагедию Бабьего Яра, превратившие 15 миллионов своих соотечественников и избирателей в «национальное меньшинство», - еще смеют заикаться о том, что они противники фашизма? Это просто чудовищная, наглая ложь, и даже странно, что находятся те, кто верит в искренность «регионалов».

-Что ж, Леонид Иванович, давайте поговорим о более приятных вещах. Не так давно в Крыму широко отмечался день рождения Александра Сергеевича Пушкина и проходил фестиваль «Великое русское слово». Таких масштабных мероприятий по этому случаю не было больше ни в одном регионе Украины…

-Глубочайшее почтение к памяти великого русского поэта – неотъемлемая часть менталитета крымчан, их образа жизни и мышления. Многие крымские достопримечательности связаны с именем Александра Сергеевича, с его творчеством и знаковыми событиями в жизни. Надо отдать должное российской стороне, которая не жалеет средств на финансирование тех мероприятий, о которых Вы говорите. Вместе с тем я не стал бы петь дифирамбы русским организациям Крыма, поскольку многие их лидеры – это те люди, которые любят Пушкина за деньги и спекулируют на его имени. А когда им выгодно и удобно, они с превеликим удовольствием и рвением выполняют распоряжения Партии регионов, которая уже достаточно показала свою «любовь» к русскому языку и русской культуре. К сожалению, лично у меня в эти дни не было ощущения праздника, поскольку ведущие крымские телеканалы, печатные и электронные издания либо вовсе обошли его своим вниманием, либо отделались коротенькими заметками и репортажами. Что, впрочем, нисколько не умаляет любви простых крымчан к творческому наследию Пушкина и почтения к его памяти.

Беседовала Екатерина МИХАЙЛОВА

Донецкий кряж, 25.06.2013 г.

Архив