Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Главное содержание всей нашей работы

Поделится:
12:01 11 Июля 2013 г. 1550

"Развитие сознания масс остается, как и всегда, базой и главным содержанием всей нашей работы", - так писал более 100 лет назад в 1906 году В.И. Ленин, определяя основное направление партийной деятельности.

"Государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно", - снова предупреждал он в 1917 году.

Эти пророческие слова, к сожалению, были недооценены партийным руководством. Периоды идеологических застоев достаточно часто чередовались формализмом, показухой и безграмотной идеологической работой. За прошедшие десятилетия не произошло самого главного - революции в сознании людей. Оно осталось у большинства на обывательско-потребительском уровне, что и стало одной из главных причин крушения огромной державы - СССР и развала почти 20-миллионной КПСС. На 1 января 1989 года в партии было 19 487 922 коммуниста, а вернулось в ее ряды после возрождения ничтожно малое количество.

Компартией была проиграна прежде всего идеологическая война. "Не надо самообманов, надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде", - учил В.И. Ленин. И сегодня, если честно, по-ленински оценивать качественный и количественный состав Компартии, проведение праздничных и других партийных мероприятий, приходишь к горьким выводам, что как мало изменилось в этом отношении в лучшую сторону.

Консерватизм, догматическое мышление и просто неумение работать в главной, идеологической сфере, отрицательно сказываются на общих результатах работы Компартии. Убедился в этом неоднократно на собственном примере, как автор нового, современного художественного музея В.И. Ленина в городе Ялте.

Собрав за 30 лет самую большую в мире коллекцию художественной Ленинианы, более 15 лет, с 1995 года, я вынужден был уговаривать, убеждать руководство горкома КПУ в открытии музея В.И. Ленина. Обращался к первым секретарям, депутатам-коммунистам, и только на 140-летие со дня рождения Ленина удалось впервые открыть временную выставку в Центральном музее Тавриды, благодаря руководству рескома КПУ. И еще только через год нашлось наконец-то постоянное помещение.

Прошло почти 2 года со дня успешного открытия музея. Более 40 информационных агентств, газет, телеканалов дали положительные отзывы, репортажи об этом событии. Но вместо того, чтобы развивать успех, передавать опыт, открывать подобные идеологические центры в других городах, снова полный застой.

За все время не создано элементарного. К примеру, не снято хотя бы пятиминутного видеоролика для показа в других партийных организациях, затягивается подача заявки в Книгу рекордов Украины и Гиннеса для оформления самой большой в мире ленинской художественной экспозиции. А это реклама для Компартии на весь мир. За два года не нашлось ни копейки на дальнейшее развитие музея, на пополнение его новыми экспонатами. Все создается за скромную минимальную пенсию автора музея. За многие годы коллекционирования ленинских экспонатов и работы художником-оформителем мною создана еще одна готовая к открытию экспозиция нового музея В.И.Ленина. Звонил во многие обкомы КПУ, предлагал открыть такой же музей у них - в ответ опять же бюрократическая волокита, отговорки уже многие месяцы. Учиться хорошему, в том числе умению грамотно работать, необходимо всем. Лучшие идеологи и психологи знают, что искусство многократно усиливает любую идею, и используют это на практике.

Коммунизм - это вера в светлое и прекрасное будущее для всех людей на Земле. Но почему коммунисты вынуждены приходить на свои собрания в серые, безграмотно оформленные помещения? Как могут вдохновлять убогие казарменно - чиновничьего типа горкомы и райкомы компартии ?

В Ялте создан не просто Ленинский музей, а современный идеологический центр, в котором десятки красочных информационных стендов дополнены 5000 ленинскими экспонатами, произведениями всех видов и жанров искусств. Останавливаться на достигнутом, конечно же, нельзя, необходимо дальнейшее совершенствование экспозиции, но самое главное - это распространение почина. Тем более что в советские годы ленинские экспонаты выпускались большими тиражами, во всех партийных организациях надо просто объявлять их сбор, систематизировать, грамотно оформлять и открывать современные идеологические центры - музеи В.И. Ленина во всех городах. Для этого не понадобится больших финансовых затрат. Необходимы только понимание важности этого, желание работать и партийную совесть.

Как коммунист и убежденный ленинец буду и далее трудиться над созданием новых музеев В.И. Ленина, несмотря на все трудности, на безграмотное отношение к идеологической работе многих коммунистов и руководства КПУ.

Хочу еще раз обратиться ко всем коммунистам, секретарям обкомов, горкомов партии с предложением по совместному открытию ленинских музеев и современных идеологических центров. Чтобы в компартию снова пришли миллионы настоящих коммунистов, а не проходимцев и приспособленцев, чтобы к нам быстрее пришла победа, надо всегда помнить и ежедневно претворять в жизнь ленинский наказ о главном содержании нашей работы. Это необходимость и веление нового времени. Имя и дело Ленина бессмертны!

А. Матвиенко,

автор музея В.И. Ленина в Ялте

Архив