Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Расправа с декабристами

Поделится:
12:45 18 Июля 2013 г. 1627

Следствие по делу декабристов велось при непосредственном наблюдении и прямом участии самого Николая I. Николай I в своем кабинете вел допросы, показав себя лицемерным следователем. Перед одними, как например перед Рылеевым, он прикидывался либералом, чуть ли не сторонником идей декабристов и тем самым старался добиться признания; других он запугивал и вынуждал признаться. Но тюрьма не сломила духа декабристов.

Рылеев нацарапал гвоздем на оловянной тарелке следующее стихотворение:

Тюрьма мне в честь,

не в укоризну,

За дело правое я в ней,

И мне ль стыдиться

сих цепей,

Когда ношу их за отчизну.

Следственная комиссия о каждом своем шаге доносила Николаю I. Суд был лишь ширмой, приговор выносил, по сути дела, сам Николай I, и он же "смягчил" его, заменив Пестелю, Муравьеву-Апостолу, Рылееву, Бестужеву-Рюмину, Каховскому четвертование казнью через повешение. По делу декабристов было привлечено до 600 человек: осуждено - 131, из них 5 казнено, 88 сослано на каторгу в Сибирь, остальные - в другие места.

Казнь пяти декабристов: П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского - состоялась 13 июля 1826 года. Трое из декабристов - Муравьев-Апостол, Рылеев и Каховский - сорвались с петель, причем Муравьев-Апостол при падении сломал себе ногу. Рылеев произнес при этом: "Им мало нашей казни, им надо еще и тиранство".

По другому варианту Рылеев заявил генерал-адъютанту Кутузову, приехавшему наблюдать за казнью: "Вы, генерал, вероятно, приехали посмотреть, как мы умираем, обрадуйте вашего государя, что его желание исполняется: вы видите - мы умираем в мучениях". Когда же неистовый возглас: "Вешайте их скорее" снова возмутил предсмертный дух Рылеева, он сказал: "Подлый опричник тирана. Дай же палачу твои аксельбанты, чтобы нам не умирать в третий раз". Пророческие слова Одоевского: "Из искры возгорится пламя" - вошли в историю. Они образно определяют связь декабристов с последующим революционным движением, определяют место декабристов в нем.

Движение декабристов привело к первому политическому выступлению - восстанию против царизма, в котором выдвигалась политическая программа и имелась революционная организация.

В сокращении,

"Значение восстания декабристов" И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев.

Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв.".

Архив