Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Это - подвиг

Поделится:
12:12 11 Июля 2013 г. 1896

В Коленном переулке, в доме № 7, живет мой школьный друг Василий Демьянович Кратько. В 1941 году мы с ним закончили 4 класса в д. Кары Фрайдорфского района.

Отец его работал чабаном в колхозе "Соц. Гэвет" (социалистическое соревнование), мать тоже работала в колхозе на полевых работах. Колхоз был большой, богатый, построенный руками евреев-переселенцев из Западных областей Украины, где в годы Гражданской войны лютовали петлюровцы и деникинцы под лозунгом "Бей жидов, спасай Россию!" Жгли целые местечки, вырезали целые улицы, вспарывали животы беременным женщинам, подымали на штыки детей. Не щадили старых и малых. Советская власть предложила добровольно переселиться евреям в Западный Крым на целинные и безводные степи. Так на обширных степях появились поселки № 20, № 17, № 12 и т.д. Это были новые села с добротными домами, хозяйственными постройками, больницами, школами. Добровольцы - учителя не только любили детей и вооружали их знаниями, но воспитывали их в интернациональном духе, в уважении к человеку любой нации. Наша школа 8-летка была одной из передовых школ Фрайдорфского района. Много лет спустя, став учителем, я поняла, что наши сельские учителя не уступали по знаниям, по культуре и по лучшим человеческим качествам городским учителям. Я не отличалась от городских детей в 5-м классе средней школы № 3 им. Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в 1944 г.

Класс наш, 4-й, был большой и многонациональный - евреи (их было большинство), украинцы, немцы, румыны, поляки, татары и русские.

Учитель - Шапиро Марк Моисеевич. Это был удивительный человек - романтик, любил литературу, музыку. Он приучил нас любить и беречь природу. Огромные окна нашего класса были уставлены комнатными цветами, мы их с любовью растили. На школьном дворе на грядках тоже росли цветы. Вода в колодце соленая на вкус, ее было мало. Мы носили ее ведрами и поливали цветы, спасая их от дикой жары.

Годы были тревожные. Война в Испании. Фашисты бомбили города и села, убивали детей и стариков.

Но героическая Испания сражалась. На стене в классе висела огромная карта Испании. Марк Моисеевич красными флажками отмечал места сражений, рассказывал о зверствах Франко и его подручных. Мы учили стихи о героической Испании. Появились в сельском магазине "испанки" - синие пилотки с красными кисточками. Весь класс купил пилотки в знак солидарности с испанскими ребятами. Когда в Евпаторию прибыли испанские дети, которых СССР спас от смерти, наш колхоз послал машину с подарками - продуктами, старшеклассники тоже повезли подарки - елочные игрушки к Новому году. Вся школа собирала деньги на подарки испанцам. Большая заслуга всех учителей школы в воспитании уважения, любви к человеку любой национальности.

Был в моем звене такой случай.

Жора Бондаренко назвал Исаака Грабака жидом. Мальчики решили драться и сказали мне, звеньевой. Конечно, я побежала к Марку Моисеевичу. Собрался "суд", который я запомнила на всю жизнь - урок мудрости и любви к человеку.

Исаак Грабак, драчун и забияка, конечно, поколотил бы Жору. Марк Моисеевич усадил нас в пустом классе. "Звеньевая, доложи", - сказал он. Я рассказала. И мудрый человек объяснил просто: "В Западных районах слово "жид" - не ругательное". Привел пример: "Сковородка" - на русском, а на Западной Украине - "пательня". Разные нации - разные слова. Ничего обидного нет. Обнимитесь. В классе нашем - все братья…" Мальчики обнялись. Просто и мудро.

В классе была своя самодеятельность. Мы ставили смешную сценку по стихотворению еврейского поэта Квитко "Мальчик Лэмэле - сладкоежка". Его хотели все играть. Танцевали татарскую "хайтарму", украинский "гопак", пели русские песни.

В 1941 году "развеялось детство костром пионерским, растаяло утренней песенкой горна". Война. Сельчане уходили на фронт, эвакуировались некоторые учителя, соседи. На фронт ушел Шапиро Марк Моисеевич.

15 декабря 1941 года в наше село пришла смерть, пять немецких машин с палачами приехали убивать все еврейское население. Лютая, некрымская, снежная зима. Белая до горизонта степь, как скатерть. Бежать бесполезно. За спасение еврея - расстрел всего русского села.

Мне, спустя 72 года, тяжело вспоминать тот скорбный день.

Мимо окон нашего дома пошли на смерть друзья, соседи, учительница с маленьким сыном, прижимая к груди, она прикрывала его от снега, несла к могиле. М.И. Гвоздикова, учительница 2-го класса… Ее ученица, моя племянница, в истерике упала в обморок, видя ее, идущую на смерть. По улице скорбной толпой, охраняемые немцами, шли люди покорно. Вдруг к толпе подбежал мой одноклассник Вася Кратько и закричал: "Ленька, куда ты идешь, тебя мамка ищет, иди домой!" Бросился к толпе и схватил за руку Леню Купермана. Белоголового Леню немец не признал за еврея, поверил и вытолкнул из толпы. Рискуя жизнью своей и жизнью русских в селе, Вася спас Леню. Знала об этом Васина семья. Обогрели, одели, отправили с документами какими-то на имя Кратько.

В 1944 году Крым освободили. В 1945 году вернулся Леня Куперман в село, пришел Миша Грабак, брат Исаака. Всю войну воевал в морской пехоте, был ранен, контужен, но живой. Вернулся Марк Моисеевич. Народ его избрал председателем. Каждый год в село 9 Мая съезжались те, кто выжил. Был и Леня Куперман, двоюродный брат Миши и Исаака. Исаак все же убежал в степь балкой. Где нашел свою смерть этот смелый мальчик, мечтавший стать летчиком и лететь в Испанию добить фашистов, никто не знает. А Василий Демьянович Кратько не считал свой поступок подвигом. Он не пытался добыть звание "Спасителя", хотя приезжали журналисты, снимали на пленку, записывали. Село полностью поменяло состав, но мы с ним посещаем школу, помогли установить имена погибших школьников, соседей школьному отряду "Искатель". Наш класс - пионерский отряд имени Николая Щорса. Нас не готовили на конкурсы. Мы работали с охотой на полях: прорывка, прополка, собирали колоски. В школе дежурные поливали цветы. Нас интересовало все: полеты Валерия Чкалова, бои под Уэской, покорение Полюса. Каждый выписывал "Пионерскую правду", многие - "Мурзилку", журнал "Пионер".

В субботу и воскресенье - бесплатные сеансы в клубе. Лучшие советские фильмы. У нас было счастливое детство. Мы любили свои степи весенние - тюльпановые, летние - покрытые желтым буркуном (донник), осенние - зеленые-зеленые после дождей.

С нами был наш друг - Марк Моисеевич, это он учил нас любить ногайские степи, Крым - вторую Родину.

Сейчас в д. Елизаветово (Кары) Сакского района живут русские, украинцы, татары. Но в школе дух дружбы не угас. И это нас, ветеранов, радует. Крым - общий родной дом, его надо беречь.

Л.А. Рукавишникова,

г. Евпатория

Архив