Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

И снова - выборы без выбора!?

Поделится:
08:06 01 Июля 2013 г. 1697

23 кандидата, зарегистрированные официально, неясно, понятно только, что большинство из них явно рвануло за депутатской неприкосновенностью, т.к. израсходовать 13 тысяч гривен на оплату избирательного ценза, изрядную сумму - на печатные агитматериалы и выступления на местных каналах TV может либо кандидат с явными нетрудовыми доходами, которые требуется прикрыть мандатом. На 7-е июля с.г. назначены дополнительные выборы в Верховную зРаду (зрада - измена, рада - совет) по округу №224 города-героя Севастополя (Балаклавский и Гагаринский районы, а также территориально примыкающая к ним часть Ленинского) взамен ушедшего мажоритарщика из ПР П. Лебедева, легко получившего мандат за счет инвалидов Великой Отечественной войны, которым в нескольких аптеках города, где они поставлены на учет, отпускали лекарства со скидкой в размере 50 гривен в месяц. Причем выбрать сумму льгот за несколько месяцев или, тем более, за год было нельзя: а вдруг ветеран покинет сей бренный мир и деньги на выборах не сработают? На последних местных выборах в горсовет по округу № 19 проголосовали примерно 1/3 часть избирателей, - это самая низкая явка за последние 5 выборов. На что надеются ЦК КПУ двинул своим кандидатом В. Пархоменко, еще с советских времен - первого секретаря ГК КПУ, на протяжении двух десятков лет депутата горсовета, в период с 1998 г. по 2002 г. бывшего его председателем, а с 2002 г. по 2006 г. - заместителем председателя.

Во всех случаях, включая 2010 г., он проходил по партийному списку, а на округе, где был закреплен, на мажоритарной основе не был избран ни разу, т.е. будучи в городе известным, нужного авторитета он за эти годы не заработал. Учитывая его самолюбие, вряд ли без требования П. Симоненко он бы на это согласился, хотя пенсия его превышает размер избирательного ценза, а все остальные расходы оплатят рядовые члены КПУ за счет партвзносов… Почему же после председательства в "красном" горсовете пошатнулся авторитет КПУ (подчеркиваю, не коммунистической идеи как таковой!) в городе-герое, всегда бывшем по своему менталитету и прокоммунистическим, и пророссий-ским? Ведь после "красного" состава депутатского корпуса, где был 51 член КПУ, а в следующем созыве - только 10! Пусть говорят, что исчезновение "красных" регионов - общеукраинская тенденция, связанная с активным зомбированием населения со стороны власти, но это - только одна из причин, которую, кстати, надо было бы вовремя осознать и переработать. Связать этот факт можно и с оппортунизмом П. Симоненко, которого В. Пархоменко усиленно популяризирует в местной печати, и с личными качествами отдельных партфункционеров. Чего стоит излюбленная фраза Пархоменко: "Приходите к нам в горком, будем вместе решать ваши проблемы" ?! Во-первых, вместо того, чтобы идти самому к людям независимо от сроков очередных выборов, во-вторых, в горкоме замученного нынешней действительностью человека могут встретить вопросом: "А за кого вы голосовали?" - дескать, туда и идите… Если раньше люди говорили о КПУ, что, мол, они - оппортунисты, соглашатели, мнимые борцы и т.п., т.к. могут по мелочам помочь лишь на местном уровне из депутатского фонда, то сейчас есть коммунисты марксистско-ленинской ориентации, КМЛПУ, которым спевшийся с "регионалами" П. Симоненко ставит палки в колеса на пути регистрации партии, т.е. не дает выйти на политическую арену тем, кто действительно хочет и может бороться за изменение отношения государства к его гражданам-труженикам.

Возможно, в силу неуважения к П. Симоненко, за которого в 2010 году мне надоело краснеть перед людьми, я и преувеличиваю его роль в том негативе, который сложился в общественном мнении. Но В. Пархоменко - его, в данной ситуации, просто покорный слуга, и если учесть, что Симоненко как-то назвал севастопольцев "севастопольчанами", т.е. уважает нас так "здорово", что не знает, как сказать правильно, тоже говорит не в пользу кандидата от КПУ, хотя у него есть и другие просчеты, известные горожанам. Например, в его бытность председателем горсовета была применена практика сдачи земель муниципального фонда в аренду на длительный срок с целью наполнения городского бюджета, потом появился закон о праве выкупа, и пошел прямой "дерибан" земли. "Хатынки" в 3-4 этажа с сомнительными архитектурными достоинствами буквально усеяли городскую прибрежную зону, да и генплан, привезенный из Киева и принятый под руководством В. Пархоменко, немало этому способствовал. В тот момент это вроде бы был единственный выход, чтобы сформировать городской бюджет, но ведь вместо того, чтобы искать способы возрождения производства, когда были очень реальны шансы спасти заводы, никто и мозгами не шевельнул, как это сделать; даже поездка за опытом к А. Лукашенко не дала результата - это же работать надо, а не просто распинаться в любви к обездоленным рабочим и ИТРовцам, выдавленным с производства в спекулянты на базары; к тому же город, брошенный в пучину рыночных отношений, ставленники Киева превращают сейчас в "танцевальную столицу" Украины, причалы - в яхтинги для миллионеров, а тружеников - в прислугу… Больно и за город-герой, и за горожан зрелого возраста, и за молодежь, практически не имеющую перспектив…

Однако вернемся к выборам. Кстати, в Гагаринском районе не замечено ни одной красной палатки. Неужели симоненковский кандидат сдался без боя? Плохо, конечно, что в законодательстве отсутствует даже понятие порога явки избирателей, что нет графы "против всех", но ведь те граждане, которых из списка кандидатов никто не заинтересовал (а даже при выступлениях Пархоменко в прямом эфире почти не было желающих задать ему вопросы - значит, и его предвыборные обещания оценивают, как и все остальные) - скорее всего, снова не пойдут на избирательный участок, а это тоже плохо, т.к. пассивный протест нынешнюю власть мало смущает. Разумеется, члены КПУ будут призывать проголосовать за "своего, за севастопольца", но они должны знать, что это означает проголосовать за предательство, ибо оппортунист он и есть предатель.

В. Владыченко, г. Севастополь

Архив