Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Назад к средневековью или вперед к атеизму?

Поделится:
12:43 04 Июля 2013 г. 1621

В век высочайшего развития производительных сил, когда человеческий разум превзошел сам себя по техническим способностям и возможностям, когда уровень развития науки таков, что человек может оказывать влияние на развитие природы Земли и на космос, делается попытка к установлению связи с другими мирами. Казалось бы, что бог из Вселенной полностью устранен. В этих условиях в наши дни появляется в газете статья, как бы обобщающая общественное мнение: "За богохульство бьют рублем и тюремным сроком". Газета узнавала, можно ли, ужесточив закон о защите чувств верующих, поднять моральные принципы и нуждается ли в этом церковь.

Призыв к дискуссии.

В это время реакционная часть человечества, в руках которой находится власть и вся экономика, выступила в защиту бога, возродила термин "богохульство", приступила к поиску закона, мер наказания тех, кто выступает против бога. Одни предлагают большие штрафы, другие тюрьму. Мысль невольно логически приводит к средневековью, когда за богохульство людей сжигали на костре. Развертывается кампания в защиту чувств верующих, списками наказания тех, кто оскорбляет эти чувства. Но никто из государственных деятелей не думает о том, как защитить чувства неверующих, как защитить чувства инвалида Великой Отечественной войны, которые оскорбляются извращениями этой кампании, как защитить чувства советского патриота, которые оскорбляются национал-фашизмом.

Почему олигархическое государство заботится только о защите чувств верующих? Ответ прост и ясен. Государство и церковь - союзники. Церковь в своих проповедях говорит верующим: против правительства выступать нельзя, правительство дано богом. Об этом "Крымской правде" заявил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Государство не интересует, какие чувства трудящихся, в том числе неверующих, возникают в магазине, где богатый покупает колбасы, сыры, сладости и другое, а рядом пенсионер с малой пенсией, у которого хватает только на хлеб. Государство и есть причина возникновения таких чувств, мрачней которых не выдумаешь. Многие из интеллигенции ошибаются, поддерживая распространение религии как положительный моральный фактор. В их числе даже те, которые готовят трудящихся для борьбы за социализм. П. Симоненко призывал трудящихся под звон колоколов Киево-Печерской Лавры.

Некоторые из них не различают роль православия в древности и деятельность церкви в наши дни. Тогда православие действовало в интересах объединения и укрепления государства. Это же было и в интересах всего народа. Православие распространяло просвещение, грамотность, правда, только среди господствующих классов и в целом играло прогрессивную роль. Теперь церковь действует в интересах укрепления олигархического государства. Вопреки конституции, в которой записано положение об отделении церкви от государства и школы от церкви, все государственные важные мероприятия освещаются церковью. В свою очередь не только морально, но и материально государство поддерживает церковь. Свыше 50 церквей построено в Крыму.

Ошибки некоторой части интеллигенции в отношении распространения религии превращаются в преступление против своего народа. Идет массовая замена в сознании трудящихся классово активного деятельного революционного сознания на пассивное религиозное сознание. Его усиленно навязывает народу церковь в союзе с олигархией. Вот важнейшие положения религиозной морали, значащиеся в Евангелие: страдание на грешной Земле, но зато будешь счастлив на небе; блаженны плачущие, терпеливо переносите страдания - "Христос терпел и нам велел"; любите всех, как самого себя; любите врагов ваших; благословляйте проклинающих вас; благословляйте ненавидящих вас; молитесь за обижающих вас.

Это обречение народа на вечное рабство. Задача прогрессивной интеллигенции - нести в народ научное атеистическое знание. Атеизм незаконно запрещен. "Необходимо освободить человека из пут невежества… освободить человека от психологии раба божьего… Внушите мужество человеку. Пусть он осмелится, наконец, любить и уважать себя; пусть он осознает свое достоинство". (Гольбах "Система природы").

Перед нами два направления воздействия на человека, на его сознание: религиозное и научно-атеистическое. Каждый культурный образованный человек должен выступить за легализацию научного атеизма. Невероятный факт: национал-фашизм действует, а научный атеизм запрещен. Это нарушение Конституции. Это дело прокуратуры.

Г. Сухоруков, член ЦК КМЛПУ, член КПСС с 1942 г., участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент, Заслуженный работник образования АРК

Архив